В среду, 20 декабря, поднимут бокалы в честь своего профессионального праздника - Дня работника органов безопасности или Дня чекиста - его сотрудники. Почему именно эта дата? Потому что в 1917-м Совнарком создал ВЧК - Всероссийскую чрезвычайную комиссию, которая в результате ряда пертурбаций после развала СССР в конечном итоге сформировалась в мощную структуру – Федеральную службу безопасности РФ.
Полковник Центра спецназначения ФСБ Виталий Демидкин рассказал корреспонденту издания Украина.ру о том, каково это быть сотрудником «Альфы», и как офицеры госбезопасности отмечают свой профессиональный праздник
- Виталий Николаевич, как сотрудники ФСБ отмечают профессиональный праздник?
- Мы отмечаем по-разному: кто-то дома, кто-то на работе, к сожалению. 20-го декабря много лет назад около шведского посольства погиб мой командир – Савельев Анатолий Николаевич. Поэтому вечер проведу по-домашнему - с внуками.
Обычно сотрудники ходят отмечать праздник в ресторан, но, учитывая, что сейчас идет на наших южных рубежах спецоперция, все гулянки и офицерские ужины прекратили. Нам нельзя собираться, пока наши парни защищают нашу родину.
- Возможно, что у сотрудников ФСБ есть свои приметы?
- Когда я служил, перед операцией не брился, безусловно молился: утром – чтобы все прошло нормально, а вечером благодарил Всевышнего. У нас обычно устраиваются офицерские ужины в честь “звездочки” и в честь новой должности, в честь наград государственных и ведомственных.
- Если молодой парень или девушка хочет пойти в ФСБ, что для этого нужно?
- В первую очередь, человек должен быть здоровый, умный, с образованием. Должно быть стремление, чтобы встать на передовые рубежи. По месту жительства есть отделы ФСБ, центральное отделение, можно обратиться туда и высказать свое пожелание.
- Лично для вас насколько трудна служба в ФСБ?
- Я с детства мечтал стать офицером, мечтал о КГБ. Я стремился, занимался спортом, возможно, во время учебы я немного ленился, но получил четыре высших образования, но заочно. Поэтому учиться нужно обязательно на дневном отделении и стремиться к вершине, которую ты определил. Даже ничего страшного в том, если вас не возьмут [в ФСБ] первый, второй, третий раз, нужно добиваться своего. Для меня служба проходила относительно легко, за исключением тех случаев, когда мы теряли своих товарищей, особенно в Беслане. Тогда потеряли десять человек. Это, конечно, тяжело. Перед любой операцией всегда было немного страшно: думаешь, как бы не отстать от своих ведущих товарищей, а потом, когда становишься руководителем, там уже начинаешь думать о своих подчиненных. Всевышний всегда оберегает тех, кто стоит на защите правопорядка.
- Чем отличается КГБ от ФСБ?
- В КГБ было немного проще: не столько было много операций, как сейчас. А сегодня ФСБ проводят операции и в Чечне, и в Сирии. Сейчас все это намного сложнее, так как много горячих точек, мы живём в условиях войны.