Найти тему
Дачник.RU

Сорта редиса для теплиц, нюансы выращивания богатого урожая редиски

Хрустящую редиску выращивают практически на каждой огородной грядке. Весной этот с лёгкой горчинкой витаминный овощ можно вырастить одним из первых. А если семена редиса посеять в тепличной конструкции или под плёнку, то урожай можно получить уже в апреле. Селекционеры постарались – сегодня получено много сортов, которые предназначены для посадки в тепличных условиях. Рассмотрим в обзоре, какие сорта и гибриды редиса посеять в теплице, и какие правила надо выполнить, чтобы в защищённом грунте получить богатый урожай ранних овощей.

Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/16929-sorta-redisa-dlya-teplits-nyuansy-vyraschivaniya-bogatogo-urozhaya-rediski.html

Нюансы возделывания редиса в теплице

Эта овощная культура относится к неприхотливой при возделывании. Семена могут проклюнуться, когда земля прогрета всего лишь до +2 … +3°C. А посадки смогут выдержать заморозки до -4°C. Но только при таких погодных условиях рост растений значительно задержится – придётся ожидать реабилитации в течение 10-20 дней, пока продолжится рост. Для получения раннего урожая редис сеют в теплицах, где можно создать подходящие условия.

В комфортном и тёплом микроклимате урожай корнеплодов получают рано, особенно при посеве раннеспелых сортов.

-2

Нюансы возделывания редиски в теплице:

  1. Канавки или ямки для посева не должны быть заглубленными, оптимально – 1–1.5 см. Заглубление свыше 2 см грозит потерей половины урожая;
  2. Зёрнышки раскладывают с отступом друг от друга на 3 см. С появлением первой пары листочков проводят прореживание посадок, убирают слабенькие ростки;
  3. Температуры осенью и весной в теплице нужны не менее +15°С, чтобы кустики хорошо развивались. При таких условиях семена проклюнутся через 4–6 суток после посева;
  4. В теплице в осенне-зимне-весенний сезон важно растениям обеспечить правильное освещение. Увеличения светодня посадки не «требуют». Им важно качество освещения: 1200–1300 Лк. При недостаточной освещённости могут появиться стрелки;
  5. Перед посадочными работами грунтосмесь в теплице хорошо удобряют органикой (перегноем, птичьим помётом). Для увеличения урожайности нужно почву периодически «задабривать» известкой;
  6. Редис любит увлажнённую землю, поэтому важны обильные и регулярные поливы.
-3

Тепличные конструкции нужно регулярно проветривать, чтобы посадки не подверглись такой опасной инфекции, как чёрная ножка.

После орошения открывают окошки и дверцы, предоставляя редиске возможность «подышать» свежим воздухом.

В качестве профилактических мер от мучнистой росы и мошек почву опудривают древесным пеплом.

В чём особенность сортов редиски для теплиц?

Не всем овощным и зеленным культурам подходит тепличный рай с теплом и влажностью для получения высокой продуктивности. На тепличные грядки попадает меньшее количество солнечных лучей, чем на огородные, а без проветривания в теплице ещё и очень душно.

Для возделывания в теплице редис должен иметь такие качества:

  1. Устойчивость к формированию стрелок. Чаще всего стрелкование наблюдается, если не соблюдаются температурные показатели для выращивания этого овоща, уровень влажности и не соответствующая необходимым нормам почвосмесь. Чтобы получить высокий урожай, выбирают сорта, которые производитель семян отметил, как стойкие к стрелкованию;
  2. Приобретают сорта, которые восприимчивы к переувлажнённому тепличному микроклимату;
  3. Высаживают растения, которые хорошо развиваются на грядах с дефицитом солнечного освещения;
  4. Не подвержены грибковым инфекциям, поскольку в тепличном микроклимате грибки – частые гости.
-4

При покупке посевного материала стоит уточнить, возможно ди получить хороший урожай редиски при посадке в теплице. При покупке семян в интернет-магазине можно задать вопросы в онлайн чате магазина. Или рассмотреть упаковку с семенами, обычно производители семенного материала указывают в инструкции, где можно выращивать овощную культуру.

С учётом региона возделывания посевы редиса выполняют в неотапливаемую тепличную постройку с 1 декады марта, но ориентируются на температуру появления и последующего хорошего роста сеянцев, которая у большинства сортов и гибридов в пределах +9-13°С.

Раннеспелые сорта

Сорта редиса, дающие ранний урожай, всегда популярны у огородников. Кроме ускоренного созревания, они характеризуются нежным приятным вкусом и почти не имеют резкой остроты.

