Хрустящую редиску выращивают практически на каждой огородной грядке. Весной этот с лёгкой горчинкой витаминный овощ можно вырастить одним из первых. А если семена редиса посеять в тепличной конструкции или под плёнку, то урожай можно получить уже в апреле. Селекционеры постарались – сегодня получено много сортов, которые предназначены для посадки в тепличных условиях. Рассмотрим в обзоре, какие сорта и гибриды редиса посеять в теплице, и какие правила надо выполнить, чтобы в защищённом грунте получить богатый урожай ранних овощей.
Нюансы возделывания редиса в теплице
Эта овощная культура относится к неприхотливой при возделывании. Семена могут проклюнуться, когда земля прогрета всего лишь до +2 … +3°C. А посадки смогут выдержать заморозки до -4°C. Но только при таких погодных условиях рост растений значительно задержится – придётся ожидать реабилитации в течение 10-20 дней, пока продолжится рост. Для получения раннего урожая редис сеют в теплицах, где можно создать подходящие условия.
В комфортном и тёплом микроклимате урожай корнеплодов получают рано, особенно при посеве раннеспелых сортов.
Нюансы возделывания редиски в теплице:
- Канавки или ямки для посева не должны быть заглубленными, оптимально – 1–1.5 см. Заглубление свыше 2 см грозит потерей половины урожая;
- Зёрнышки раскладывают с отступом друг от друга на 3 см. С появлением первой пары листочков проводят прореживание посадок, убирают слабенькие ростки;
- Температуры осенью и весной в теплице нужны не менее +15°С, чтобы кустики хорошо развивались. При таких условиях семена проклюнутся через 4–6 суток после посева;
- В теплице в осенне-зимне-весенний сезон важно растениям обеспечить правильное освещение. Увеличения светодня посадки не «требуют». Им важно качество освещения: 1200–1300 Лк. При недостаточной освещённости могут появиться стрелки;
- Перед посадочными работами грунтосмесь в теплице хорошо удобряют органикой (перегноем, птичьим помётом). Для увеличения урожайности нужно почву периодически «задабривать» известкой;
- Редис любит увлажнённую землю, поэтому важны обильные и регулярные поливы.
Тепличные конструкции нужно регулярно проветривать, чтобы посадки не подверглись такой опасной инфекции, как чёрная ножка.
После орошения открывают окошки и дверцы, предоставляя редиске возможность «подышать» свежим воздухом.
В качестве профилактических мер от мучнистой росы и мошек почву опудривают древесным пеплом.
В чём особенность сортов редиски для теплиц?
Не всем овощным и зеленным культурам подходит тепличный рай с теплом и влажностью для получения высокой продуктивности. На тепличные грядки попадает меньшее количество солнечных лучей, чем на огородные, а без проветривания в теплице ещё и очень душно.
Для возделывания в теплице редис должен иметь такие качества:
- Устойчивость к формированию стрелок. Чаще всего стрелкование наблюдается, если не соблюдаются температурные показатели для выращивания этого овоща, уровень влажности и не соответствующая необходимым нормам почвосмесь. Чтобы получить высокий урожай, выбирают сорта, которые производитель семян отметил, как стойкие к стрелкованию;
- Приобретают сорта, которые восприимчивы к переувлажнённому тепличному микроклимату;
- Высаживают растения, которые хорошо развиваются на грядах с дефицитом солнечного освещения;
- Не подвержены грибковым инфекциям, поскольку в тепличном микроклимате грибки – частые гости.
При покупке посевного материала стоит уточнить, возможно ди получить хороший урожай редиски при посадке в теплице. При покупке семян в интернет-магазине можно задать вопросы в онлайн чате магазина. Или рассмотреть упаковку с семенами, обычно производители семенного материала указывают в инструкции, где можно выращивать овощную культуру.
С учётом региона возделывания посевы редиса выполняют в неотапливаемую тепличную постройку с 1 декады марта, но ориентируются на температуру появления и последующего хорошего роста сеянцев, которая у большинства сортов и гибридов в пределах +9-13°С.
Раннеспелые сорта
Сорта редиса, дающие ранний урожай, всегда популярны у огородников. Кроме ускоренного созревания, они характеризуются нежным приятным вкусом и почти не имеют резкой остроты.
