Найти тему

Реферат по музыке на тему : "Советская песня. Творчество и судьба Г.Ф.Пономаренко" Соболева Сергея 7 класс ГБОУ СОШ Екатериновка Самар.обл.

План:

1. Биография

2. Творчество.

3. Награды и народная память Г.Пономаренко.

1. В 2021 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского композитора Григория Федоровича Пономаренко.

Родился он 02.02.1921 года в селе Моровск Черниговской области на Украине в крестьянской семье. С 5 лет маленький Гриша учился играть на баяне у брата его отца Максима Терентьевича, который был собирателем народных инструментов, мастером по изготовлению баянов, гармонистом. С 6 лет маленький Гриша играл на всех сельских праздниках, а к 8 годам выучил нотную грамоту.

В 1933 году его семья переезжает в Запорожье, где Григория отдают в ученики к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. Уже с 12 лет Григорий пишет музыкальные оформления к спектаклям драмкружка клуба "Коммунар", с 14 лет работает баянистом в Доме пионеров, затем в Доме культуры ДнепроГЭСа.

С 1938 года он воспитанник в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР. С 1941 по 1947 год, всю Великую Отечественную войну от первого ее дня до последнего служит в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД СССР. С 1947 по 1949 год в Ансамбле песни и пляски МВД СССР.

Демобилизовавшись (уволившись из армии), был принят баянистом в Государственный русский оркестр имени Н.П.Осипова (с 1950 по 1952 год). В Москве во Всесоюзном доме народного творчества имени Крупской он знакомится с П.М.Милославовым и приглашается им музыкальным руководителем Государственного Волжского русского народного хора в Куйбышев (сегодня наша родная Самара), где работает до 1963 года.

С 1963 года у Григория Федоровича начинается волгоградский период творчества до 1973 года.

В 1973 году его приглашают на Кубань, в Краснодар, где он и живёт до своей кончины, руководит Краснодарской филармонией.

2. Творческое наследие Г.Ф.Пономаренко по истине колоссально.

Свою первую песню он написал в 1938 году, будучи воспитанником Ансамбля песни и пляски НКВД УССР. ("По широкой улице проходили конники").

Служа в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД СССР в составе фронтовых бригад пишет песни "Кровь за кровь" и "Смерть за смерть".

По-настоящему композиторский талант его начал раскрываться с 1952 года в Куйбышеве, где он был руководителем Волжского народного хора.

В этот период он пишет знаковые произведения для нашего города, отличающиеся своим лирическим содержанием, мелодичностью, описанием красоты Волжского края: "Ивушка", "Эх, Волга-речка", "У нас под Куйбышевым", "Молодой агроном" и многие другие. Все они до сих пор очень популярны, по-настоящему народны и исполняются в репертуаре Волжского народного хора имени Милославова с большим аншлагом.

Григорий Федорович сотрудничает со многими поэтами-песенниками.

В 1959-1960 годах он совместно с поэтом Виктором Боковым создаёт программу для Оренбургского народного хора. Рождаются такие песни как "Снег-Снежок", "Я назову тебя зоренькой", а написанная ими песня Оренбургский пуховый платок" стала не только всенароднолюбимой, но и неофициальным гимном Оренбургской области.

В 1963-1973 годах Григорий Федорович руководит народным хором Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. Творческий тандем Григория Федоровича и волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной в этот период жизни композитора дарит ставшие на долгие годы всенароднолюбимыми и песни песни "А где мне взять такую песню", "Подари мне платок", а песня "Растет в Волгограде березка" становится настоящим шедевром советской авторской песни и гимном города Волгограда.

С 1973 года Григорий Федорович переезжает жить в Краснодар. Там он сотрудничает с местными поэтами Кубани. "Посадила я сады", " Кубаночка", "Трудовые руки" - все эти песни отличаются воспеванием крестьянского труда, любовью к земле, матери-кормилице.

Там же на Кубани Григорий Федорович завершил циклы песен на 11 стихотворений А.Блока и 14 Сергея Есенина, которые начал создавать ещё в 60х годах. Распевные мелодии "Не жалею, не зову, не плачу", "Отговорила роща золотая", "Выткался на озере алый цвет зари" на долгие десятилетия сделали песни Г.Ф.Пономаренко нестареющим хитами.

Особой страницей творчества композитора стало написание музыки к кинофильмам "Мачеха", "Безотцовщина" и другим. Его музыка звучала в постановках театров Омска, Самары, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова, Краснодара, Москвы.

На право исполнять песни Г.Ф.Пономаренко претендовали лучшие советские исполнители: Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Нани Брегвадзе, Валентина Толкунова и другие.

Всего Григорием Федоровичем написано около 1000 музыкальных произведений. В их числе 5 оперетт, духовная хоровая музыка, концерты для баяна с оркестром, музыка к кинофильмам и спектаклям, песенная лирика, признанные по праву и ставшие всенароднолюбимыми. Фирмой грамзаписи "Мелодия" выпущено более 30 пластинок, 30 сборников песен Пономаренко.

3. Жизнь и творчество Г.Ф.Пономаренко - это настоящее народное достояние нашей страны. Участник Великой Отечественной войны, награждён медалями "За оборону Москвы", "За Победу над Германией", орденом "Отечественной войны 2 степени".

С 1985 года - народный артист РСФСР, с 1990 года - народный артист СССР трагически погиб 7 января 1996 года в автокатастрофе.

Но его музыка продолжает жить. В 2010 году по данным Википедии прозвучала 641 композиция, созданная этим гениальным человеком.

В нашей стране память о композиторе останется не только в его песнях.

С 1997 года Краснодарская краевая филармония носит имя Григория Пономаренко, 2 февраля 2001 года в Краснодаре у дома, где он жил, установлен памятник и мемориальная доска.

27 февраля 2005 года на улице Красной в его квартире открыт музей. Похоронен Григорий Федорович Пономаренко в Краснодаре на Славянском кладбище.