Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Крым. Гора Кошка и ящики тавров.

Если не считать многочисленных усадеб и дач знаменитых людей 19-го века, у городка Симеиз есть еще одна достопримечательность - гора Кошка. А может это и главная достопримечательность, усадьбы и дачи через какое-то время с лица земли неизбежно исчезнут, а гора точно останется. Именем гора обязана крымским татарам, которые назвали ее «Кош-Кая», что переводится как «двойная скала». Именно это, а не похожесть на кошку прослужило ее нынешнему названию. Не так уж она и похожа на кошку. Во всяком случае не больше, чем группа звезд созвездия Большая медведица похожа на эту самую медведицу.

Гора невысокая, всего 254 метра над уровнем моря, на нее легко подняться, потому там сейчас природный парк с обустроенными тропинками и полянками, что позволяет легко подниматься на нее, даже гулять с детьми и любоваться с высоты окружающими пейзажами. А пейзажи того заслуживают. С горами ведь как, вид с горы на окрестности часто интереснее, чем вид на саму гору, в особенности, когда ты на ней находишься.

Но, это все-таки гора Кошка со стороны
Но, это все-таки гора Кошка со стороны
-3

-4

-5

-6

Ну и понятно, что обустроенная тропинка, это лишь малая часть горы,

-7

остальная ее часть вполне себе дикая.

-8

-9
-10

Хотя встречаются и вот такие «петроглифы»…

Обратите внимание на год нанесения. 1949...
Обратите внимание на год нанесения. 1949...

И живет здесь местная Каштанка, еду добывает у туристов и видимо отгоняет от них злых духов.

-12

У подножия горы есть пляж. Пляж дикий, развитой инфраструктуры не имеет. Очень его любят нудисты. Кто любит нудистов, можете приехать посмотреть. Территориально он расположен между Скалой Дива и пансионатами Голубого залива.

На гору можно взобраться, как со стороны трассы, ведущей из Ялты в Севастополь, так и по тропе из Симеиза. На скале имеется множество растений, занесенных в Красную книгу. К примеру, есть такое странное создание, именуемое «Иглица колхидская» - зверски колючее, приземистое, стелющееся по земле, с красивыми красными ягодами и безбожно цепляющееся за одежду. Рассказывают, что в Красную книгу оно попало благодаря тому, что его рвали и собирали для метелок и почти истребили. Насколько справедливо такое объяснение не знаю, ибо растет оно в невообразимых количествах по всему южному берегу Крыма и не позволяет честным людям сойти с тропы, обдирает ноги, если ты не в кирзовых сапогах. Правда, подснежники здесь тоже в сезон цветут в невообразимых количествах, но что-то мне подсказывают что истребить их людям под силу.

Та самая иглица
Та самая иглица
А это можжевельник, но этот сорт непригоден для настаивания самогонки, он ядовитый. И в Красную книгу не входит.
А это можжевельник, но этот сорт непригоден для настаивания самогонки, он ядовитый. И в Красную книгу не входит.

Так вот, не все знают, что гора по ту сторону дороги, это тоже гора Кошка. Вернее, это та же самая гора, просто, когда строили южнобережное шоссе, гору прорубили и теперь мы имеем две Кошки.

А там есть еще одна достопримечательность, посещают которую намного реже. По крайней мере, тропинки там почти не натоптаны. И достопримечательность эта – таврские ящики. Это гробницы тавров, куда усопших укладывали в позе эмбриона и накрывали сверху каменной плитой. И были эти тавры еще той первой культурой, которая существовала до нашей эры, о которой мало что известно, а не тот сплав древних народов Крыма более позднего времени, который тоже по инерции называют таврами.

-15
-16
-17
-18

А это любят выкладывать люди современные, не тавры. Никакого практического смысла это не несет.

-19

Гробницы за века были разграблены, осталась буквально пара бусин и наконечник копья в каком-то хранилище. А «ящики» неплохо сохранились. В отличие, кстати, от гораздо более поздних захоронений готов, от которых остались не очень явные груды камней.

-20
-21

А еще были обнаружены захоронения готов совершенно другого устройства. Выкапывали яму, в стене делали горизонтальную нишу, куда и укладывали усопшего, а отверстие закрывали черепицей. Когда в советское время строили жилой городок для персонала астрономической обсерватории, расположенной неподалеку, эти захоронения обнаружили и стройку остановили. Теперь там так котлован и стоит.

Обсерватория
Обсерватория

Здесь должен был быть жилой городок астрономов.
Здесь должен был быть жилой городок астрономов.

Выглядят они теперь совершенно невзрачными ямками, многие из которых археологи просто заткнули пластиковыми пакетами (такая вот нехитрая консервация).

-24
Вот эти ямки были захоронениями готов
Вот эти ямки были захоронениями готов

Сноска – информацию о гробницах я получил не из текстов блогов, а от человека, непосредственно участвовавшего в этих археологических изысканиях, так что я склонен ей доверять. Еще для любителей заброшки – здесь можно полюбоваться или совершить фотосессию на останках космической антенны, которая принимала участие (в роли антенны) в советской программе по отправке лунохода на Луну.

-26

Ну и на сладкое. В окрестностях есть очень интересные фотолокации, уже не имеющие отношения к горе Кошка, но зато до них очень недалеко, это наверху, на старом Севастопольском шоссе.

-27
-28
-29
-30
-31

Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче показать вам что-нибудь новое и интересное.