Некоторые считают хинкали королём грузинского стола. У этого есть логичное объяснение: это блюдо есть на каждом празднике, в каждом ресторане и даже просто на домашних застольях.
- Но вот незадача. Если для самих грузин — это привычная еда, то вот туристы или просто те, кто первый раз столкнулся с грузинской кухней, иногда попадают в неловкие ситуации, связанные с тем, как правильно есть хинкали.
- Рассказываем в этой статье, как всё же правильно это делать и не насмешить грузинский народ.
Пошаговая инструкция:
Важно: хинкали едят только руками и никак иначе. Если есть их приборами, вытечет весь бульон, который играет особую пикантную роль во вкусе.
- Возьмите хинкали за верхушку и переверните.
- Поднесите ко рту и надкусите в любом месте.
- Выпейте весь сок, который находится внутри. Будьте аккуратны, он может быть горячим, а вы рискуете испачкать одежду.
- Ешьте начинку вместе с тестом. Если для вас порция одного хинкали слишком большая, то можно за 2-3 укуса.
- Хвостик, за который вы держались доедать – дурной тон.
Почему хвостик от хинкали не едят?
Обычно именно съедание хвостика заставляет людей попадать в неловкие ситуации. Кто не знаком с этой традицией, может и не подумать, что так делать не стоит. Есть несколько версий, почему так сложилось.
- Из соображений гигиены. В этой версии всё просто: мы держимся за эту часть руками, поэтому её употреблять в пищу не стоит.
- Пресный вкус. После сочной начинки и ароматного бульона хвостик, в котором только несколько слоёв теста, действительно может показаться слишком пресным.
- Хвостики могут не успеть приготовиться. Хинкали варят обычно 10-15 минут, поэтому в редких случаях, толстый слой теста в хвостике может не успеть приготовиться и останется чуть сыроватым.
- Для счёта. Зная о грузинском гостеприимстве, можно считать это самым близким к правде вариантом. Суть заключается в том, что хвостики от хинкали нужно откладывать в сторону, а в конце их считают, чтобы узнать, кто сколько смог съесть. Считается, что чем больше ты «умял», тем больше уважения показал к хозяйке дома.
Конечно, эти правила относятся к традициям и ресторанному этикету. Однако ходят слухи, что в «домашних условиях» у хинкали тесто тоньше и хвостик меньше, поэтому сами грузины не прочь нет-нет, да и окунуть его в сацебели или другой соус и съесть, пока никто не видит.
На нашем сайте есть отличный рецепт настоящих грузинских хинкали. Готовьте с удовольствием!
Кстати, в нашем магазине вы можете приобрести разнообразные специи для приготовления грузинских и не только блюд, различные соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.