Доброго Вам времени суток! Сегодня мы пройдем заключительный отрезок нашего пути по Васильевскому острову, двигаясь и попутно рассматривая все достопримечательности от Тучкова моста до Биржевого моста, то есть почти до Стрелки Васильевского острова, откуда мы и начали наше путешествие по этому острову. Итак, пройдя до конца по Кадетской и 1-й линиям, мы вышли на набережную Макарова. Эта набережная была названа в честь вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, погибшего в 1904 году в Порт-Артуре, чьи выдающиеся заслуги перед Отечеством можно перечислять очень долго, в 1952 году. И здесь, от этой набережной, с Васильевского острова на Петроградскую сторону уходит Тучков мост.
Тучков мост.
Еще в 50-е годы XVIII века немного ниже по течению Малой Невы, в створе Малого проспекта Васильевского острова, был построен деревянный, частично наплавной, мост. В 1835 году, уже на этом месте, был построен деревянный многопролетный мост, прослуживший более ста лет до 60-х годов XX века. За время своего существования его многократно ремонтировали и переделывали, как до революции, так и после. Интересная деталь: названный в честь купца-лесопромышленника Авраама Тучкова, на чьи средства, большей частью, он и был построен, этот мост в советские времена не переименовали. Да и новый трехпролетный разводной мост, построенный уже в 1965 году, сохранил то же название. Кстати, группа архитекторов и инженеров, строившая этот мост, та же, что и построившая незадолго до этого Биржевой мост около Стрелки Васильевского острова.
По набережной до Среднего проспекта.
Вот в сторону Биржевого моста мы и идем по набережной Макарова, а пока еще раз посмотрим на большой угловой доходный дом Крюковых, построенный в 60-е годы XIX века архитектором Бергманом, и в котором в начале XX века, помимо прочих, жил изобретатель радио Александр Степанович Попов, кстати, часто общавшийся с тем самым Степаном Осиповичем Макаровым ради внедрения своего знаменитого изобретения в военно-морском флоте.
Дальше, от Тучкова переулка до Среднего проспекта вытянулись вдоль набережной, как будто, огромным желтым кораблем два дома, плотно стоящих один к другому. Первый – это доходный дом Мясникова, построенный в 1840 году, но позже два раза его надстраивали. А известен он, в первую очередь, тем, что в нем с 1912 по 1914 годы жила чета знаменитых поэтов Серебряного века: Анна Ахматова и Николай Гумилев. А еще здесь жили художники Василий Петрович Верещагин и Евгений Евгеньевич Лансере. А завершает этот «корабль» с закругленным углом-носом, выходящим на угол Среднего проспекта с набережной Макарова, доходный дом купца М.В. Грибанова, построенный еще раньше, в 20-е годы XIX века, но перестроенный и надстроенный этажами сверху в 40-е годы того же века.
Дома Яковлевых и Стенбок-Фермора от Среднего проспекта до Волховского переулка.
На другой стороне Среднего проспекта, который здесь берет свое начало от набережной Макарова, вдоль этой набережной вытянулся еще один дом, покрашенный в желтый цвет, но без закругленного угла, как у предыдущего, за то с изящными балкончиками и арочными окнами второго этажа. Этот дом был построен в 1822 году архитектором А.И. Мельниковым для торгового дома купцов Яковлевых, владельцев чугунолитейных заводов на Урале. На первом этаже были магазины, на втором размещались склады и конторы, а третий предназначался для жилья.
Сильно выделяется от предыдущих, не только цветом и высотой, но больше своими формами и обилием лепнины, а также серыми башенками, дом, выходящий своим срезанным углом с интересными балконами и лепниной в начало Волховского переулка, отходящего от набережной. Это доходный дом графа Александра Александровича Стенбок-Фермора, построенный в самом начале XX века по проекту архитектора Владимира Петровича Цейдлера.
Елисеевы, Куинджи и другие.
