Найти в Дзене

ВСЕ УСТОИ РУХНУЛИ.....

22 июня.. всем известна эта скорбная дата, особенно ленинградцам – петербуржцам!
Но.. Все устои рухнули. Почему? Потому, что в центре культурной столицы на Владимирском 12,в Академическом театре им. Ленсовета, шёл спектакль « Палата √6», всеми известное произведение великого А. П. Чехова. Режиссер - некая Е.Богинская.Эта постановка - плевок с ее стороны в великого классика, в души зрителей, в город-герой Ленинград и, в конце концов, в честное имя своей страны. Даже несмотря на то, что в главной роли н.а.России В.М.Матвеев, спектакль был обречён на провал.
Уж не знаю ,почему именно это произведение она выбрала для своей постановки, что хотела сказать эдаким чеховским искажением? Во первых, это – повесть , и чтобы она состоялась, как спектакль , должен быть написан сценарий со всеми диалогами, монологами и пр.,но этого не произошло.. Чеховское произведение скомкано, нет цельности, персонажи не несут той нагрузки, которая заложена автором, наоборот – они искажены до отвращения! Вымараны целые сцены, потеряна связь и ты уже не понимаешь , кто, зачем и почему?
Видимо , режиссёр не умеет делать разбор пьес, не владеет причинно – следственным анализом?! Тогда зачем брать и уничтожать глупой, тупой формой, где НЕТ актёрских работ, где нет живого, человечного Чехова, где нет русской души, где нет пронзительной боли и отчаяния!
У Чехова есть, у Богинской – нет.
Если бы я смотрела такой спектакль на сцене западного театра, то.. может быть, но в Петербурге Не МОЖЕТ!!
Западные штампы и приёмы главенствуют в данной постановке..
Персонажи В.М.Матвеева и И.Шевченко находятся чуть ли не у пульта звукорежиссёра. Движения и мимика артистов транслируются на широкий экран над сценой. Экран - любимая форма выражения режиссёра Богинской, она использует его не первый раз!
Но, разве может чёрно-белое изображение актёров ( при пустой сцене), передать актёрскую энергию и энергетику? Конечно, нет.
Навязанные актерам конвульсивные движения не несут смысла, чеховские события обернулись в фарс, подпитанный психоделической, до боли в зубах, музыкой. Как приятно было бы услышать мелодии того времени! Видимо считается, что такой музыкой, зрителя не удивишь, нужно что-то мозгодробильное , до остановки пульса или повышенного давления, НЕТ, русский менталитет не принимает это…
Странный персонаж Анна, жена доктора Хоботова, которого нет у Чехова, её роль - сплошной пластический этюд!
В спектакле много ничего не значащих метафор (догадайтесь сами), при отсутствии главной сюжетной линии.
Сценография мрачная, страшноватая, характеры и образы , далеки от чеховских… Тогда ради чего мучаются артисты, мучаются зрители!?..
Русская душа – открытая, где-то наивная, Всепрощающая но, сильная и не сломленная , очень остро чувствует ложь и фальшь, чувствует прямое навязывание западной культуры! «Зачем?» - вот вопрос, который не покидал на этом спектакле!!
Почему псевдо – режиссёры не думают о молодом поколении?? Что творится в их головах после ТАКОГО Чехова? Думаю , они никогда больше не возьмут в руки его книги…
Хочу привести цитату Министерства культуры: «Мы - мирные граждане,наша задача - сеять доброе и светлое в человеческие души.Музыка,балет,театр,кино, искусство -это несёт доброе,чистое,вечное. И,самое главное - это и есть добро,любовь и красота. Пусть так будет всегда!»
От себя хочу добавить строки всем известной песни,актуальной на сегодняшний день. Актуальной потому , что идёт война с классикой, идёт война с русской культурой:
«Мир готов открыть пальбу, все устои рухнули, стёрто временем табу – НЕ воюйте с русскими …»