Найти тему
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

Китайский импорт спецтехники и реалии российских производителей

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подходит к концу 2023 год. Самое время подводить его итоги. Некоторые из них внушают оптимизм, другие заставляют задуматься.

Несмотря на импортозамещение, за минувший год увеличилась зависимость отечественного рынка от китайских товаров. И это касается сразу нескольких важных отраслей. В частности в списке потребительские товары, электроника, автомобили (в том числе спецтехника) и запчасти к ним. Только с июня по ноябрь, то есть за каких-то полгода в нашу страну прибыло три тысячи контейнеров с грузами из Китая. Суммарное расстояние, которое им довелось преодолеть, эксперты оценивают в девятьсот тысяч километров. Большая часть контейнеров из Поднебесной попали в Россию по морю. На втором месте оказалась доставка грузов по суше: на поездах и машинах. Меньше всего товаров прибыли воздушным путем. Процентное соотношение выглядит так: 56-33-11. Впрочем, цифры не являются "чистыми", так как порядка восьмидесяти процентов всех грузов оказались в России комбинированным способом.

Электроника, бытовая техника и гаджеты из Китая укоренились на российском рынке. Порядка тридцати шести процентов всех грузов из этой страны приходится на товары данных категорий. Восемнадцать процентов перевозок составили автомобили и запчасти, что тоже не мало. Это говорит о постепенном вытеснении популярных ранее брендов из Европы, Америки и Японии. На обновленном российском рынке все чаще встречаются китайская спецтехника. За последние полгода более всего было ввезено дорожно-строительных машин. Чуть меньше в процентном соотношении российский потребитель получил промышленного оборудования и аппаратуры.

С дорожно-строительной техникой дела обстоят довольно тревожно. Как сообщают отечественные производители, в настоящий момент китайский импорт в их сегменте можно назвать агрессивным. Текущее обновление рынка профильной техники для дорожных работ, которое "Росспецмаш" назвал совершенно необходимым, привело к увеличению количества брендов из Поднебесной. На их долю приходится около семидесяти процентов от общего объема имеющихся в наличии машин. Да, наше производство не стоит на месте и постоянно развивается. Но, к сожалению, есть позиции, которые мы постепенно уступаем. Так в 2023 году отмечено падение производства экскаваторов-погрузчиков, автогрейдеров, гусеничных бульдозеров.

Эксперты полагают, что резких перемен в ближайшем будущем ждать не приходится. По их мнению, условия для отечественного и китайского производителя не равны. В результате наши машины и запчасти к ним неконкурентоспособные. Они предлагают ряд мер, которые могли бы переломить ситуацию. В их числе:

- Специальная программа поддержки отечественного производства.

- Повышение утильсбора для иностранных компаний.

- Укрепление бизнес-связей между производителями техники и комплектующих путем создания стандартных базовых узлов.

- Льготы на доставку отечественной дорожно-строительной техники в отдаленные регионы, в частности в Сибирь и на Дальний Восток.

Также предлагается регулярно мониторить ситуацию, которая складывается на рынке. Согласно убеждению профессионалов, важно отслеживать долю нашей техники от общего количества и стремиться к ее увеличению.