Поскольку паспорт является основным документом, который подтверждает личность гражданина, копия этого документа весьма востребована.
Мне сложно привести исчерпывающий перечень случаев, когда у гражданина могут запросить копию паспорта или же снять копию с представленного им оригинала с целью хранения — слишком уж широк спектр таких ситуаций.
Далеко не всегда требование от гражданина копии его паспорта действительно основано на нормах закона.
В этой статье обращаю ваше внимание на один из наиболее серьезных рисков, под который подпадают те, чья копия паспорта становится доступной третьим лицам. В судебной практике за последние годы стали чаще встречаться приговоры, вынесенные по фактам мошенничества, совершенного с использованием копии чужого паспорта. Вот один из таких примеров:
Сотрудница банка (в обязанности которой входило проведение идентификации личности заемщиков и первичная проверка документов, представленных для оформления кредита) вместе со своей знакомой разработала план аферы.
Подруга раздобыла несколько копий паспортов граждан, на основании которых сотрудница банка оформила кредитные договоры на покупку дорогостоящих смартфонов. В кредитных заявках указывались номера телефонов, принадлежащие сообщнице, — поэтому намерение взять кредит всегда подтверждалось в ответ на проверочные звонки от службы безопасности банка.
Приобретенные таким образом телефоны, продавали. В итоге несколько граждан задолжали по кредитам на сумму более 100 тысяч рублей, сами того не ведая.
«Успешная» деятельность преступного тандема так бы и продолжалась, если бы служба безопасности банка не заподозрила неладное. Суд приговорил виновных к двум годам лишения свободы, а гражданам, на которых оформили кредиты, еще предстояло походить по инстанциям, чтобы доказать, что они ничего не должны банку.
Друзья, а вы попадали в подобные ситуации?