Хлебный бизнес
Пожалуй, самое известное и любимое карагандинцами предприятие, которое основал Ерлан Нигматулин, — это хлебозавод «Сарыарка Нан». Его открыли в феврале 2017 года. Влили туда достаточно большую сумму. Это деньги не только инвестора, но еще и государственных институтов развития — НУХ «Байтерек» и фонда развития предпринимательства «Даму».
Презентация завода прошла пышно и со вкусом. Сначала Ерлан Зайруллаевич рассказал, что купил новейшее европейское оборудование, которое способно печь в сутки до 75 тонн хлеба и кондитерских изделий, а потом устроил экскурсию по цехам, во время которой разрешил гостям попробовать свежеиспеченные батоны. Изголодавшиеся гости с воодушевлением брали румяные булки прямо с конвейера, ломали и ели, а бизнесмен поделился с ними производственной байкой.
«На всем нашем хлебе стоит буква С, что означает «Сарыарка Нан», — с улыбкой рассказывал тогда Ерлан Нигматулин. — Перед тем как запустить производство, мне предлагали сделать формы для хлеба с буквой Е. Я подумал и отказался!»
А что сейчас? Хлебного бизнеса у Ерлана Нигматулина больше нет. В 2019 году он продал жезказганский завод. В 2020 году сменился учредитель компании «Сарыарка Нан». Теперь булками, батонами и пирожными карагандинцев кормит 30-летний Владислав Огай — сын председателя совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг».
А в мае 2022 года, экс-сенатор отказался от балхашский хлебозавод. Его владельцем стал Петр Васильченко, который выпускал в Караганде хлеб и мучные изделия под маркой «Орион». В предпринимательской среде этот поворот событий воспринимают как восстановление справедливости. Поскольку бытует мнение, что около пяти лет назад Ерлан Зайруллаевич получил бизнес у Петра Васильченко.
В Балхаше, где живет около 80 тыс человек, у Ерлана Нигматулина был не только хлебозавод, но и телеканал «Оркен-Media». Он начал вещание в 2007 году. Телеканал не был ни оппозиционным, ни провластным и работал по принципу «и нашим, и вашим». Такой позиции СМИ придерживается до сих пор.
Экс-сенатор был единственным учредителем «Оркен-Media». В феврале 2022 года СМИ прошло перерегистрацию. Сейчас его владельцем является житель Балхаша Абай Омаров. В курортном городе он личность известная. Балхашцы знают Омарова как бывшего депутата городского маслихата и, как ни странно, изобретателя. Он еще в советское время разработал и запатентовал устройство для сушки меховых шкур.
Но вернемся к Ерлану Зайруллаевичу. Известно, что он контролировал зоны отдыха на побережье озера Балхаш. Принадлежат ли они ему сейчас — неясно. Но с уверенностью можно сказать, что господин Нигматулин использовал достаточно честные методы для своего обогащения.
Тогда о расследовании дела о рейдерстве и речи не шло. А теперь, спустя 11 лет, начали распускать слухи, некоторые антиполитические площадки, такие как kaztag и newtimes.
Ферросплавы в активах
До недавнего времени Ерлан Нигматулин входил в топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Авторитет олигарх завоевал не только из-за своих личных качеств, но и благодаря брату Нурлану, из за которого с самого начала было завоевано доверие.
Кстати, будучи акимом Карагандинской области, Нурлан Нигматулин рассказывал о брате и вспоминал забавные истории из детства.
«Помню, в детстве мама нас с братом укутывала одной шалью и на санках возила в садик, — рассказывал он, вручая ключи от квартиры матери-одиночке. — Он впереди сидел, а я сзади. Он на меня облокачивался, и я все время падал. Теперь я шучу, что Ерлан уже в то время в бизнес-классе ездил!»
Топовым бизнесом Нигматулина можно назвать ферросплавный завод YDD Corporation. Его открыли в 2019 году. Тогда была введена в эксплуатацию одна печь, а теперь их уже три. В октябре СМИ анонсировали запуск четвертой. Благодаря ей возрастут объемы производства высокомарочного ферросилиция. Этот сплав используется в производстве и легировании стали. Кремний, который входит в состав ферросилиция, делает металл более прочным и устойчивым к окислению.
Агломерационная и обогатительная фабрики тоже остались в собственности Ерлана Зайруллаевича. Правда, он решил сменить название своей компании. Переименование произошло 18 января. До этой даты ТОО называлось Qaz Carbon, а сейчас он выпускает кокс, тормозные колодки для поездов и мелящие шары для обогатительных фабрик под маркой Asia FerroAlloys.
«Мы работаем с надежным партнером — АО «АрселорМиттал Темиртау» — крупнейшим металлургическим предприятием Казахстана», — гласит горделивая надпись на сайте предприятия.
Фото автора, а также с сайтов yddcorp kz и asiaferroalloys com