В Лаганском и Черноземельском районах Республики Калмыкия запланировано высадить фитомелиоранты на площади свыше 4 тыс. га с целью борьбы с опустыниванием. На реализацию данного мероприятия в 2024 году предусмотрен бюджет в размере 137,5 млн. руб.
Работы по посадке специальной пескоукрепительной культуры начнутся уже в феврале 2024 года. Абориген калмыцких песков, джузгун безлистный, обладает всеми необходимыми качествами: быстрый рост, повышенная жаро и засухоустойчивость, а его развитая корневая система, которая способна проникать на глубину до 2 метров, образовывает ответвления длиной до 25 метров!
«В этом году республика успешно защитила восемь проектов по фитомелиорации, что позволит нам продолжить комплекс фитомелиоративных мероприятий, направленных на закрепление открытых песков. На площади около 4,2 тыс. гектаров аграрии посадят специальные растения. Работы по проектам, на которые Калмыкия получила более 137,5 млн. рублей, начнутся в феврале 2024 года. Для сравнения: объем субсидий по фитомелиоративным работам в 2021 году составил 29,2 млн. рублей. То есть почти в 5 раз меньше, чем планируется в 2024 году. Мы целенаправленно будем продолжать работу над проектами и в следующем году, чтобы получить средства господдержки", - рассказал врио министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев.
Одним из необходимых условий для предпринимателей будет установка электроизгороди для ограждения территорий с фитомелиорантами и предотвращения проникновения сельскохозяйственных животных на эти земли. Субсидии аграрии выдадут после представления отчета и его проверки специальной комиссией Министерства сельского хозяйства региона.
(Источник и фото: Минсельхоз Республики Калмыкия в социальной сети ВК).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.