Здравствуйте, коллеги-киноманы. Завершаем серию публикаций о трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене фактами о ленте "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" (кстати, лично у меня это любимый фильм из трилогии — во многом благодаря Тому Харди в роли Бэйна).
Также по теме:
- Примерно за год до выхода фильма Кристофер Нолан говорил о том, что собирается использовать смесь CGI и удаленных сцен из "Тёмного рыцаря", чтобы на короткое время вернуть Джокера, как это сделал Брайан Сингер для "воскрешения" Марлона Брандо в роли Джор-Эла в "Возвращении Супермена". В итоге Нолан решил, что это неуважительно по отношению к Хиту Леджеру.
- Нолан сказал, что тема этого фильма связана с "болью". В "Бэтмен: Начало" - это был "страх", а в "Тёмном рыцаре" - "хаос".
- Том Харди согласился на роль Бэйна, не читая сценария. Ему сказали, что у него будет беспрецедентный доступ к обширной каскадёрской подготовке и оборудованию.
- Том Харди заявил, что самыми сложными для съёмок были сцены драк. Не потому, что они были физически затратными, а потому, что в детстве он был таким большим фанатом Бэтмена, что, по его словам, ему "казалось, что он избивает героя своего детства".
- По словам Кристофера Нолана, Бэйн был выбран в качестве главного антагониста фильма, "чтобы испытать Бэтмена как умственно, так и физически" — две основные характеристики Бэйна из серии комиксов.
- Во время первой встречи Бэйна с Бэтменом шаги Бэйна по стальной решетке пешеходных дорожек издают громкий, тяжелый стук, в то время как шаги Бэтмена почти не звучат. Это было сделано командой звукорежиссеров, чтобы еще больше контрастировал "грубый" стиль Бэйна и "скрытный" метод ведения боя Бэтменом.
- По словам художника по костюмам, на создание плаща Бэйна у неё ушло два года. Он был вдохновлен шведской армейской курткой и фраком времен Французской революции, чтобы Бэйн выглядел в равной степени диктатором и революционером ("как амальгама из всевозможных кусочков, которые он собрал, проходя через очень отдаленные места").
- Бэткостюм состоял из ста десяти отдельных частей. Базовый слой был сделан из полиэфирной сетки, используемой военными и производителями высокотехнологичных видов спорта благодаря ее воздухопроницаемости и влагоотводящим свойствам. Затем к сетке прикреплялись литые куски гибкого уретана, образуя общий броневой слой. Внутри секций на ногах, груди и животе были размещены панели из углеродного волокна.
- Костюм Селины Кайл был изготовлен из двух слоев спандекса с полиуретановым покрытием.
- Билеты на премьерные полуночные показы IMAX в Нью-Йорке были распроданы за полгода до премьеры.
- Хотя оператор Уолли Пфистер работал над всеми тремя фильмами, стилистика резко изменилась по сравнению с началом трилогии. В фильме "Бэтмен: Начало" сцены боёв сняты преимущественно с использованием трясущейся камеры, тогда как в этом фильме они снимались очень плавно.
- В первых минутах каждого фильма трилогии главный злодей (Рас-аль-Гул, Джокер, Бэйн) маскируется под одного из своих приспешников, и в каждой сцене идет разговор о злодее.
- В концовках всех трёх фильмов Джим Гордон — последний персонаж, с которым Бэтмен разговаривает перед уходом.
- В фильме есть несколько моментов, где намекается, что ребёнок не был Бэйном. Бэйн говорит Бэтмену, что никогда не видел света, пока не стал мужчиной. Кроме того, на ребёнке, выбравшемся из ямы, нет шрамов, несмотря на то, что мы знаем, что с Бэйном плохо обращались в тюрьме.
- Партитура фильма, которая играет, когда Брюс якобы умирает, — это та же самая партитура, которая играла, когда погибли его родители в фильме "Бэтмен: Начало".
- Для финальной сцены на кладбище семьи Уэйнов во время съёмок было использовано надгробие с именем "Миранда Тейт", чтобы скрыть реальную концовку фильма. Имя на камне было изменено на "Брюс Уэйн" с помощью цифровых технологий в процессе пост-продакшна.