Найти тему
NA_TRAVEL_LE

Как выбрать психолога, который поможет именно тебе?

Когда мы сталкиваемся с эмоциональными или психологическими проблемами, обращение к психологу может стать решающим шагом на пути к обретению жизненного баланса и развития. Однако, чтобы получить максимальную пользу от сеансов, важно знать, как правильно выбрать и делать запрос психологу. В данной статье я хочу рассмотрим несколько ключевых аспектов, которые помогут максимально эффективно взаимодействовать с психологом и оценивать полученный результат.

1.Описывайте свою проблему, а не выдумывайте диагноз.

Чрезвычайно здорово, что в современной действительности гораздо большее внимание уделяется психологическому состоянию человека и все больше людей интересуются такой наукой как психология. Однако, эта медаль имеет и обратную сторону. Достаточно часто, обращаясь к специалисту мы пытаемся самостоятельно определить, что именно нам мешает жить счастливо, вместо того чтобы честно сказать, что именно не устраивает. Возможно, написала запутанно, поэтому объясню на примере.

Пример: пришла ко мне прекрасная молодая и успешная девушка с запросом о низкой самооценке. Очень настаивала, что связано это с деструктивной формой поведения семьи в ее детстве. Однако, после обсуждения выяснилось, что проблема не в отношениях с родителями, а в отношениях с ее горячо любимым мужем.

Или другая ситуация – пришла девушка с запросом глоссофобии – страх перед публичными выступлениями и была уверена, что причиной всему та же низкая самооценка. Однако, со временем мы выявили, что боится она не всех публичных выступлений, а только публичных выступлений перед коллегами и вышестоящим руководством, а презентации для новичков проводит без каких-либо проблем и даже с удовольствием. А, причиной этой проблемы вообще оказалась - учительница математики из школы, которая наотрез запрещала высказывать свое мнение.

Так вот, главный посыл в том, чтобы перед началом терапии вы постарались определить, что именно с вами происходит и что не нравиться в сложившейся ситуации. Специалист самостоятельно и более точно поставит диагноз и определит пути решения проблемы. Это поможет вам сэкономить драгоценное время терапии и как следствие ваши деньги.

2. Определите свои цели и ожидания.

Как правило, мы приходим к психологу не в самой легкой жизненной ситуации и не в лучшем расположении духа. И вот вы сходили на несколько сеансов терапии и вроде бы стало полегче и значительно понятней. Жизнь меняется и вот вы уже не так сконцентрированы именно на этой проблеме, а может еще и другие неприятности присоединились или например, вы удачно продали квартиру или отлично съездили в отпуск - все, жизнь наладилась и зачем мне ходить дальше к психологу – не понятно…. Поэтому, так важно определить и записать свою точку отчета, с чего вы начали и что именно вы хотите получить от встреч с психологом. Ведь, если один раз эта проблема уже привела вас к специалисту и сейчас вы ее не решили – есть практически 100% гарантия, что обстоятельства снова сложатся так, что именно эта ситуация снова станет доминантной и придется начинать решать ее с самого начала.

А, если в самом начале терапии вы записали свою цель и проанализировали чего именно вы ожидаете достигнуть, то спустя время вам будет гораздо проще сориентироваться и дать адекватную оценку своему прогрессу или его отсутствию.

-2

3. Задавайте много вопросов!

В связи с тем, что большинство обратившихся за помощью к психологу находятся в достаточно уязвимом или можно сказать «разбитом» состоянии, они практически не задают вопросов о методах работы психолога, его подходах, опыте работы с конкретной проблемой или успешных кейсах. Максимально, до чего доходят руки – почитать первые несколько отзывов и название направления, в котором работает специалист. Что оно обозначает, какие методики используются, для каких людей это подходит, какого результата можно достичь – все это кажется не очень важным и кажется, что психолог должен сам все это объяснить. Но, психолог – это человек, который не умеет читать мысли и не догадывается, что именно вам важно знать о его подходах и методиках.

Поверьте, для эффективной совместной работы, очень важно задать максимальное количество интересующих вас вопросов. Это значительно снизит вашу тревожность о том, что вы чего-то не понимаете и поможет специалисту понять ваше отношение, степень вашей заинтересованности и понимания. А, еще если вы не задали вопросы на первой встрече, совершенно нормально спрашивать обо всем, что вас интересует чуть позже, например на 3-м или 4-ом сеансе.

4. Выберите подходящего именно вам психолога.

Как же важно выбрать именно своего специалиста. Не того, который так прекрасно помог вашей подруге или того, который стал самым популярным в вашем городе. Главное, чтобы он подходил именно вам и именно по тем параметрам, которые важны для вас.

Здесь важным будет все – пол, возраст, уровень образования, формат проведения сессий (удаленно или оффлайн), манера речи, взгляды на жизнь и так далее. Однако для того, чтобы вы были точно уверены в вашем правильном выборе необходимо уточнить на сколько вам подходит его опыт, его образование и направление в психологии.

Важно также учесть его специализацию – потому что, разные психологи специализируются на разных проблемах. Взаимная симпатия и доверие так же играют одну из наиболее важных ролей на пути к эффективной работе с вашей проблемой.

5. Будьте открытыми и честными.

Для эффективной работы с психологом важно быть открытым и честным прежде всего с самим собой. Проанализируйте, что именно вас беспокоит. Не бойтесь делиться своими мыслями и эмоциями вне зависимости от того, как вы их воспринимаете, в негативном или позитивном контексте. Помните, что психолог – это профессионал, который работает в ваших интересах и ищет самый короткий путь для решения ваших проблем. Будьте готовы к тому, что процесс терапии может быть долгим, сложным и вызывающим очень яркие эмоции, которые не будут вам приятны. Но, именно такая открытость и честность помогут вам быстрее достичь желаемых результатов.

-3

6. Дисциплина.

Частота и регулярность сеансов имеют важное значение для решения вашей проблемы. Следуйте рекомендациям психолога относительно частоты и продолжительности сеансов, а также обязательно выполняйте «домашнее задание» - то есть практикуйте полученные рекомендации в своей повседневной жизни. Это работает, примерно, как в спорте – для достижения результата, тренироваться надо регулярно, но, если не соблюдать рекомендованную диету – результата видно не будет. Постарайтесь быть дисциплинированным и придерживайтесь установленного графика. Задайте вопросы относительно частоты терапевтических сессий вашему психологу, чтобы получить ответ, почему именно такая регулярность будет иметь наибольшую эффективность. Регулярные сеансы помогут вам поддерживать эффект от работы с психологом и прогрессировать в достижении своих целей.

Обращение к психологу — это важный и ответственный шаг на пути к заботе о своем психическом и эмоциональном благополучии. Следуя этим ключевым аспектам, вы сможете получить максимальную пользу от работы с психологом и достичь долгожданных желаемых результатов.

#mentalhealth #withlove #психолог #психология #берегитесебя #берегитесвоинервы