Найти тему
Nice&Easy

10 основных признаков дефицита белка: способы оценить ситуацию самостоятельно, содержание чистого белка в продуктах и расчет потребности

Всем привет!

Вдогонку к аппетитной теме среды немного детализирую свою «белковую» позицию.

С поучительной историей, как водится.

Вы никогда, ни за что и ни под каким видом не будете выглядеть достойно, оставаться эмоционально стабильным, качественно высыпаться, чувствовать себя бодро и уверенно контролировать пищевое поведение, если в вашем меню не будет достаточно источников животного белка.

Сытная белковая еда - лучшее, что с нами может случиться. Валентине спасибо - за пример!
Сытная белковая еда - лучшее, что с нами может случиться. Валентине спасибо - за пример!

Почему так?

Потому что мы сами – жир, вода и белок. И нервная система, и геном, и пищеварительная система, и опорно-двигательный аппарат, и щитовидная железа работают на протеиновой тяге.

Вы знаете, мне больно слышать и наблюдать, как старичков пичкают кашей, печеньками и хлебом, потому что им якобы «не по возрасту» белковая пища. Это вот зачем делается – чтобы поскорее избавиться от человека?

Кто вообще сказал, что такие ограничения оправданы и вообще законны?

Приготовьте пожилому человеку ту же кашу, но с курицей. Плохо жует – суп-пюре с белковым компонентом будет прекрасным выходом.

Не обновляемся мы нормально без белка. Это утопия. Клетки не регенерируют.

Но и перебирать с такими продуктами не надо.

Как же определить, есть у вас дефицит белка или нет?

Самые распространенные проекции недостатка:

1. Слабые волосы и ногти.

2. Дряблая кожа. Люди с дефицитом белка выглядят старше своих лет, постоянно обращаются к косметологам за коррекцией.

3. Кожные воспаления, прыщи. Чем меньше в меню белка, тем сильнее чувство голода, тяга к сладкому, молочному и мучному. А это благодатнейшая почва для акне и прочих неприятностей.

3. Вялые мышцы, типаж «человек-кисель». Посмотрите на свой трицепс – даже без силовых он у вас не болтается, если рацион выстроен правильно.

Почему? Потому что там внутри должны быть не жиры, пустоты и вода, а прочные протеиновые структуры. Подкожный коллагеновый матрикс, разумеется, тоже имеет белковую основу.

4. Перепады настроения, слезливость, агрессия. Нейромедиаторы, регулирующие наше эмоциональное состояние, - это пептиды. Сырьем для них, как вы можете догадаться, являются аминокислоты, поступающие из пищи. Вот почему люди, практикующие Систему осознанной жизни, «добреют» и уравновешиваются как-то сами по себе.

5. Тревожный сон, сложности с засыпанием. Мелатонин не надо получать из банок. Что за стремление все заменять синтетикой? Рыба, птица, яйца, мясо, морепродукты – лучшие поставщики сырья для выработки «гормона сна».

6. Очень плохой контроль аппетита и вечная борьба с тягами, срывы. Если белка не хватает, то сытости не будет никогда. Есть и еще одно важное условие – сложные углеводы тоже не должны исключаются из схемы в активную - первую – фазу дня.

7. Лишний вес, преимущественно жировая композиция тела.

8. Отечность, сонливость и рыхлость по причине замедленной работы щитовидной железы. Без белка, движения и сложных углеводов она просто «не жилец». Печально, но факт.

9. Диабет и/или метаболический синдром. Типичная проблема любителей рафинированной углеводной и жирной пищи.

10. Низкая кислотность желудка. Нет белка – не будет нормального синтеза соляной кислоты. А дальше замкнутый круг.

Что делать, если кислотность уже никакая и даже 50 граммов индейки вызывают тяжесть? Тренируйте желудок протеином, позже перейдете к естественным источникам - плавно и постепенно увеличивая дозу.

Это только навскидку – последствий гораздо больше.

Я обещала пример.

Когда в моем меню было не более 60 граммов чистого белка, волосы выпадали страшно. Вся голова была на просвет.

Я обращалась к врачам, но, пока не увеличила объем белка вдвое, до приемлемого состояния моей шевелюре было очень далеко.

Самая страшная картина наблюдалась на кето: там был не только жесткий дефицит белка, но и круп – наших первых поставщиков минералов.

Ясное дело, что облысеть при таких веселых вводных вообще не проблема, чем я с успехом и занималась, пока не пришло озарение. Хорошо, что быстро одумалась.

Как разобраться, в какой ситуации с белком вы оказались?

По крови определить дефицит можно, но только если он критический. Я бы на это особенно не смотрела.

Ориентируйтесь на косвенные признаки благополучия, на свою тарелку и на эффективность ЖКТ.

Итак, у вас все хорошо, если:

1. Кожа, волосы и ногти не ослаблены.

2. Настроение ровное, оптимистичное.

3. Стрессоустойчивость приемлемая, тревожность не отравляет жизнь.

4. Пищеварение работает без сбоев.

5. Щитовидная железа достаточно активна.

6. Сон глубокий и спокойный.

7. Мышцы есть, прослеживаются, жир и вода их не забивают.

8. Аппетит здоровый и вовремя, а не буйный и 24/7.

9. Вы не поглядываете с вожделением на пиццы, булки и шоколадки. Когда вы голодны, вам скорее хочется стейка или рыбки.

Как выглядит белок в тарелке?

Приведу очень условный пример, так как все мы разные и у каждого будет своя порция.

Утро: 2 яйца / яйцо + 50 граммов соленой рыбы / яйцо + граммов 100 птицы или адыгейского сыра. Я к такому еще мл 100 чистого белка добавляю.

Дополнительный прием пищи: протеин с ягодами и семечками (как вариант). Не у всех такой прием вообще есть. Или, например, 150 граммов творога с теми же семечками и йогуртом / сырники.

День: от 100 до 200 граммов птицы / рыбы / морепродуктов.

Вечер: от 100 до 200 граммов птицы/ рыбы / морепродуктов.

Технически этого вполне достаточно.

Но, повторюсь, рассчитывает каждый для себя сам. И выбирает источники – тоже.

  • 1 грамм чистого белка на 1 кг идеального веса – это все же маленькая доза белка для человека со сносной активностью. Мой организм такого просто не терпит и начинает бунтовать.
  • 1,5 грамма – средний параметр. Подходит практически всем, кроме товарищей с заболеваниями почек и другими особенностями.
  • 2 грамма – хорошая цифра. Для меня, как для человека высокоактивного и с приличной мышечной массой, идеал.

Увидеть, сколько в каком продукте чистого белка на 100 граммов, можно в любом счетчике калорий.

Примеры:

1. Куриное филе. 23 грамма белка на 100 граммов.

2. Горбуша. 20 граммов белка на 100 граммов.

3. Яйцо среднее. 5,5 - 6 граммов белка на штуку.

4. Рикотта. 8,5 граммов белка на 100 граммов.

5. Бульон костный. 6 граммов белка на 100 мл.

6. Творог 9 %. 16 граммов белка на 100 граммов.

7. Кальмар. 18 граммов белка на 100 граммов.

8. Протеин сывороточный/казеиновый/яичный - около 25 граммов белка на порцию 30 граммов.

Словом, я не вижу никаких проблем с обеспечением организма строительными материалами и энергией, если придерживаться конструктора.

Интересно, у нас еще есть кто-то, кто путается в понятиях "чистый белок" и "белковый продукт"?

Сколько белка набирается у вас?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 21.12.2023 г

Нужна помощь в похудении, составлении здорового рациона или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать меня и мой канал можно здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,23 млн интересуются