Газета Климовского района газета "Колхозный путь", 1960 год
№108 Недостатки — на каждом шагу
Доярки колхоза имени Куйбышева за 8 месяцев нынешнего года от каждой коровы получили всего лишь по 1004 кг молока. И сейчас не принимаются меры к повышению надоев. Животные питаются только подножным кормом, им не дают ни зелёную подкормку, ни концентраты, ни картофель. В сентябре более недели коровы ночевали на ферме, в кошарах. Нет здесь корыт для воды, нет на ферме и колодца. Животные по 10-11 часов стояли без воды. На днях стадо снова перегнали в летние лагеря. Там тоже нет чистой и свежей воды. Пастбища неважные. И надои низкие: по 5,5-6,5 килограмма молока в сутки дают коровы.
Какая же забота проявляется о том, чтобы в стойловый период доярки получали хорошие надои от коров, а свинарки — большие привесы от животных? - этим вопросом заинтересовались члены рейдовой бригады.
Вот что сказал нам председатель колхоза т. Музыченко:
- В этом году кормов у нас заготовлено меньше, чем в прошлом. Сена, соломы тоже мало. А точные цифры вам дадут в конторе правления.
В бухгалтерии колхоза ответили:
- Корма пока не оприходованы, но по предварительным подсчётам, соломы имеется 480 тонн и сена — 100 тонн.
Да, мало, очень мало, если учесть, что в артели только коров насчитывается более 180. мы побывали на фермах, бригадных дворах, в поле и убедились, что заготовительные корма не берегутся, не используются возможности для пополнения кормов. Можно привести такие примеры. Только на одном небольшом участке солома сложена в скирды, а на остальной площади — в небольшие стожки. Их почти наполовину промочил дождь. Солома почернела и начинает гнить. Весь этот корм находится на полях. К фермам, на бригадные дворы он не подвезён. Притом расходуется солома не экономно. Около конюшни, которая находится недалеко от молочной фермы, вырыта яма глубиной всего лишь 30 см. засыпанный в неё картофель укрыт слоем соломы, толщина которого полметра. Зачем тратить столько соломы на буртование картофеля? На буртовании не применяются ни торфяная крошка, ни хвоя. Может быть, это единичный факт? К сожалению, нет. И около свиноводческой фермы на буртование используют только одну солому.
Забыли руководители колхоза урок прошлого года. Тогда тоже не беспокоились о сохранности и экономном расходовании соломы. А в начале весны на корм пришлось раскрывать соломенные крыши. Когда с полей сошёл снег, доярки подбирали полу гнилую солому, просушивали, сдабривали её мукой и давали коровам. Далеко не полностью обеспечен скот и сочными кормами. Колхозники убрали кукурузу на 132 гектарах и из неё заложили только 910 тонн силоса. Это по 5 тонн на корову. Около молочно-товарной фермы мы увидели такую картину. Из скирды силоса, заложенного наземным способом, валил пар. Зелёная масса плохо утрамбована. Силос в этом бурте начал портиться.
В наступающем стойловом периоде будет дорог каждый килограмм корма. Но об этом сейчас не думают. Потери видны на каждом шагу. На территории молочно-товарной фермы разбросано много стеблей и листьев кукурузы. Допущены потери и на кукурузных участках. Запасы сочных кормов можно ещё увеличить за счёт картофельной ботвы, отходов от огородных культур. Но этот резерв не используется. В колхозе началась копка картофеля. Убраны первые 20 гектаров. А вот из ботвы не заложено ни одного центнера силоса. Отава не убирается.
/Рейдовая бригада газеты «Колхозный путь»: Д. Мазепо, заведующий Соловьёвским сельским клубом; Н. Карзюкова, В. Казоря, свинарки; М. Панченко, сотрудник редакции/
№108 На свиноферме тоже дела идут плохо
Не радуют успехи и в свиноводстве. За 8 месяцев на 100 гектаров пашни произведено всего лишь по 2,8 центнера свинины. Сейчас среднесуточные привесы животных составляют не больше 300-350 граммов. Да и откуда будет высокая продуктивность, если откормочники получают в сутки по 3 кг картофеля да 05 кг зерноотходов. Уже около месяца, как испортился водонапорный бак и воду приходится возить из села. По этой причине корыта нередко стоят без воды. Не приступили ещё к заготовке комбинированного силоса, хотя все условия для этой работы есть. В конце прошлого года мало отобрали свинок для разовых опоросов. Следовательно, мало получили зимой и в начале весны и начале лета. И вот результат: сдавать государству сейчас нечего. Свиней надо еще растить. Ошибки прошлого года повторяются и ныне. На свиноферме есть 87 свинок. Большая половина их них весит 80-90 кг. Но ни одна свинка ещё не случена.
/Рейдовая бригада газеты «Колхозный путь»: Д. Мазепо, заведующий Соловьёвским сельским клубом; Н. Карзюкова, В. Казоря, свинарки; М. Панченко, сотрудник редакции/