-5

«Ранний красный»

Ультраранний редис, созревает за 18–20 дн. после появления поросли.

-6

Характеристики «Ранний красный»:

  • диаметр округлого плода 3.5–4 см, шкурка тонкая и мягкая;
  • вес достигает 8–12 граммов;
  • можно сеять как в защищённом, так и незащищённом грунте;
  • на 1 погонный метр сеют 15–20 семян;
  • у растений хорошая стойкость к скачкам температур и плодовому растрескиванию от переувлажнения.

Корнеплоды продолжительный период сохраняют товарность при выполнении норм хранения.

«Хелро»

Собирают редиску спустя 22–24 дня с момента появления росточков.

-7

Качества «Хелро»:

  • если в процессе выращивания дополнительно досветить посадки, то созревание наступит на 18–20 день;
  • редиска практически правильной шаровидной формы, кожица красного окраса;
  • масса достигает 2024 г;
  • урожайность 2.9–3.3 кг/м2;
  • растения не дают стрелок, а корнеплоды отличаются сочностью и отсутствием внутри пустот.

Подходит только для возделывания в защищённом грунте.

«Амур»

Собирают овощи с момента всхода спустя 15–22 суток.

-8

Особенности «Амура»:

  • плоды с тонким корешком весят в среднем 25–30 г, имеют шаровидную форму;
  • кожица тонкая, яркой красной расцветки;
  • мякоть у корнеплода сочная, ароматная, горечь отсутствует;
  • продуктивность с 1 м2 достигает при выполнении правил агротехники 3 кг.

Посадки могут выдерживать температуры в пределах +4-5°C.

«Краса»

Срок вегетации составляет 21–25 дн.

-9

Особенности урожайного сорта «Краса»:

  • у округлой редиски красная кожица, масса достигает 15–20 граммов;
  • плоды характеризуются сочностью, плотностью, нет внутри пустот, вкус – со слабой остринкой;
  • можно сеять в защищённый и открытый грунт с середины календарной весны;
  • с 1 кв. м собирают 2.5 кг.

Редис идеален для салатов, для украшения овощных и несладких блюд.

«Розовый бочок»

Собирают овощи спустя 20–24 дня с момента появления росточков.

-10

Характеристики «Розового бочка»:

  • окраска соответствует названию сорта – шкурка ярко-розовая;
  • вес плотных плодов достигает 14–18 граммов;
  • во вкусе практически нет горечи;
  • результативность с 1 кв. м средняя, от 1.5 до 1.8 кг.

Выращивают в защищённом и незащищённом грунте. Посевы выполняют, когда земля прогреется до +7–10 °C

«Ультраранний»

Срок вегетации составляет 18–20 дней.

-11

Особенности сорта «Ультраранний»:

  • у редиски ровная круглая форма;
  • кожица окрашена в насыщенный красный цвет, а сочная хрустящая мякоть – в белоснежный;
  • масса в меру острых корнеплодов достигает 12–16 г;
  • продуктивность сорта – 1.5–2 кг с м2;
  • в теплицу можно сеять с середины марта.

Отдача урожая равномерная, можно получать хорошие результаты при температурах +30 °C, т. к. сорт имеет стойкость к жаре.

«Французский завтрак»

Период созревания 20–23 дня с учетом условий культивирования.

-12

Особенности «Французского завтрака»:

  • продолговатые сладкие корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком и красной кожицей;
  • мякоть белоснежная, хрустящая, без пустот, не горькая;
  • вес 15–20 г;
  • растения холодостойкие, ростки выдерживают снижение температур до -3°C;
  • у сорта устойчивость к стрелкованию.

«Французский завтрак» подходит для выращивания в теплицах в любой сезон года.

«Глобус»

Собирают овощи с момента всхода через 16–18 суток.

-13

Особенности «Глобуса»:

  • плоды идеальной формы, весят 12–20 г;
  • имеют отличные вкусовые качества;
  • мякоть хрустящая и белая, с незначительной остротой, долго не дряблеет и не одревесневает;
  • урожайность до 3 кг/м2;
  • употребляют в салатах, дополняют гарниры и украшают основные блюда.

Подходит для круглогодичного выращивания в теплицах.

«Редис 16 дней»

Относится к самым ранним овощным культурам, урожай можно получить спустя 16, максимум 19-20 дней с момента всхода.

