Представители министерств и ведомств выступают в ЧГСД регулярно, но далеко не каждому приходится выдерживать такой депутатский напор. А иного и быть не могло, ведь наступил сезон простудных заболеваний, в больницах образовались большие очереди. Избиратели возмущаются, хотя медики зачастую работают из последних сил. При этом народных избранников интересовали самые разные темы здравоохранения: от расширения спектра анализов при диспансеризации до перспективы открытия в столице республики вытрезвителя.
– Нам также хотелось бы что-то добавить в перечень диагностических мероприятий, – рассказал Антонов. – Но тот утвержден федеральным списком, под него выделяются финансовые средства. Выходить за его рамки мы не можем. Что касается вытрезвителя, то вопрос был не совсем по адресу. Антонов смог сообщить немногое: проект находится на стадии согласования, и по-видимому, скоро начнется строительство.
Депутаты напомнили представителю Минздрава о большой очереди пациентов в поликлинику по ул. Ленинского комсомола, там люди вынуждены были стоять на улице, чтобы получить больничный.
– Ситуация с острыми респираторными инфекциями развивается очень стремительно, – рассказал Антонов. – Причем, в понедельник наблюдается особенно большой поток больных, поскольку в выходные дни люди никуда не обращаются, надеются отлежаться. В таких случаях в поликлиниках открывают дополнительные кабинеты. «Проблему решаем в самые короткие сроки», – заверил докладчик.
И тут же ему пришлось комментировать ситуацию, когда пациенты вынуждены по несколько недель ожидать врачебного приема. «В программе госгарантий по оказанию медицинской помощи жителям республики указано, что врачи общей практики принимают пациентов в течение 24-х часов, узкие специалисты – до двух недель». При этом он признал, что в отдельных случаях эти сроки не соблюдаются. Нельзя сказать, что такой ответ удовлетворил депутатскую аудиторию. Многие полагают, что «отдельные случаи» превратились в практику.
В качестве примера был приведен «Новый город», где к терапевту еще можно попасть, а вот о приеме узким специалистов можно только мечтать. А в этом микрорайоне на данный момент проживает около 17 тысяч человек.
Антонов согласился с тем, что медицинские мощности там имеют недостаточный потенциал. Но подобные коллизии наблюдаются и в других жилых массивах, которые быстро застраиваются. Рассматриваются возможности открытия там врачебных кабинетов. И снова прозвучала ссылка на правовые документы, которые предписывают нормативы обеспеченности врачами.
Как бы в дополнение доклада Антонова, сегодня, 20 декабря, на сайте Минздрава появилась информация по ситуации с возросшей нагрузкой на ГКБ №1 в связи с острыми респираторными инфекциями. Только в понедельник врачи приняли здесь 1385 человек.
«Увеличено количество врачей для приема пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа и COVID-19, созданы дополнительные выездные бригады, в кол-центре увеличено количество операторов», – рассказала заместитель главврача Елена Митина.
Во избежание длительного ожидания и очередей медики предлагают не спешить в поликлинику с самого утра. Здесь напоминают, что кабинеты неотложной медицинской помощи ГКБ №1 работают с 8 до 20 часов. Прием идет до «последнего» пациента.
Также подчеркивается, что при распределении вызовов между бригадами помощь на дому в первоочередном порядке оказывается беременным женщинам, лицам старше 60 лет, а также лицам с сопутствующими хроническими заболеваниями.
– Между тем, основное количество вызовов приходится на молодое население с температурой не выше 38 градусов. В связи с этим увеличиваются сроки ожидания медицинской помощи на дому. Рекомендуем вызывать врача на дом только с температурой выше 38,5 градусов и выраженной общей слабостью», – отмечает заведующая отделением неотложной медицинской помощью Наталья Купцова.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото medicin.cap.ru, gs.cap.ru