Не секрет, что корни WFA уходят в опыт зарубежных фелинологических систем с их устоявшимися традициями и правилами. Но любая система должна развиваться, а для этого нужно искать здоровый баланс между традициями и текущими запросами заводчиков. Например, популярность всего необычного во всём, включая кошек и собак, заставляет задуматься о пересмотре и признании новых пород и окрасов.
Как быть актуальными и при этом не увлечься сиюминутной ситуацией и не удариться в ненужную конъюнктурщину, сохранить и преумножить то, что действительно важно и ценно?
Выбрать здоровую середину помогает состав участников наших встреч, среди которых, с одной стороны, опытнейшие специалисты, которые десятилетиями занимаются кошками, а с другой - начинающие заводчики со своим взглядом на жизнь.
17 декабря 2023 года состоялась очередная конференция WFA, на которой обсуждались самые разные вопросы, актуальные на текущий момент - организация процессов, нормативные документы, стандарты. Дискуссии были активные и даже где-то горячие, но продуктивные. Особенно потому, что отдельные вопросы при их рассмотрении с разных сторон заставляли задумываться о более фундаментальных аспектах.
В процессе обсуждения несколько раз прозвучал вопрос одного из новичков: а какая мне от этого польза как заводчику? И вопрос этот временами ставил в тупик. Потому что, задумавшись, мы вдруг стали замечать, что некоторые привычные действия и впрямь напоминают ритуалы, не имеющие реального смысла.
Так что этот подход - оценивать то, что мы делаем с точки зрения реальной пользы, прикладного значения - надо принимать на вооружение. Польза может быть разная - для системы, для клуба, для заводчиков, для гостей выставки… Но она должна быть!
Более широко: у нашей системы есть конкретные цели и задачи, и всё, что мы делаем, должно на них работать. Когда возникает спорная ситуация - а таких у нас было немало - самое время заглянуть в цели и свериться. Ведь цели и задачи WFA прописаны не просто так, их нужно реализовывать. И все Партнеры работают на единый результат.
Одно из предложений - выделить новый окрас, который считается сейчас вариацией (причём не самой удачной) одного из уже описанных. Сначала эта идея не встретила понимания у коллег. Мало ли, какие варианты окрасов могут быть? Что же, их все выносить как отдельные?
А с другой стороны - ведь раньше мы работали в рамках зарубежных систем и играли по их правилам, в том числе пользовались списком окрасов, которые были там приняты.
Но теперь, когда у нас есть своя система, почему бы не посмотреть на этот вопрос более широко? Да и в целом - разве WFA была создана не для того, чтобы иметь возможность всё делать по-своему и решать задачи, что называется, отечественных производителей, не оглядываясь ни на кого?
Кстати, напоминаем, что WFA - фелинологическая система российского происхождения с офисом в Москве, является международной и имеет сеть клубов-партнёров от Европы до Юго-Восточной Азии.
WFA - зарегистрированная организация, официально ведущая свою деятельность на территории России. Более того, WFA единственная из российских систем имеет зарегистрированные товарные знаки: на русском языке и латинице.
Понятно, что не нужно хвататься за всё подряд, лишь бы добавить что-то новое, но сделать действительно обоснованные нововведения стоит.
Так что меняться будем обязательно. Умно, взвешенно, но будем.
Работаем для Вас! С наступающим Новым годом!