«Ранний красный»
Ультраранний редис, созревает за 18–20 дн. после появления поросли.
Характеристики «Ранний красный»:
- диаметр округлого плода 3.5–4 см, шкурка тонкая и мягкая;
- вес достигает 8–12 граммов;
- можно сеять как в защищённом, так и незащищённом грунте;
- на 1 погонный метр сеют 15–20 семян;
- у растений хорошая стойкость к скачкам температур и плодовому растрескиванию от переувлажнения.
Корнеплоды продолжительный период сохраняют товарность при выполнении норм хранения.
«Хелро»
Собирают редиску спустя 22–24 дня с момента появления росточков.
Качества «Хелро»:
- если в процессе выращивания дополнительно досветить посадки, то созревание наступит на 18–20 день;
- редиска практически правильной шаровидной формы, кожица красного окраса;
- масса достигает 2024 г;
- урожайность 2.9–3.3 кг/м2;
- растения не дают стрелок, а корнеплоды отличаются сочностью и отсутствием внутри пустот.
Подходит только для возделывания в защищённом грунте.
«Амур»
Собирают овощи с момента всхода спустя 15–22 суток.
Особенности «Амура»:
- плоды с тонким корешком весят в среднем 25–30 г, имеют шаровидную форму;
- кожица тонкая, яркой красной расцветки;
- мякоть у корнеплода сочная, ароматная, горечь отсутствует;
- продуктивность с 1 м2 достигает при выполнении правил агротехники 3 кг.
Посадки могут выдерживать температуры в пределах +4-5°C.
«Краса»
Срок вегетации составляет 21–25 дн.
Особенности урожайного сорта «Краса»:
- у округлой редиски красная кожица, масса достигает 15–20 граммов;
- плоды характеризуются сочностью, плотностью, нет внутри пустот, вкус – со слабой остринкой;
- можно сеять в защищённый и открытый грунт с середины календарной весны;
- с 1 кв. м собирают 2.5 кг.
Редис идеален для салатов, для украшения овощных и несладких блюд.
«Розовый бочок»
Собирают овощи спустя 20–24 дня с момента появления росточков.
Характеристики «Розового бочка»:
- окраска соответствует названию сорта – шкурка ярко-розовая;
- вес плотных плодов достигает 14–18 граммов;
- во вкусе практически нет горечи;
- результативность с 1 кв. м средняя, от 1.5 до 1.8 кг.
Выращивают в защищённом и незащищённом грунте. Посевы выполняют, когда земля прогреется до +7–10 °C
«Ультраранний»
Срок вегетации составляет 18–20 дней.
Особенности сорта «Ультраранний»:
- у редиски ровная круглая форма;
- кожица окрашена в насыщенный красный цвет, а сочная хрустящая мякоть – в белоснежный;
- масса в меру острых корнеплодов достигает 12–16 г;
- продуктивность сорта – 1.5–2 кг с м2;
- в теплицу можно сеять с середины марта.
Отдача урожая равномерная, можно получать хорошие результаты при температурах +30 °C, т. к. сорт имеет стойкость к жаре.
«Французский завтрак»
Период созревания 20–23 дня с учетом условий культивирования.
Особенности «Французского завтрака»:
- продолговатые сладкие корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком и красной кожицей;
- мякоть белоснежная, хрустящая, без пустот, не горькая;
- вес 15–20 г;
- растения холодостойкие, ростки выдерживают снижение температур до -3°C;
- у сорта устойчивость к стрелкованию.
«Французский завтрак» подходит для выращивания в теплицах в любой сезон года.
«Глобус»
Собирают овощи с момента всхода через 16–18 суток.
Особенности «Глобуса»:
- плоды идеальной формы, весят 12–20 г;
- имеют отличные вкусовые качества;
- мякоть хрустящая и белая, с незначительной остротой, долго не дряблеет и не одревесневает;
- урожайность до 3 кг/м2;
- употребляют в салатах, дополняют гарниры и украшают основные блюда.
Подходит для круглогодичного выращивания в теплицах.
«Редис 16 дней»
Относится к самым ранним овощным культурам, урожай можно получить спустя 16, максимум 19-20 дней с момента всхода.
Особенности:
- плоды ровные, округлые, весят 17–20 г;
- шкурка красная, мякоть – белоснежная, сочная, хрустящая;
- эфирные масла придают плодам деликатесный слабоострый привкус;
- урожайность достигается 3 кг/м2 при грамотной агротехнике.
Устойчивый к растрескиванию и стрелкованию, можно выращивать в течение всего сезона.
«Дамские пальчики»
От первых ростков до уборки плодов может пройти 18–21 дн.
Особенности «Дамских пальчиков»:
- редиска имеет вид овального цилиндра, средним весом 20–25 граммов;
- мякоть отличается сочностью и слабой остротой;
- верхняя часть шкурки окрашена в розовый цвет, а кончик – в белый;
- продуктивность с 1 м2 достигает 2–2.5 кг.
Подойдут «Дамские пальчики» для культивирования в закрытых и открытых грядках.
«Чёрный шoкoлaд»
От первых всходов до технической спелости 21–25 дней.
Характеристики «Чёрного шоколада»:
- плоды весят 25–35 граммов;
- окраска округлого овоща оригинальная – красно-коричневая с шоколадным отливом;
- мякоть характеризуется приятным слабоострым вкусом, сочностью, плотностью, при надкусывании хрустит;
- растения стойкие к цветушности;
- урожай в прохладном месте сохраняется до 10–12 дней;
- можно перевозить на небольшие дистанции.
У гибрида высокая стойкость к холодам, поэтому посевы возможны в закрытые грядки, когда почва прогревается до +5°C. На огородные гряды можно сеять, когда сойдёт снежная масса.
Лучший редис со среднеспелым созреванием
Среднеспелые сорта созревают дольше, чем раннеспелый редис. За время созревания вкусовые качества меняются, и вкус у редиски становится мягче, более сбалансированным, поэтому огородники часто высаживают средние сорта.
От всходов до уборки проходит 25–30 дней, но сроки на 2–3 дня могут сдвигаться в любую сторону, т. к. созревание зависит от разных факторов, в т. ч. и от погодных условий.
Большая часть среднеспелого редиса уходит в стрелки, если выращивается при длинном светодне. Поэтому в летние месяцы такие сорта стараются не сеять или выбирают редис, стойкий к цветушности и стрелкованию.
«Белокрайка»
Ориентировочный срок достижения спелости – 25–28 дней.
Характеристики «Белокрайки»:
- плоды округлые, верхушка красного цвета, а кончик – белый;
- мякоть отличается сочностью, слегка острым вкусом;
- вес достигает 20–28 граммов;
- продуктивность высокая – с 1 кв. м собирают до 3 кг;
- не высаживают в июне-июле, поскольку почти все растения уходят в стрелки и цвет.
Урожай хранится 1–1.5 недель, хорошо перевозится на большие расстояния.
«Полинка»
От первых всходов до технической спелости 25–27 дней, но первые овощи можно собрать и через 22 дня со времени появления ростков.
Особенные качества:
- редис цилиндрической удлинённой формы, кожица красно-розовой окраски, белый кончик короткий;
- вкус подходит для любителей горчинки;
- весят вкусные витаминные овощи 20–26 г;
- результативность 2.2–3.2 кг/м2;
- хранить в прохладном месте можно до 15 суток.
«Полинка» подходит для получения ранних овощей, можно высаживать в теплицах при температуре от +7°C. Сорт даёт дружные всходы и хорошую стойкость к болезням.
«Рембо»
Гибрид новой селекции даёт урожай с момента появления ростков спустя 27-З0 дн.
Характеризуется «Рембо» такими свойствами:
- ярко-красная редиска шаровидной формы, c маленьким хвостиком;
- продуктивность – 3.5 кг на кв. м;
- вес внушительный – 30–35 граммов;
- плоды хрустящие, вкусные
- устойчив к цветушности и растрескиванию.
Используют «Рембо» для круглогодичных посадок. Подходит и для посева в незащищённом грунте.
«Дуро краснодарское»
Один из востребованных среди овощеводов редис со сроками созревания 25-З0 дн.
Характеристики редиски «Дуро краснодарское»:
- отличаются корнеплоды округлой формой, красной кожицей, диаметром 5–7 см и массой 25 г;
- мякоть нежная, с легкой остринкой;
- собрать с 1 кв. м можно 2.5 кг;
- растения стойкие к жаркой погоде, но в июне из-за возможной цветушности лучше не сеять.
