Найти в Дзене
Химия и Жизнь

Бессонница губит мозг

(Результаты: нейрофизиология. «ХиЖ» 2023 №11)

Врачи хорошо знают, как пагубно бессонница влияет на работу центральной нервной системы. Дело не только в том, что человек чувствует себя подавленным и разбитым. Длительное недосыпание ведет к серьезным нарушениям сознания и нервным болезням. Однако биохимические механизмы явления до сих пор детально неизвестны, хотя ученые давно догадывались о ключевой роли в нем некоторых белков.

В новом исследовании ученые Медицинского университета Бинчжоу и Университета Упсалы в Швеции, руководимые Ксу Фуйи (Fuyi Xu) и Ми Джиа (Jia Mi), подтвердили роль специфических протеинов в деградации когнитивных функций животных. Из-за бессонницы происходят органические изменения в гиппокампе, который отвечает за обучение и память.

Сначала биологи в опытах оценивали способность мышей преодолевать простые лабиринты и распознавать новые объекты после двухдневной бессонницы, а затем экстрагировали белки и РНК из их гиппокампов и определяли изменения их концентраций. С помощью масс-спектрометрии ученые выявили изменения 164 защитных протеинов. Эти данные сравнили с данными мышей той же генетической линии, которых сна не лишали.

Напрямую с когнитивными функциями оказался связан белок плеотрофин, содержание которого сильно уменьшалось у долго не спавших мышей. Ученые детально выяснили, как его потеря приводит к гибели нейронов гиппокампа. Они также уверены, что концентрация белка сможет служить индикатором когнитивных нарушений, возникающих при бессоннице.

Прежние генетические исследования показали, что плеотрофин прямо связан с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Исследователи считают, что белок следует использовать в клинической практике как новый протеиновый биомаркер. Статья об исследовании опубликована в издании Journal of Proteome Research.

И. Иванов

Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Результаты: нейрофизиология»
Канал автора: «Новости медицины»
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»