Впервые я попала в новгородскую гостиницу «Россия» в 2017 году. Приехала в командировку, времени «на погулять», как всегда, в обрез. Прежде всего, хотелось пойти к главным достопримечательностям города – на Ярославово Дворище и в кремль, благо, стоит эта гостиница прямо на берегу Волхова. Однако уже в тот приезд я заметила напротив гостиницы, на другой стороне Большой Московской улицы необычное здание – точнее, группу зданий. Она состояла из кирпичной, явно древней церкви, двухэтажного оштукатуренного дома со следами ампирных украшений с одной стороны и полукруглым выступом, очень похожим на апсиду – с другой, и кирпичного перехода с колокольней между ними. Прошлась под аркой, вздохнула насчет далеко не лучшего состояния строений, увидела на схеме, что здесь находится церковь Михаила Архангела XIV века – и пошла дальше…
В следующий раз я попала в эти края нынешней осенью. Опять командировка, опять нехватка времени. После обеда, почти в сумерках, я вышла прогуляться – и вдруг заметила в знакомой арке огонек. Пошла посмотреть – и обнаружила, что в аркаде перехода развернута выставка арт-объектов под названием «Другое солнце». Свои работы на ней представили пять новгородских художников, участники проекта «Дизайн-платформа» Александр Усачев, Дарья Стрижак, Светлана Пудина, Рита Гиптер и Наталья Гаранжа.
Я с удивлением рассматривала странные композиции, сделанные из разных материалов, в разном стиле.
Некоторые из них неискушенному зрителю могут показаться отжившими свой век вещами, которые почему-то забыли выбросить. Мне же они напомнили о бережливости наших предков, которые ценили человеческий труд и стремились пустить в дело любой лоскуток или согнутый гвоздь. Ну, разве не чудо вот это панно из пуговиц?
От этих рукотворных вещей, заботливо развешенных и расставленных, тянуло теплом и какой-то особой, тихой жизнью (мне всегда нравилось немецкое название жанра натюрморт – Stilleben, тихая жизнь). А когда я увидела вот эту инсталляцию, показалось, что не только глаза, но и все эти объекты смотрят на меня, пытаясь найти для себя уголок в моей памяти. Они, как и старые стены, хотят, чтобы о них помнили…
Позже, порывшись в Интернете, я узнала, что эта выставка существует уже довольно давно, с осени 2019 года. Там же я нашла высказывание одного из ее участников, Дарьи Стрижак:
Здесь темновато, и нам хотелось прогреть как следует эту территорию, чтобы она стала ярче и немного теплее. Мы сделали другое солнце — не то, которое светит в небе, а то, что светит здесь, для нас и для всей публики, которая сюда придет.
Подтверждаю: другое солнце светит!
А еще в этот раз я, опять-таки, с помощью Интернета, наконец-то разобралась с тем, что из себя представляет каждое из зданий. Оказалось, что то, что когда-то было церковью Михаила Архангела, сегодня превратилось в белый дом. От XIV века сохранился фундамент, подклет и часть стен 1 этажа. В том же веке рядом построили церковь Благовещенья. В XV столетии оба храма были перестроены, в XVI их соединили переходом, а в конце XVII века построили колокольню. На этом переделки не окончились. Очередной перестройке обе церкви подверглись в XIX веке, причем древний храм Архангела Михаила почти полностью утратил прежние черты. Архиепископ Макарий в своей книге 1860 года «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях», похоже, даже считает его моложе Благовещенской церкви:
При Михаило-Архангельской церкви находится древняя церковь Благовещения пресвятой Богородицы, соединяющаяся с ней каменным старинным коридором.
Во время Великой Отечественной войны оба храма сильно пострадали. После войны церковь Михаила Архангела превратилась в жилой дом, колокольня и Благовещенский храм были отреставрированы в начале 1960-х годов. Несколько лет назад весь комплекс передан в пользование художникам-реставраторам. Так что появление здесь «Другого солнца» - отнюдь не случайность!
Так я освоила еще один уголок этого древнего, удивительно интересного города. Будете в этих краях - загляните!