-14

Особенности:

  • плоды ровные, округлые, весят 17–20 г;
  • шкурка красная, мякоть – белоснежная, сочная, хрустящая;
  • эфирные масла придают плодам деликатесный слабоострый привкус;
  • урожайность достигается 3 кг/м2 при грамотной агротехнике.

Устойчивый к растрескиванию и стрелкованию, можно выращивать в течение всего сезона.

«Дамские пальчики»

От первых ростков до уборки плодов может пройти 18–21 дн.

-15

Особенности «Дамских пальчиков»:

  • редиска имеет вид овального цилиндра, средним весом 20–25 граммов;
  • мякоть отличается сочностью и слабой остротой;
  • верхняя часть шкурки окрашена в розовый цвет, а кончик – в белый;
  • продуктивность с 1 м2 достигает 2–2.5 кг.

Подойдут «Дамские пальчики» для культивирования в закрытых и открытых грядках.

«Чёрный шoкoлaд»

От первых всходов до технической спелости 21–25 дней.

-16

Характеристики «Чёрного шоколада»:

  • плоды весят 25–35 граммов;
  • окраска округлого овоща оригинальная – красно-коричневая с шоколадным отливом;
  • мякоть характеризуется приятным слабоострым вкусом, сочностью, плотностью, при надкусывании хрустит;
  • растения стойкие к цветушности;
  • урожай в прохладном месте сохраняется до 10–12 дней;
  • можно перевозить на небольшие дистанции.

У гибрида высокая стойкость к холодам, поэтому посевы возможны в закрытые грядки, когда почва прогревается до +5°C. На огородные гряды можно сеять, когда сойдёт снежная масса.

Лучший редис со среднеспелым созреванием

Среднеспелые сорта созревают дольше, чем раннеспелый редис. За время созревания вкусовые качества меняются, и вкус у редиски становится мягче, более сбалансированным, поэтому огородники часто высаживают средние сорта.

От всходов до уборки проходит 25–30 дней, но сроки на 2–3 дня могут сдвигаться в любую сторону, т. к. созревание зависит от разных факторов, в т. ч. и от погодных условий.
-17

Большая часть среднеспелого редиса уходит в стрелки, если выращивается при длинном светодне. Поэтому в летние месяцы такие сорта стараются не сеять или выбирают редис, стойкий к цветушности и стрелкованию.

«Белокрайка»

Ориентировочный срок достижения спелости – 25–28 дней.

-18

Характеристики «Белокрайки»:

  • плоды округлые, верхушка красного цвета, а кончик – белый;
  • мякоть отличается сочностью, слегка острым вкусом;
  • вес достигает 20–28 граммов;
  • продуктивность высокая – с 1 кв. м собирают до 3 кг;
  • не высаживают в июне-июле, поскольку почти все растения уходят в стрелки и цвет.

Урожай хранится 1–1.5 недель, хорошо перевозится на большие расстояния.

«Полинка»

От первых всходов до технической спелости 25–27 дней, но первые овощи можно собрать и через 22 дня со времени появления ростков.

-19

Особенные качества:

  • редис цилиндрической удлинённой формы, кожица красно-розовой окраски, белый кончик короткий;
  • вкус подходит для любителей горчинки;
  • весят вкусные витаминные овощи 20–26 г;
  • результативность 2.2–3.2 кг/м2;
  • хранить в прохладном месте можно до 15 суток.

«Полинка» подходит для получения ранних овощей, можно высаживать в теплицах при температуре от +7°C. Сорт даёт дружные всходы и хорошую стойкость к болезням.

«Рембо»

Гибрид новой селекции даёт урожай с момента появления ростков спустя 27-З0 дн.

-20

Характеризуется «Рембо» такими свойствами:

  • ярко-красная редиска шаровидной формы, c маленьким хвостиком;
  • продуктивность – 3.5 кг на кв. м;
  • вес внушительный – 30–35 граммов;
  • плоды хрустящие, вкусные
  • устойчив к цветушности и растрескиванию.

Используют «Рембо» для круглогодичных посадок. Подходит и для посева в незащищённом грунте.

«Дуро краснодарское»

Один из востребованных среди овощеводов редис со сроками созревания 25-З0 дн.

-21

Характеристики редиски «Дуро краснодарское»:

  • отличаются корнеплоды округлой формой, красной кожицей, диаметром 5–7 см и массой 25 г;
  • мякоть нежная, с легкой остринкой;
  • собрать с 1 кв. м можно 2.5 кг;
  • растения стойкие к жаркой погоде, но в июне из-за возможной цветушности лучше не сеять.

Хранятся овощи 10–12 дней без потери упругости. Созревание сеянцев дружное.

