6 практик для повышения самосознания и уверенности в себе
Что такое интуиция? Это догадка, внутреннее знание или шестое чувство. Интуиция — это способность понимать что-либо мгновенно, без необходимости в сознательных рассуждениях и аналитическом мышлении. Это чувство или озарение, которое возникает изнутри.
Развитие интуиции позволит противостоять ограничивающим убеждениям и привязанностям. Интуиция поможет осознать все внутренние побуждения и мотивации, которые блокируют ваш рост и самовыражение. Развитие интуиции невероятно вдохновляет, потому что она связывает с той истиной, которая уникальна для каждого из нас.
Ниже представлено 6 эффективных практик для развития интуиции:
1. Замедление
Самый надежный способ развить свою интуицию – это присутствовать в моменте «здесь и сейчас».
Что выводит нас из этого момента? Размышления о прошлом, переживания за будущее, застревание в рациональном, аналитическом мышлении. Этот список можно продолжать. Попадая в ловушку любого из этих состояний, мы отрезаем себяот нашей интуиции.
Чтобы этого не допускать, необходимо замедлиться, освободить пространство и войти в настоящий момент.
Медитация – это прекрасная возможность практиковать присутствие в «здесь и сейчас». Во время медитации вы останавливаете умственную болтовню и начинаете замечать то, что происходит в данную секунду — вдохи и выдохи, температуру тела, шум ветра за окном. Именно в этот момент с вами говорит интуиция.
2. Вопросы
Один из вопросов, который у вас может возникнуть: «Как я узнаю, что это голос моей интуиции?»
Каждый человек уникален. У каждого из нас есть свой индивидуальный способ соединения с внутренней мудростью. Тем не менее, для всей действительно интуитивной информации характерна тихая, мирная подача. Интуиция говорит на языке любви, а не страха. Поэтому любое сообщение она передаст в вибрациях любви и мира.
Какие чувства любит использовать ваша интуиция? Говорит ли она визуальными образами, физическими ощущениями, словами или мыслями, вспышками озарений? Или это комбинация из всего перечисленного? И как это происходит? Быстро ивнезапно или медленно?
Чем больше вы будете задаваться подобными вопросами и обращать пристальное внимание на свои реакции, тем быстрее вы откроете для себя уникальный язык интуитивного руководства и начнете его развивать.
3. Вхождение в поток
Вы когда-нибудь замечали, что озарения часто происходят во время прогулок на природе, мытья посуды, принятия душа?
Интуитивные каналы открываются, когда человек находится в состоянии потока — полного вовлечения в какую-либо деятельность. Когнитивный, аналитический ум в этот момент затихает.
Занимаясь творческой деятельностью, вы вырываетесь из привычных шаблонов мышления, выходите за «пределы» и открываете канал для внутреннего голоса.
Выбирайте занятия, которые вас привлекают, будь то танцы, приготовление пищи, выезды на природу или рисование. Важно найти то, что нравится и полностью в это погрузиться.
4. Разговор с интуицией
Одна из лучших практик для развития интуиции — говорить с ней напрямую. Можно взять лист бумаги и написать в верхней части страницы: «Одна вещь, которую моя интуиция говорит мне прямо сейчас...»
Следует заполнить страницу как можно большим количеством ответов. Пишите быстро, не редактируя и не анализируя. После этого поразмышляйте над написанным.
5. Игра с выбором
Возьмите свою интуицию в поход по магазинам и посмотрите, что происходит, когда нужно принимать решения.
Например, если вы собираетесь купить пару носков, позвольте себе выбрать тот экземпляр, который больше всего нравится. Отключите логику и не анализируйте в этот момент.
Игра с принятием решений развивает интуицию без каких-либо усилий. И чем больше вы играете, тем больше настраиваетесь на внутренний голос.
6. Ведение дневника
Ведите дневник, чтобы записывать интуитивные озарения и ценные рекомендации. Записывайте свои мысли и идеи, как только они появляются. Этим вы подтвердите наличие у вас интуиции и покажете, что открыты и доступны для её посланий. В процессе вы сможете укрепить свои отношения с ней и научитесь полагаться на неё все больше и больше.