На этой неделе, 18 декабря, исполнилось 93 года со дня рождения выдающегося теледеятеля Владимира Ворошилова — создателя «Что? Где? Когда?» — любимой передачи нескольких поколений зрителей, которая выходит в эфир уже почти полвека.
Прежде чем превратиться в элитарный клуб знатоков, ЧГК пришлось пройти несколько этапов развития. Первый выпуск, вышедший на экраны 4 сентября 1975 года, был сделан в формате семейной викторины, и принимали в нём участие две семьи — москвичи Ивановы и Кузнецовы. Команды снимали по отдельности (прямо у них дома), каждой предстояло ответить на 11 вопросов, подготовленных соперниками. При поиске ответа, который не ограничивался минутой, разрешалось использовать книги из домашней библиотеки и даже звонить друзьям. Семейный формат просуществовал недолго — всего одну передачу: Ворошилову не понравился результат.
В 1976-м программа возвращается в эфир в виде телевизионного молодёжного клуба. В первой игре принимали участие студенты МГУ, им предстояло отвечать на вопросы, подготовленные самим Ворошиловым и его помощниками. Это была не командная работа: кто из присутствующих за столом будет играть, определял волчок, ставший с годами одним из символов программы.
«Как-то зашёл в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трёх лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй — себе. Играл, не выходя из дома, дней десять», — вспоминал Владимир Яковлевич.
Поначалу игру вёл Александр Масляков, но Ворошилову тоже хотелось попробовать себя в роли ведущего. Правда, появляться в кадре ему было запрещено после закрытия его прошлой программы — «Аукцион»: чиновники окрестили проект «несоветским», а Владимир Яковлевич с такой характеристикой был категорически не согласен. Тем не менее, он нашёл способ лично управлять игрой: голосовое «присутствие в кадре» никто же не запрещал.
- Читайте также: «Мы начинаем КВН»: как появилась легендарная игра
В 1977 году за столом начали играть команды из шести человек, а в зале появился живой символ передачи — филин Фомка. Теперь волчок выбирал письмо с вопросом. С 1979 года члены клуба стали именоваться знатоками.
В 1990-х Ворошилов превратил элитарный клуб знатоков в «интеллектуальное казино». Команды были расформированы, каждый играл за себя, а призом были деньги. Некоторые старожилы программы не простили её создателю «предательства» принципов игры и ушли из клуба. Но такие изменения диктовала эпоха: новый формат позволил «Что? Где? Когда?» не пропасть из эфира.
Прообразом главных призов игры — «Хрустальной Совы» и «Бриллиантовой Совы» — стал «Знак Совы», который впервые вручили в 1981 году. Обладателем награды стал Александр Бялко. «Хрустальную Сову» (сейчас — приз лучшему игроку серии — весенней, летней, осенней и зимней) учредили в 1984 году, первым её получил Нурали Латыпов. Рекорд по количеству «птичек» принадлежит Александру Друзю — у него шесть хрустальных и одна бриллиантовая награды. «Бриллиантовую Сову» (приз лучшему игроку года) учредили в 2002 году.
Ещё одна отличительная черта программы — «Музыкальная пауза» — в «живом» формате появилась в 1982 году. Для знатоков выступали Людмила Гурченко, Юрий Антонов, Николай Караченцов, Александр Абдулов, Игорь Скляр, Тамара Гвердцители и другие популярные артисты.
- Читайте также: Как Александр Абдулов стал поющим актёром
Константин Райкин и вовсе в 2000 году удостоился специальной «Хрустальной Совы» за лучшую «Музыкальную паузу» в истории передачи. Примечательно, что номер-триумфатор в декабре 1984 году был не вокальным.
О популярных телепередачах:
33 года в эфире. Как появилось «Поле чудес»
Как появился «Музыкальный ринг»
Как появилось шоу «Кто хочет стать миллионером?»
Фото: кадры из видео, соцсети