«Мазурка»

Срок вегетации составляет 27–30 дн. Летом посевами занимаются не раньше 1 декады июля. При посеве в мае урожай идёт в стрелки, начинает цветение.

-22

Характеристики сорта:

  • редиска крупная, эллиптической формы, фиолетовой расцветки;
  • внутри – белоснежная мякоть, хрустящая, отличается сочностью и немного острым вкусом;
  • у овоща вес 22–26 г;
  • результативность может достигнуть 2.6 кг/м2;
  • хранить можно в течение 5–9 суток.

«Мазурка» выращивается на открытых и закрытых грядах.

«Селеста F1»

Убирать овощи можно с момента всходов спустя 23–26 дн.

-23

Особенные качества «Селесты F1»:

  • дает редиска с красной шкуркой, круглой формы;
  • в белой сочной мякоти присутствует перчинка;
  • вес плодов 20–30 граммов;
  • высокая урожайность – до 4 кг/м2.

Гибрид «Селеста F1» можно применить и для зимнего возделывания в отапливаемой теплице для получения витаминных овощей зимой.

«Рова»

От первых всходов до технической спелости 25–28 дней.

-24

Характеристики «Рова»:

  • корнеплоды весом 6–10 г сочные, ароматные, без пустот;
  • во вкусе чувствуется лёгкая остринка;
  • у редиса плоскоокруглая форма, кожица красная, внутри – белая серединка с розоватыми прожилками;

Можно выращивать в зимних теплицах, но период созревания увеличивается до 50 суток.

«Дабел»

От первых всходов до технической спелости 23–27 дней, но первые овощи можно собрать и через 20 дня со времени появления ростков.

-25

Особенности «Дабел»:

  • корнеплоды очень крупные, вес зависит от почвосмеси, варьирует от 35 до 55 г, диаметр достигает 4-4.5 см;
  • редиска красного цвета, с белой слабоострой мякотью, отличается плотностью и сочностью;
  • хранится урожай до 15 суток;
  • растения холодостойкие, растут дружно;
  • выращивают в теплицах, под плёнкой и на огородных грядах.

Наблюдается стойкость к цветушности, пригоден сорт для уплотнённых посадок.

«Сакса»

Ориентировочный период достижения спелости – 28–30 дней.

-26

Особенные качества «Саксы»:

  • плоды некрупные, с ярко-красной шкуркой, форма круглая с плоской головкой;
  • вес достигает 12–18 граммов;
  • сердцевинка белоснежная, иногда может быть бледно-розоватой, сочная, хрустящая, очень вкусная;
  • урожайность средняя – с 1 м2 собирают 1.5 кг, но при выполнении условий агротехники можно собрать и 3 кг;
  • при хранении овощи не дрябнут, не образуется пустот, не теряются вкусовые свойства.

Характерное свойство растений этого сорта – высокая стрессоустойчивость, они легко переносят скачки температур и непродолжительную засуху, отличаются стойкостью к растрескиванию и цветению.

«Вюрцбургский 59»

Даёт урожай с момента появления ростков спустя 27–35 дн.

-27

Отличительные качества:

  • корнеплод окрашен в карминно-красный с малиновым отливом цвет, почти круглой формы;
  • длина 3.7 см, вес достигает 14–17 г;
  • внутри сочная редиска белая или розовато-белая, сладкая и без горечи;
  • продуктивность – 1.8 кг/м2;
  • растения могут выдержать лёгкие заморозки.

Отмечается стойкость при возделывании в теплице к цветушности, дряблению, растрескиванию.

«Вера МС»

В зависимости от погодных условий и наличия обогрева в теплице срок созревания составляет 26–36 дн., поэтому относят и к среднеспелому, и к среднепозднему редису.

-28

Характеристики:

  • корнеплод карминно-красный, круглый, диаметром 3.5 см;
  • вес плодов 22–25 г;
  • продуктивность – 3.2 кг/м2;
  • вкус отличный, мякоть сочная, белая, с розоватыми прожилками,

Для получения урожая требуется достаточное количество влаги и солнечное освещение. Нет склонности к появлению стрелок и дряблению.

Узнать, какие позднеспелые тепличные гибриды и сорта можно посадить в теплице, вы сможете на сайте. Краткое содержание:

1. Дунганский 12/8

2. Осенний гигант

3. Вулкан

4. Ледяная сосулька

5. Красный великан

6. Удача

Благодарим за прочтение обзора. Приглашаем подписаться на канал, если интересны наши обзоры!

Еда
6,23 млн интересуются