Мы уже неоднократно указывали на то, как важно с умом подбирать постельное белье, ведь от него во многом зависит качество сна. Когда дело касается простыни, значение имеет не только состав материала, но и посадка изделия на спальное место. Она в свою очередь обусловлена размером и моделью, а именно прямой или на резинке. И если сатиновые простыни бывают обоих видов, то трикотажные делают только с эластичной тесьмой по периметру. В чём же их отличие и какому материалу стоит отдать предпочтение?
Удобство
Простыни на резинке, независимо от того, сатиновые они или трикотажные, имеют неоспоримое преимущество - идеальная посадка. Они легко натягиваются на матрас, их не надо подтыкать и распрямлять, чего не скажешь о прямых моделях. Фиксацию обеспечивает эластичная тесьма, что значительно упрощает застилание и снятие простыни. Такой крой хорош ещё и тем, что не соскальзывает, не задирается и не образует складок во время сна. Что касается материала, трикотаж за счёт своей структуры более податлив. Размеры таких простыней плавающие, с запасом 20 см в длину и ширину. Они проще натягиваются на большие и высокие матрасы и сидят надёжнее сатиновых. Однако для раскладного дивана такие модели не подойдут - в этом случае преимущество на стороне простыней прямого кроя.
Внешние и тактильные свойства
Рассматриваемые ткани имеют разные виды плетения, а потому значительно отличаются фактурой и текстурой. Сатиновое полотно славится своей шелковистостью. Всё благодаря особому переплетению тончайшей пряжи, которую делают путем сильного скручивания волокон. На ощупь ткань нежная, гладкая и немного прохладная. Её внешняя поверхность переливается деликатным блеском, а внутренняя сторона, напротив, матовая. Сатин всегда выглядит презентабельно и элегантно. Такая простыня универсальна, её можно сочетать с другими постельными принадлежностями, создавая комплекты, - нужно лишь подобрать подходящий цвет.
Трикотаж изготавливают при помощи специальной техники вязания, поэтому он имеет плотную петельную структуру. Выглядит этот материал проще сатина, зато по тактильным ощущениям он мягче и уютнее. Трикотажные простыни умеют согревать, храня тепло от тела. Они подходят для использования в межсезонье и зимний период и станут оптимальным решением для тех, кому сатин кажется слишком скользким и холодным.
Износостойкость
Так как простыня каждый день подвергается довольно активному физическому воздействию, важно, чтобы она была плотной и прочной. В этом сатину не занимать. Изделия из него получаются плотными, стойкими к износу и деформации. Сатиновые простыни долго сохраняют достойный внешний вид, выдерживая множество стирок. Отдавать предпочтение стоит моделям с линейной плотностью от 200 ТС.
Найти долговечную трикотажную простыню - задача со звёздочкой. Из-за своей структуры ткань более подвержена вытягиванию от ежедневной эксплуатации и усадке во время стирки. Чтобы постельная принадлежность прослужила как можно дольше верой и правдой, лучше покупать модели подороже - из натурального хлопка с небольшим содержанием эластана, и чтобы поверхностная плотность была не менее 160 г/м². Например, престижный немецкий бренд Estella делает простыни на резинке премиального качества из хлопка двойной крутки. Они необычайно эластичные, мягкие, приятные к телу и совершенно точно оправдывают свою стоимость.
Уход
Если сравнивать сатин и трикотаж, первый поддерживать в первоначальном состоянии несколько проще, как раз благодаря более высокой износостойкости. Однако и для той, и для другой ткани предпочтительнее бережный режим стирки и не слишком высокие температуры - оптимально 40-60°C. Трикотажную простыню отжимать лучше на малых оборотах, а сушить - естественным способом. Это продлит срок службы изделия и сведет риск усадки к минимуму. Из плюсов - трикотаж не нужно гладить, от натяжения он сам разгладится на матрасе. Сатин более подвержен сминаемости, если только это не мако-сатин высокой плотности из натурального хлопка премиальных сортов.
Оба материала неприхотливы в уходе, но всё же не стоит пренебрегать инструкцией от производителя, указанной на этикетке.
Цена
Стоимость любой вещи зависит от состава, качества используемых материалов и именитости производителя. Простыни не исключение. Сравнивая рассматриваемые разновидности текстиля в одном ценовом сегменте, сатин ощутимо дороже трикотажа. Однако выгода последнего в цене лишь кажется, ведь такую простыню придётся обновлять чаще из-за небольшого срока службы. Крой также отражается на стоимости. В одной коллекции бренда модель прямая из сатина может быть дешевле натяжной в 1,5 раза.
Когда выбор стоит между трикотажем и сатином, в первую очередь нужно задаться вопросом, что в приоритете - удобство или красота? Оба материала обладают своими плюсами и минусами, и в конечном счете всё зависит от личных предпочтений касательно внешнего вида и ощущений на коже.
Приглашаем в наш уютный Telegram-канал t.me/postelbutik_channel, где вы точно не пропустите интересную и полезную информацию о товарах для дома, новостях нашего онлайн-бутика, акциях и выгодных предложениях.