Как понять, что собака проглотила несъедобный предмет и возможные опасности

1,5K прочитали

Привет друзья!

Каждому владельцу собаки важно знать, как определить, что его питомец проглотил несъедобный предмет. Это нередкая проблема, с которой сталкиваются многие собачники. Наши собаки могут проглотить что угодно и где угодно: кусочки игрушек, кости, камни, стекло, носки, нитки, пуговицы, пакеты и прочие несъедобные предметы. Попадание инородного тела в организм собаки очень опасно и может привести к асфиксии (удушье), травмам ЖКТ и перитониту.

Привет друзья! Каждому владельцу собаки важно знать, как определить, что его питомец проглотил  несъедобный предмет. Это нередкая проблема, с которой сталкиваются многие собачники.

Не всегда получается держать под пристальным контролем действия своего питомца, поэтому важно знать некоторые признаки, указывающие на такой случай. В данной статье мы рассмотрим основные признаки, которые помогут вам понять, что ваша собака съела что-то несъедобное, а также разберем возможные опасности, связанные с этой проблемой.

Признаки того, что собака съела несъедобный предмет:

1. Изменения в поведении: Если ваша собака вдруг начала проявлять не свойственную ей активность или наоборот, стала вялой и апатичной, это может быть признаком того, что она проглотила что-то несъедобное. Также обратите внимание на изменения в аппетите. Питомец может начать плохо есть или же, и вовсе может отказаться от пищи. Наряду с этим собака может испытывать сильную жажду.

2. Изменения в кишечнике: Появление диареи (понос), запоров, затруднение дефекации или наличие необычных испражнений (кал с примесью крови), может свидетельствовать о наличии несъедобного предмета в желудке или кишечнике собаки.

3. Слюнотечение и частая рвота: Если у собаки наблюдается излишнее слюноотделение или частая рвота, это может быть результатом попадания несъедобного предмета в ее организм. Приступы рвоты могут возникать сразу или в течение 2-3 часов после еды (в зависимости от того, в каком отделе ЖКТ находится проглоченный предмет). В рвотных массах могут наблюдаться непереваренные остатки пищи. Не игнорируйте эти признаки, если есть подозрение в том, что питомец мог что-то проглотить.

4. Боль или дискомфорт: Собаки, проглотившие несъедобный предмет, могут испытывать болевые ощущения или дискомфорт. Живот у собаки будет напряженным при прощупывании. При сильных болях возможно проявление агрессии.

Возможные опасности при проглатывании несъедобных предметов:

1. Непроходимость кишечника: Несъедобные предметы могут привести к блокировке кишечника, что требует немедленной медицинской помощи и даже хирургического вмешательства.

2. Повреждение внутренних органов: Острые или твердые предметы могут нанести серьезные повреждения желудку, кишечнику и другим внутренним органам, что может вызвать кровотечения и инфекции.

3. Заворот кишечника: Некоторые несъедобные предметы могут образовать петлю в кишечнике, что приводит к нарушению кровообращения в органе. Это состояние требует срочного вмешательства ветеринара.

4. Отравление: Проглатывание определенных несъедобных предметов, таких как ядовитые растения или химические вещества, может привести к отравлению собаки.

Теперь о том, что категорически делать нельзя:

При подозрении на то, что собака проглотила несъедобный предмет нельзя давать собаке слабительные и противорвотные препараты, делать очистительные клизмы (они могут способствовать дальнейшему продвижению инородного тела и повреждение внутренних органов).

Также не стоит пытаться вытаскивать проглоченные собакой предметы (даже если они застряли в горле или торчат из прямой кишки).

До приема у врача обеспечьте собаке полный покой, не кормите и не поите.

Помните, что чем быстрее вы обратитесь за профессиональной помощью, тем выше шансы на полное восстановление. Если тянуть с визитом к врачу, могут развиться осложнения (внутренние повреждения и кровотечения, перитонит, некроз мягких тканей и прочие).

Диагностика при проглатывании несъедобных предметов осуществляется при помощи рентгена, УЗИ и Эзофагогастроскопии.

Лечение подбирается индивидуально для каждого питомца и во многом зависит от его общего состояния и степени обезвоженности.

Удаляют проглоченные предметы двумя способами:

Медикаментозное лечение. Данное лечение проводится только в случае проглатывания предмета с гладкими краями. Если собака проглотила маленький предмет, и он находится в пищеводе, то для его вывода используют рвотные средства.

Хирургическое лечение. Операция проводится методом лапаротомии с последующей реабилитацией.

Правильная и оперативная диагностика проявлений, связанных с проглатыванием несъедобных предметов, играет важную роль в сохранении здоровья вашей собаки. Если вы заметили признаки проглатывания несъедобного предмета, лучше немедленно обратиться к ветеринару для дальнейшего осмотра и лечения. Помните, что безответственность в этом вопросе может привести к серьезным последствиям для вашего питомца.

Снизить риски проглатывания несъедобных предметов поможет контроль и правильное воспитание. Чтобы не допустить заглатывания посторонних предметов, выбирайте для собаки безопасные игрушки, которые нельзя разгрызть.

Особое внимание нужно уделять щенкам, потому что они в период смены зубов безудержно грызут все, что найдут. Не давайте собаке грызть кости (особенно вареные), уберите все опасные предметы в места, где собака их не достанет. Добейтесь от собаки послушания, с помощью дрессировки – собака не должна подбирать ничего на улице, а уж если что-то схватила, то по команде «Фу» должна сразу же бросить.

А у ваших питомцев бывали случаи проглатывания несъедобных предметов?