Идем дальше по набережной и за Волховским переулком видим просто огромный дом, расположившийся в плане слегка неправильной трапецией, с большим внутренним двором, до Биржевой линии. Это доходный дом знаменитых купцов Елисеевых, построенный в 1842 году, но в начале XX века перестроенный. Кроме знаменитой фамилии владельцев этого дома, в нем жили люди с еще более знаменитыми фамилиями: самый известный наш композитор Петр Ильич Чайковский и знаменитые художники Иван Шишкин, Иван Крамской и Архип Куинджи. В квартире, где свои последние 13 лет прожил Архип Иванович, с 1989 года находится мемориальный музей, посвященный знаменитому художнику.
На месте старого Гостиного двора.
Сразу за Биржевой линией, которая под углом подходит к набережной, внутри острого угла вдоль набережной расположилось еще одно массивное здание, но уже в другом стиле – неоклассицизм, и серого цвета. Это здание было построено в 1915 году на месте старого Гостиного двора XVIII века, работы архитектора Д. Трезини, для Министерства торговли и промышленности. Министерство это, по понятным причинам, размещалось здесь недолго. В советское время здесь разместилась Военно-политическая академия, а сейчас – Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева.
Еще раньше, на рубеже XIX-XX веков, было построено следующее здание в том же стиле и на месте того же Гостиного двора Доменико Трезини. Но оно выгодно выделяется наличием нескольких портиков с белыми колоннами. После постройки этого здания, в нем разместилось Главное управление неокладных сборов. По сути, это налоговая служба, которая собирала налоги и пошлины со всех сфер, кроме недвижимости, и направляла их в Государственное казначейство при Министерстве финансов. Сейчас здесь размещаются: факультет психологии СПбГУ и Институт физиологии имени академика Ивана Петровича Павлова РАН. Кстати, сам Иван Петрович, лауреат Нобелевской премии 1904 года, много лет работал в этом здании.
Львы и Пушкин.
Прежде, чем подойти поближе к следующему зданию, расположившемуся за Тифлисской улицей лицом с восьмиколонным портиком к набережной, мы ненадолго обратим внимание на саму набережную. Здесь, на спуске к Малой Неве, состоящем из трехмаршевой каменной лестницы, с 1809 года лежат и наблюдают за рекой два каменных льва, созданных архитектором-строителем Иваном Васильевичем Рогинским. Добрые такие морды у этих львов, да и ростом они невелики.
Со львами пообщались, теперь обратим внимание на то самое здание с восьмиколонным портиком. Кроме портика, у этого здания есть еще две примечательные вещи, вернее – четыре: купол и три скульптуры на вершине портика. На вершине здания установлена большая ротонда, которую венчает красный купол. А на фронтоне портика установлены скульптуры бога торговли Меркурия, покровителя мореплавания Нептуна и богини плодородия Цереры.
Это здание было построено в 1832 году архитектором И.Ф. Лукини для Петербургской портовой таможни, тогда еще здесь был торговый порт. В 1899 году при Академии наук была создана Комиссия по подготовке празднования столетия со дня рождения А.С. Пушкина, которая долго решала, каким образом лучше отметить его столетний юбилей. После долгих споров было решено создать музей, который и создали в 1905 году здесь, в здании бывшей таможни.
Но это еще не все. К 200-летию великого русского поэта здесь, перед зданием литературного музея «Пушкинский дом», в 1999 году был установлен бюст Александра Сергеевича. Однако, бюст этот был изготовлен и отлит скульптором Иваном Николаевичем Шредером, как раз, за сто лет до этого – в 1899 году, правда находился он первоначально в другом месте – на Каменноостровском проспекте за зданием Александровского лицея, переведенного туда из Царского Села. После революции бюст оттуда был почему-то демонтирован, но сохранен. Кроме «Пушкинского дома», в этом здании еще размещается библиотека и Институт русской литературы Российской академии наук.
Взглянув еще раз на «Наше Все», здесь мы с Вами пока и расстанемся, так как круг, или лучше сказать – замкнутая кривая, нашего путешествия по Васильевскому острову здесь и замкнулась. Дальше мы вновь перейдем Дворцовый мост и пойдем по улице Гороховой, но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!