Лучшее — детям. В государственных и муниципальных организациях усилен контроль поступающей молочной продукции. Теперь каждую пачку молока и творога проверяют через специальную электронную программу, ее внедрили с 1 декабря этого года.
На обед — свекольный суп, макароны, гуляш и салат из моркови. Вкусно, питательно, очень полезно. В этом детском саду в поселке Белый Яр малыши отдают предпочтение не мясным блюдам, а молочным, поэтому на завтраки редко кто опаздывает.
«У нас в саду дети любят молочку, ежедневно на второй завтрак мы ее выдаем. Это «Снежок», кефир, йогурты. Дети пьют с удовольствием. Опрашивали во всех группах, у нас 14 групп в саду, и все дети с удовольствием пьют молочную продукцию», — говорит Амина Демирова, шеф-повар детского сада «Теремок», п. Белый Яр.
Сыры, масло, йогурты, кефир и даже сгущенное молоко в детских садах и школах изготовлены согласно ГОСТу. Их приобретают исключительно у проверенных поставщиков. С 1 декабря этого года в государственных и муниципальных учреждениях становится обязательной передача данных о маркировке через систему электронного документооборота «Честный знак».
«В общегосударственных масштабах это, безусловно, контроль отсутствия контрафакта. И для нас, как для органов местного самоуправления, это очень важно в том плане, что это качество продукта. То, что сканер считал его, проверил через «Честный знак», говорит именно о том, что продукт не просрочен, произведен именно тем производителем», — поясняет Анна Уфимцева, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района.
Сейчас кладовщики в организациях регистрируются в этой программе и вносят данные накладных всех производителей молочных продуктов. К 2025 году каждую пачку молока и творога, поступающую в детские сады и школы, будут сканировать. К нововведениям в Сургутском районе отнеслись положительно.
«Такая система нужна, по крайне мере в дошкольных организациях. Мы самостоятельно уже можем видеть, качественный продукт или нет, и своевременно делать замену, — отметила заведующая детским садом «Теремок» Ирина Баранчук. — Потому что у нас детки маленькие, дошкольного возраста, пищеварение у них слабенькое. И чтобы избежать разнообразных инфекций, каких-то побочных эффектов, это очень удобная система, и мы к ней привыкнем. Как все новое, сначала это пугало, а сейчас уже приноровились».
Молочную продукцию, поступающую в детские сады и школы, регулярно исследуют в лабораториях. В муниципальных образовательных учреждениях некачественной продукции еще не выявляли.
«Лаборатория — это система ХАССП, согласно которой предоставляются все анализы. Раз в три месяца сдаются полностью все продукты молочного питания в центр гигиены и эпидемиологии на лабораторные исследования. Это соответствие жирности, наличие пальмового масла. Мы отдавали в лабораторию один из садов, и буквально недавно выявили, что не хватает жирности, поэтому этот кефир был сразу же возвращен поставщику», — рассказала Ольга Лазарева, начальник отдела организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования администрации Сургутского района.
На стол подают только свежее. Идентичная «Честному знаку» программа уже не первый год работает по приему питьевой воды и мяса. Они тоже проходят строгий контроль.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники