Найти тему
Царьград

Пьётся легко, а бьёт больно: Врач-гастроэнтеролог назвала самый опасный для печени алкоголь

ФОТО: SIMON VOLLMEYER/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: SIMON VOLLMEYER/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова назвала алкогольные коктейли одним из самых опасных для печени напитков. Также в списке оказались ликёры и шампанское. А вот крепкие напитки вроде водки и коньяка не так страшны, как считается, - разумеется, если ими не злоупотреблять.

Вообще любой алкоголь никак нельзя назвать полезным для печени. Для неё он не что иное, как опасный яд, повреждающий клетки - гепатоциты, что может вызвать их фиброз. А уже это, в свою очередь, вполне может перерасти в цирроз - крайне опасную болезнь, напоминает врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова.

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS

По её словам, самыми вредными для печени напитками считаются коктейли. Причём любые алкогольные. Дело в том, что в них, кроме спирта, часто высокое содержание сахара, консервантов и красителей. Всё это ведёт к отложению в печени жира, провоцируя стеатоз.

Ликёр также можно отнести к наиболее опасным видам алкоголя ввиду того, что в нем содержится большое количество сахара и спирта,

- отметила Ломова в беседе с "Газетой.Ру".

ФОТО: ARTUR CUPAK/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ARTUR CUPAK/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

При этом, говорит доктор, такими сладкими напитками, как ликёр и коктейли, легче всего злоупотребить. Ведь они приятны на вкус и легко пьются, отчего человек запросто может превысить свою норму алкоголя.

То же самое относится к шампанскому. В нём вдобавок содержатся газы, которые способствуют наступлению быстрого опьянения и вызывают брожение в ЖКТ. Игристый напиток может стать причиной обострения гастрита, язвы желудка, проблем с кишечником и других заболеваний, напоминает Сайт KP.RU.

ФОТО: DINARA DEVLET-KILDEEVA/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: DINARA DEVLET-KILDEEVA/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Однако негазированное вино может быть хорошей альтернативой для тех, кто не хочет совсем отказаться от алкоголя. Бокал сухого красного за ужином не принесёт вреда. И даже может быть полезен, поскольку в нём содержатся вещество ресвератрол и другие антиоксиданты. Они защищают клетки организма от вредных воздействий. Бокал красного можно заменить бокалом белого вина - оно тоже безвредно, если соблюдать норму.

ФОТО: CREATIV STUDIO HEINEMANN/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: CREATIV STUDIO HEINEMANN/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Опасность крепких спиртных напитков гораздо меньше, чем у сладких коктейлей и ликёров. Опять же, напомним, если не употреблять их в чрезмерном количестве. Так что иногда можно позволить себе и водку, главное - качественную. В ней нет сахара и дополнительных примесей, которые вредят печени. Коньяк даже полезен в умеренной дозировке, поскольку балансирует давление.

ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

А вот пиво, несмотря на то, что оно по сравнению с другими напитками слабоалкогольное, содержит чересчур много калорий и фитоэстрогенов. Поэтому, предупреждает Ломова, любители этого напитка непременно столкнутся с проблемой лишнего веса.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.