Этот меланезийский народ отличается своей уникальностью и укладом жизни, который так и остался неизменным, несмотря на многочисленные попытки миссионеров к тому, чтобы склонить тробрианцев в католичество.
Вера, традиции и особенности не только остались у тробрианцев неизменными, но и сохранились почти в том же обличии, что и у коренных тробрианцев, до наших дней.
Тробрианцы живут на островах Тробриан, которые находятся к востоку от Папуа Новой Гвинеи. Численность народа составляет порядка 20 тысяч человек, однако примерно 12 тысяч человек проживает на самом большом и крупном острове архипелага Тробриан - на острове Киривина.
Победили Колонизацию
Начнем с того, что острова Тробриан впервые были открыты французами в конце 18 века, а названы они были в честь лейтенанта корабля, который и открыл эти острова для дальнейшей колонизации. Однако никакой колонизации племён, которые проживали на архипелаге, так и не состоялось.
В 1984 году на самый большой остров архипелага Тробриан вновь прибыли миссионеры. Целью их визита вновь стала колонизация и склонение всего народа тробрианцев к католичеству. В 1904 году офицеры Австралии основали здесь военный гарнизон, а в 1930-е годы миссионеры создали здесь католическую школу.
Несмотря на все эти попытки к принуждению веры тробрианцы так и остались верны своей вере и своим традициям, а 1970-е годы создали специальное антиколониальное движение, благодаря которому через 5 лет удалось достичь независимости.
Тробрианцы живут в деревнях, которые состоят из 15-20 домов, объединяющие от 3 до 8 групп. Жилища построены из подручных материалов, в основном в строительстве преобладает древесина, а крыша домов изготовлена из травы.
Стоит отметить, что дома тробрианцев находятся на специальных сваях, которые спасают дома племени от сильных наводнений во время паводков дождей.
Быт и традиции
Рыболовство и сельское хозяйство являются основными занятиями населения архипелага Тробриан, лодки тробрианцы также делают самостоятельно, из разных частей древесины.
Благодаря тому, что во время колониальной эпохи миссионеры научили этот народ игре в крикет - теперь тробрианцы с помощью этой игры решают все конфликтные ситуации, при этом добавив в первоначальный вид забавы ещё и песни с плясками.
По предположениям тробрианцев на островах существуют 4 материнских линии, поэтому согласно этому правилу выбирается глава семейства, а брак просто напросто невозможен между представителями одного семейства.
Банановые высушенные листья и ямс считаются самой главной валютой на островах, они заменяют наши привычные деньги. Ямс вообще считается символом богатства, благополучия и силы.
Основными продуктами питания на островах Тробриан, помимо ямса, являются ещё и зелень, фасоль, бананы и конечно же тростниковый сахар. Но и здесь не всё так просто - существует строгий запрет на принятие пищи. Тробрианцы должны принимать пищу наедине, а жеваться перед кем-то вообще запрещено.
Вступление во взрослую жизнь
Дети тробрианцев становятся взрослыми слишком рано, уже в возрасте 7-8 лет девочки начинают заигрывать с мальчиками, а в 10 лет оба пола могут вступить во взрослые отношения. Такое поведение у тробрианцев только приветствуется и поощряется.
Для специальных любовных встреч созданы отдельные комнаты, при этом стоит отметить, что даже находясь в браке - у пары нет ревности, а свободные отношения считаются абсолютной нормой.