Всем доброго времени суток! Хочется поделиться своими архивами с августовской поездки в Карелию, совмещённую с поездкой в Санкт-Петербург.
Учитывая, что тематика канала - Самарская область, эту статью можно считать оффтопом.
История берёт своё начало 10 августа 2023 года, когда мы с геологической группой садились в Питере в 2 часа ночи на поезд Москва-Петрозаводск. К несчастью, я тогда заболел: температура упорно не хотела падать ниже 37, появился конъюнктивит, была огромная слабость. Выходить нужно было в Сортавале в 7 утра, соответственно, поспать в лучшем случае можно было 5 часов.
Сортавала
Хочется отметить, что давно идут споры по вопросу: нужно ли склонять название этого карельского города? Главный аргумент тех, кто решительно не хочет склонять Сортавалу: слово это финское, а финские топонимы склоняться не должны.
Если брать свежие справочники, посмотреть портал «Грамота.ру», специально покопаться, то увидим, что в русском языке эстонские и финские наименования традиционно не склоняются, Другое правило гласит: если слово оканчивается на -а и при этом оно освоено русским языком (Бухара, Анкара), то слово склоняется. Поэтому если слово укоренено в русском языке, если оно русифицировано, его нужно склонять, — кандидат филологических наук Андрей Котов.
Несклонение Сортавалы, по моим наблюдениям, явление достаточно молодое (ему лет 20-25) и совсем не такое распространенное, хотя результаты каких-нибудь опросов или статистических подсчетов мне неизвестны. Причина его — в некоторой неустойчивости нормы, расшатываемой в условиях межграничных контактов, — подтверждает кандидат филологических наук Григорий Гурин.
Подытожить хочется тем, что по правилам русского языка, слово Сортавала, как и названия всех Карельских населённых пунктов склонять нужно. Это подтверждают и словари, и специалисты-филологи. rk.karelia.ru
Сортавала встретила нас свежим ветерком и небольшой прохладой. Пожалуй, это был единственный день, когда мы в Карелии видели солнце весь день. Выйдя с поезда, каждый человек встречает город по его вокзалу. Так и мы, выйдя с поезда, невольно удивились минималистичному, но в то же время красивому зданию вокзала, построенного из красного кирпича.
Этот вокзал стал для станции четвёртым за всю историю. Первое деревянное станционное здание сгорело в войну. Второе здание вокзала было также деревянным. Третье, советское деревянное здание было снесено при постройке современного вокзала в 1999 - 2000 годах.
Далее мы отправились в сторону центра года. При выходе с территории вокзала оказываешься на месте, с которого становится видно депо, скорее всего, там будут стоять паровозы. Карелия за последние несколько лет стала "паровозной" столицей России. Здесь часто курсируют поезда на паровозной тяге, чего только стоит "Рускеальский экспресс".
Путь от вокзала шёл по улице Петрова.
По пути встречались различные красивые домики.
Далее поворачивали направо, на улицу Кайманова. С переезда, расположенного на этой улице открываются интересные виды.
С улицы Кайманова пошли по Ладожской и Советской улицам.
На следующих фото можно увидеть озеро Ляппяярви и Сквер Героев-Пограничников.
Следующий этап пути шёл по по другой стороне озера.
Дойдя до платформы Сортавала-Центр, мы увидели приближающийся паровоз с поездом Москва-Сортавала. Упускать такое было нельзя. Взбежав на платформу, меня остановил немного злой местный работник. Его можно понять, ведь таких приезжих дураков, как я, он видит постоянно.
Затем мой Никон позаимствовала одна девушка, поэтому следующая группа фото будет за её авторством.
После посещения музея мы отправились в парк Ваккосалми, который представляет собой крайне атмосферное место с каменными глыбами, монументом «Ангел-Хранитель» высотой 2,4 метра на постаменте высотой 2,8 метров. и прекрасными видами. Скульптура была установлена в 2019 г. по инициативе местной жительницы, которая смогли излечиться от смертельной болезни и хотела как-нибудь помочь миру. Также здесь можно заметить остатки старой канатной дороги. Главной точкой парка является гора Кухавуори. Её абсолютная высота составляет 63 метра. С неё открывается вид на Ладожское озеро и сам город.
Обойдя все эти места, настало время поесть и возвращаться на вокзал. Перед заходом в столовую, удалось купить моё спасение - капли от конъюнктивита. Теперь можно было начинать жить, ведь каждое утро выковыривать гной из залипших глаз не очень интересное занятие.
Леппясилта
После обеда нужно было отправляться в Леппясилту. Ежедневно здесь ходит 2 пары пригородных поездов РА3 "Орлан" до Лодейного Поля. Наш путь составлял 2 часа.
Станция Лепяссилта имеет всего три пути, здесь грузят лес в вагоны. Дополнительно, для ожидающих тут свой поезд, создается своя уютная атмосфера, ведь платформа вымощена плиткой, имеются фонари на старинный манер, павильоны на ней полностью сделаны из дерева.
От станции предстояло идти порядка 15 км до места ночёвки. Половина из них проходила по трассе, половина по грунтовке. Далее будет партия фоток, сделанных пока мы шли.
Придя на место, все валились с ног. Из последних сил мы поставили палатки и развели костёр. Одним из самых душевных воспоминаний является то, как мы втроем в ночной тьме пили парацетомол.
Следующее утро, лично для меня, было самым тяжёлым с моральной стороны. Только что закончился ливень, всё было мокрое и мрачное. Снова предстоял длинный путь в неизведанное. Эту тяжесть усиливал мужчина, который ночевал с нами по соседству, имевший тёплую большую машину и шашлык. Стоит отметить, что в этот день был день рождения у нашего товарища Андрея. Наверное, это было самое атмосферное празднование за все наши жизни в сумме взятые. Еды у нас особо не было, поэтому все отмечали салатом из капусты.
Пока ещё оставалось несколько минут до выхода, я решил сделать несколько интересных кадров с озером Рукоярви. В ту поездку снимал как и на цифровик, так и на плёнку. Хочется к своему позору сказать, что этот бачок плёнки я засветил в октябре.
В этот день нужно было пройти порядка 20 км. Сначала до водопада Белые Мосты, потом обратно до станции через место стоянки.
К водопаду отправились в очень быстром темпе, ведь нужно было успеть к "Орлану" до Койринои. Дорога представляет собой постоянные кривые и небольшие перепады высот. Примерно через 2/3 пути подошли к месту, где стоят местные таксисты, возящие на водопады (помимо нашего там ещё находится водопад Юконкоски-2). По дороге встречались многочисленные болотца мутноватого тёмно-оранжевого цвета. Также по пути встретился небольшой водопад, из которого набрали воды.
Возможно, многие ужаснутся, но в Карелии вся природная вода, пригодная для питья жёлтого цвета. Расскажу одну забавную историю из поезда, на котором мы ехали из Самары в СПб. На второй день, мужчина, который ехал на соседней полке, начал рассказывать нам множество интересных историй. Начиная от отравленных вод Карелии и заканчивая чудодейственными свойствами прополиса (Смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, используемое пчёлами для замазывания щелей), помогающих в лечении кашля. Рассказ он вёл с утра до ночи с небольшими перерывами. Наверное, это осталось надолго в у памяти у каждого из нас.
По карельскому поверью, складывая пирамидку, человек загадывает желание, а ночью приходят тролли. Когда тролль, бродя по скалам разрушит пирамидку, желание исполнится.
После этого последовал утомительный путь до станции
Койриноя
Ехать от Леппясилты до Койринои всего лишь 10 минут. Идти от станции до места стоянки предстояло в разы меньше чем днём ранее. Кстати, к нашему приезду вылезло солнышо.
В эту ночь местом нашей ночёвки стала поляна около водопада Нижняя Койриноя.
На этих местах много ягод и грибов. Также здесь находятся бывшие финские окопы.
Вечер и утро были прекрасными. Втроём обошли окрестные места, покрасовались природой. Ближе к ночи попробовали местные грибы в жареном виде. Утром, впервые, конъюнктивит не был настолько сильным.
Питкяранта
В этот день на рельсовый автобус не садились. До Питкяранты шли пешком.
После выхода на трассу встретили небольшое обнажение.
Перед железнодорожной станцией остановились поискать гранаты (немного геологии от меня будет проскакивать, как я и писал в своей первой статье здесь). Возможно, многие из вас знают, как выглядят гранаты. Название произошло из-за весьма большого сходства сростков кристаллов (щеток) с зернами фрукта граната. Здесь, на склоне небольшого холмика, мы смогли отыскать много мелких гранатов. Ещё нашли несколько относительно больших этих кристаллов.