Хранятся овощи 10–12 дней без потери упругости. Созревание сеянцев дружное.
«Мазурка»
Срок вегетации составляет 27–30 дн. Летом посевами занимаются не раньше 1 декады июля. При посеве в мае урожай идёт в стрелки, начинает цветение.
Характеристики сорта:
- редиска крупная, эллиптической формы, фиолетовой расцветки;
- внутри – белоснежная мякоть, хрустящая, отличается сочностью и немного острым вкусом;
- у овоща вес 22–26 г;
- результативность может достигнуть 2.6 кг/м2;
- хранить можно в течение 5–9 суток.
«Мазурка» выращивается на открытых и закрытых грядах.
«Селеста F1»
Убирать овощи можно с момента всходов спустя 23–26 дн.
Особенные качества «Селесты F1»:
- дает редиска с красной шкуркой, круглой формы;
- в белой сочной мякоти присутствует перчинка;
- вес плодов 20–30 граммов;
- высокая урожайность – до 4 кг/м2.
Гибрид «Селеста F1» можно применить и для зимнего возделывания в отапливаемой теплице для получения витаминных овощей зимой.
«Рова»
От первых всходов до технической спелости 25–28 дней.
Характеристики «Рова»:
- корнеплоды весом 6–10 г сочные, ароматные, без пустот;
- во вкусе чувствуется лёгкая остринка;
- у редиса плоскоокруглая форма, кожица красная, внутри – белая серединка с розоватыми прожилками;
Можно выращивать в зимних теплицах, но период созревания увеличивается до 50 суток.
«Дабел»
От первых всходов до технической спелости 23–27 дней, но первые овощи можно собрать и через 20 дня со времени появления ростков.
Особенности «Дабел»:
- корнеплоды очень крупные, вес зависит от почвосмеси, варьирует от 35 до 55 г, диаметр достигает 4-4.5 см;
- редиска красного цвета, с белой слабоострой мякотью, отличается плотностью и сочностью;
- хранится урожай до 15 суток;
- растения холодостойкие, растут дружно;
- выращивают в теплицах, под плёнкой и на огородных грядах.
Наблюдается стойкость к цветушности, пригоден сорт для уплотнённых посадок.
«Сакса»
Ориентировочный период достижения спелости – 28–30 дней.
Особенные качества «Саксы»:
- плоды некрупные, с ярко-красной шкуркой, форма круглая с плоской головкой;
- вес достигает 12–18 граммов;
- сердцевинка белоснежная, иногда может быть бледно-розоватой, сочная, хрустящая, очень вкусная;
- урожайность средняя – с 1 м2 собирают 1.5 кг, но при выполнении условий агротехники можно собрать и 3 кг;
- при хранении овощи не дрябнут, не образуется пустот, не теряются вкусовые свойства.
Характерное свойство растений этого сорта – высокая стрессоустойчивость, они легко переносят скачки температур и непродолжительную засуху, отличаются стойкостью к растрескиванию и цветению.
«Вюрцбургский 59»
Даёт урожай с момента появления ростков спустя 27–35 дн.
Отличительные качества:
- корнеплод окрашен в карминно-красный с малиновым отливом цвет, почти круглой формы;
- длина 3.7 см, вес достигает 14–17 г;
- внутри сочная редиска белая или розовато-белая, сладкая и без горечи;
- продуктивность – 1.8 кг/м2;
- растения могут выдержать лёгкие заморозки.
Отмечается стойкость при возделывании в теплице к цветушности, дряблению, растрескиванию.
«Вера МС»
В зависимости от погодных условий и наличия обогрева в теплице срок созревания составляет 26–36 дн., поэтому относят и к среднеспелому, и к среднепозднему редису.
Характеристики:
- корнеплод карминно-красный, круглый, диаметром 3.5 см;
- вес плодов 22–25 г;
- продуктивность – 3.2 кг/м2;
- вкус отличный, мякоть сочная, белая, с розоватыми прожилками,
Для получения урожая требуется достаточное количество влаги и солнечное освещение. Нет склонности к появлению стрелок и дряблению.
Узнать, какие позднеспелые тепличные гибриды и сорта можно посадить в теплице, вы сможете на сайте. Краткое содержание:
3. Вулкан
6. Удача
Благодарим за прочтение обзора. Приглашаем подписаться на канал, если интересны наши обзоры!