Лангобарды, тамплиеры и евреи – ростовщические группы Средневековой Европы.
Тамплиеры (фр. «темпл» - «храм», «храмовники») – орден, созданный после удачного 1-го крестового похода (1096г.-1099г.) для удержания территории восточного Средиземноморья. Рыцари, отбив портовые города Великого шелкового пути, начали отбирать их друг у друга. Выход из этой безвыходной ситуации нашли в создании орденов, в которых собственность стала общей. Кроме французского ордена тамплиеров, были созданы немецкий – тевтонов (в честь германского племени) и итальянский – госпитальеров (в честь Иерусалимского госпиталя).
Лангобарды – условное название кланов, управлявших городами-республиками Италии (Генуя, Венеция, Флоренция, …), и занимавшихся торговлей в Средиземноморье. Им принадлежал крупнейший флот с наемниками.
Евреи – народ кочевников по пустыне. Евреи водили караваны по Великому шелковому пути.
Как же была устроена экономика Средневековья, Средне – то есть в промежутке между мощным экономическим ростом Древнего Рима и Европейской капиталистической империи. Какие идеи лежали в основе воспитания управленцев-феодалов-рыцарей. «Феодалы редко сами занимались хозяйственными делами. Основное время они отдавали войнам, охоте и пирам. Рыцарю полагалось презирать бережливость; доходы, получаемые от крестьян и военную добычу тратили на подарки, пиры и угощения друзей, охоту, дорогую одежду. С детства феодал обучался военному делу, а так же пению, танцам, умению одеваться и поведению в обществе, но не всегда чтению, письму, арифметике. (учебник истории)». Т.е. можно обобщить экономическую модель того времени, как «украл – выпил – в тюрьму» или «занял – напал на соседа – отдал». Без взятия в долг было никак. По этому же принципу поступали и короли.
На чем же можно было сделать капитал, достаточный чтобы выдавать его под процент? На международной торговле, т.е. Великом шелковом пути.
1253г. – во Франции принят «Статут о еврействе». Евреи должны носить желтую звезду на одежде, христианам нельзя есть с евреями, работать на них, лечить, пребывать в их домах, евреям нельзя заходить в церковь, конфискация имущества.
13.10.1307г. – тамплиеров арестуют всех за 1 сутки: 538 чел. – во Франции, 75 чел. – о. Кипр, 25 чел. – о. Майорка. Тамплиеры к 1307г. управляли казной Франции, занимались торговлей, ростовщичеством под 10% (другие под 40%), предоставляли услуги расчетов чеками (по отпечатку пальца). Мог ли король Франции Филипп IV «фальшивомонетчик», опираясь только на французские силы, организовать и осуществить такую спецоперацию? Наверно только используя ресурсы конкурентов тамплиеров – лангобардов.
Что же могло произойти после ликвидации ордена тамплиеров? Рост процентной ставки. К 1337 году Англия и Франция накопили большой долг (в Германии имелись Чешские серебряные рудники). 1337-1453гг. Столетняя война между Англией и Францией. Франция наняла военные корабли в Генуе (уничтожены в 1340г. в битве при Слейсе). В начале войны обе страны отказались платить по долгам, а значит утратили возможность занимать. Столетняя война была войной за выживание между элитами Англии и Франции (в Англии правил внук Филиппа IV «фальшивомонетчика», а во Франции – племянник «фальшивомонетчика»). Население Европы сократилось примерно со 100 млн. чел. в 1350г. до примерно 75 млн. чел. в 1400г. Наемников во Франции, оставшихся не удел в конце войны, называли «живодерами». Англия проиграла и «резня» между элитами началась на ее территории, назвали эту войну поэтично – Война Алой и Белой розы (1455-1485гг.).
1346-1353гг. – чума в Европе. Некоторые исследователи отмечают крайне высокую смертность, быстрое протекание (человек приходил откуда-то и умирал за несколько часов), иногда вымирал полностью один город и не было умерших в соседнем. Сразу возникла идея об отравлении. Не страдали от чумы евреи. 1337-1350гг. – еврейские погромы.
Кто активно занимался применением ядов? Лангобарды, имевшие интересы по всему известному европейцам на тот момент миру; католическая церковь испытывала яды на заключенных (приводили двоих приговоренных, обоим давали яд, затем одному противоядие).
Куда не ходили евреи и ходили все остальные жители Европы. В церковь.
Могли – не могли. Несколько фактов о католической церкви. В самый первый крестовый поход в 1096г. папа римский отправил бедноту. Бедные крестьяне и нищие пошли защищать «гроб Господень», 60-70 тыс. чел. Их не снабдили в поход ничем, не было еды (грабили по дороге), слабо представляли себе куда идут и сколько нужно туда идти. Дошли до г.Константинополь, Византийский император переправил их через пролив Босфор и на том берегу турки-сельджуки их зарубили.
В 1212г. был детский крестовый поход. Дети из Германии и Франции под покровительством ордена францисканцев, учрежденного папой, дошли до г. Марсель и г. Генуя. Там их погрузили на корабли (7 кораблей по 700 чел.= 4 900 чел.) и купцы продали их в рабство в Алжир.
Как бы то ни было, из трех основных ростовщических групп власть сохранила только одна.
Евреи – народ. Народ, как ребенок рождается; воспитывается дорогами, которые он проходит; природой, которая его окружает, когда он маленький. Он мир видит по-особому, по-своему. И у него есть мечта. И мечта не передается через ДНК. Как говорил Гумилев, народ – это прежде всего не люди, а то, что между людьми (связи, отношения). У еврейского народа есть мечта о свободе. С древних времен их земля в том месте, где сходятся интересы, где караваны оборачивают долгие походы в золото. Это дает силу и притягивает захватчиков, эту землю невозможно удержать. Ее завоевывали римляне, персы, византийцы, арабы, европейцы… А мечта не исчезает. Она становиться верой в чудо. Когда встречали Христа, то ждали Че Гевару, который совершит чудо и освободит евреев от власти Великой Римской империи.
То, что евреи водили караваны, занимались оборотом денег давало им силу выжить, но это же и ставило их на край гибели.
Если мысленно прочертить линии еврейского, европейского и русского народов до времен Второй мировой войны, то можно предположить, что создание еврейского государства Сталиным было не случайным. Что была договоренность между еврейскими группами и советским руководством во время войны: было что-то (информация?) достаточно ценное, чтобы в оплату создать государство. Советский союз свою часть договора выполнил, но не был достаточно сильным, чтобы настоять на создании государства Израиль защищенного, на прочной основе исполненных международных договоров. Американцы и англичане сделали все, чтобы Израиль жил только в случае защиты с их стороны, стал новым «крючком», «заложником». Еврейское руководство стало активно работать на ту сторону, что встретило непонимание со стороны советского. Советское ответило репрессиями против евреев.
Зачем евреям так нужна своя земля? Так путешественнику, который всю жизнь бороздит океаны, надо знать, что есть дом, и в нем зажжен огонь. Своя земля является тем, что способно объединять их как народ, аккумулировать силы, чтобы оставаться самими собой.
Анатолий Клесов, ученый, занимающийся ДНК-генеалогией, рассказывает, что ему активно заказывают экспертизу ДНК современные евреи, которые хотят знать, являются ли они потомками Коэна (Коган). Ведь когда придет Спаситель, то именно потомок Коэна должен зажечь для Спасителя огонь в храме.