Проходя мимо самого города, появилась возможность забежать в Пятёрочку, купить немного продуктов. Маршрут от города пролегал до Ладожского озера по Привокзальной улице. По пути постоянно встречались люди. Все шли или с озера, или на озеро. Пляж, мимо которого шли, был забит битком. Дорога здесь обустроена хорошо. Стоит отметить, что всё побережье чистое. К моему удивлению, сюда ежедневно приезжает мусоровоз.
Вечер выдался чудным. Лучи заходящего солнца пробивались сквозь тоненькие облачка, создавая интересные оттенки медового цвета. На берегу лежали тоненькие деревянные палочки, с помощью которых появилась возможность быстро разжечь костёр. На берегу лежали большие валуны. Напротив берега в небольшой дымке стоял остров. Иногда проплывали утки.
С надеждой на хорошее утро легли спать.
Хорошего утра не было. Всю ночь лил дождь. Утром был туман. Сразу после завтрака началась гроза, из-за чего время нашего ухода отсюда было смещено.
Спустя километр после выхода мы были немного ошарашены увиденным: какой-то мужчина на седане влетел в дерево. Передняя часть была всмятку. К счастью, мужчина был жив.
Весь день царила пасмурная и прохладная погода. В городе царила "сонная" атмосфера. Дороги были пусты. Кроме разбившегося седана встретили только трактор, который гонял пыль с асфальта.
На станции оставили все наши рюкзаки и отправились в краеведческий музей. Из-за грозы, времени оставалось мало, поэтому пришлось в спешке обойти весь музей. Отдельно хочется поблагодарить женщину, которая провела нам прекрасную экскурсию. Если кто-то будет проезжать мимо этого городка, советую сюда заехать. Время точно зря не потеряете.
Далее отправились в Рускеалу.
Рускеала
Было 3 варианта, где остановиться ночевать. К счастью, в ближайшем кемпинге были свободные места, соответственно, до горного парка и станции было всего 1,5 километра. Кемпинг, на территории которого остановились, стоял на берегах небольшой речки. Вечером она добавляла уют. После того, как поставили палатки, отправились в вышеназванный горный парк.
На станции, рядом с ним, стоял паровоз серии Л, который ведёт "Рускеальский экспресс" до Сортавалы.
К огромному сожалению, парк меня сильно разочаровал. Огромную природную территорию превратили в место для бизнеса. Также, к сожалению, эта территория сейчас урбанизируется.
Первым делом отправились на Итальянский карьер. Из-за огромного наплыва туристов пришлось долго ждать, пока все люди нафоткаются у стен карьера.
После карьера отправились к каньону. Здесь за 1500 рублей(если не ошибаюсь), можно прокатиться над каньоном. Внизу плавают спасатели в лодках на случай, если кто сорвется.
После каньона отправились к урочищу Белая гора. Здесь стоит старенький домик с древним телефоном. Также здесь находится достаточно каменных башен, про которые писал выше.
В парке провели порядка двух-трёх часов. День выдался не столько трудным, сколько богатым на события. В кемпинге прекрасно поужинали. Позвольте вставить про то, что к этому дню температура у меня уже не поднималась, слабости не было. Вечер выдался красивый. Все облака исчезли. Вылезло садящееся солнце.
На утро были небольшие планы. Планировали сходить на мраморный карьер, располагающийся между станцией и кемпингом.
Встав в районе 9 и позавтракав, мы отправились туда. Карьер чем-то напомнил мне Самарский карьер у Красной Глинки. Хоть они и полностью отличаются, но что-то схожее в них есть, наверное, заброшенность и отдалённость от городской среды.
После карьера вернулись в кемпинг, взяли вещи и отправились на станцию, чтобы отправиться в уже знакомые места - Сортавалу. Вновь стало пасмурно. На станции стоял "Рускеальский экспресс". Вот здесь хочется отдельно поблагодарить руководство, в отдельности Алексея Уланова. За последнее время появилось множество ретропоездов и фирменных поездов, которые состоят из вагонов в интересных окрасах: Рускеальский, Грушинский, Уральский экспрессы, ретропоезд на Кругобайкальской ж.д., ожидается ретропоезд в Нижнем Новгороде. Возможно про что-то забыл, вновь прошу простить.
Вагоны "Рускеальского экспресса" выкрашены в синий цвет с жёлтой полосой.
Далее последуют фото, сделанные в Сортавале.
На этом небольшое путешествие в Карелию закончилось. Многое интересное произошло во время него, многое здесь не написал. Многое пройти не смогли, в будущем обязательно хотим все сюда надо вернуться.
ВСЁ