Найти в Дзене
Франшиза Суши Wok

Начало начал франчайзинга!

Если вы хоть раз что-то читали об истории франчайзинга, то точно знаете, что первой, кто придумал развивать бизнес по новой непривычной модели, была компания «Зингер». Мы тоже решили пролить свет на эту историю, но под несколько другим углом.

В 1904 году в столице на Невском проспекте появился первый небоскрёб. Говорят, что даже чуть не разразился скандал, ведь архитектор Павел Сюзор построил здание, которое не соответствовало нормам. Оно было выше императорской резиденции – Зимнего дворца. Дело быстро замяли, потому что создатели шедевра в стиле модерн смогли убедить: не само здание выше, а только купол. А он выполнен из стекла и металлоконструкций. Ну так и пусть себе красуется.

Это здание в народе называют по-разному. Одним оно знакомо как «Дом книги», другим – как офис компании «Вконтакте». А для кого его строили изначально?

Американская компания «Зингер» пришла в Российскую империю в самом начале XX века, имея уже 50 летнюю историю. К моменту открытия филиала в Санкт-Петербурге, в Подмосковье уже производились швейные машины под логотипом «Зингеръ» - «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Завод в Подольске запустили в 1902 году. За несколько лет в Российской империи появилось 3 тысячи фирменных магазинов компании. Продажи товара доходили до 600 тысяч единиц в год. Российский завод производил машинки и на экспорт: женщины из Китая, Персии, Балкан, Турции и даже Японии шили на «зингерах» российского производства. Так как же всё начиналось?

В августе 1851 года Исаак Зингер (или Айзек Райцингер, как его изначально звали) получил знаменитый патент #8294. Новому изобретению Зингера было суждено изменить не только жизнь нескольких поколений женщин (да и мужчин), но и сферу бизнеса.

Первая усовершенствованная швейная машина подходила для домашнего использования. История изобретения, скорее, напоминает случайность. Исаак Зингер работал над созданием наборной машинки в помещении небольшой механической мастерской. Здесь собирали швейные машины Lerow & Blodgett, которые часто ломались.

Оборудование нужно было чинить и то ли Зингер сам вызвался усовершенствовать машинку, то ли ему это поручил владелец мастерской, то ли они просто заключили пари (как потом рассказывал Зингер), так и или иначе Исаак Зингер вместе с помощниками взялся за дело. За 11 дней он создал обновлённую модель швейной машинки с ножной педалью (это означало, что ткань можно держать обеими руками), столиком и горизонтально расположенным челноком.

Надо отдать должное, что работал мистер Зингер не в одиночку, первые швейные машины он тоже начал продавать в партнёрстве. Причём продажи сопровождались поистине театральными презентациями, когда на глазах у изумлённой публики демонстрировался процесс пошива юбки. Дамы интересовались изделиями, спрос рос, а вместе с ним и претензии соавторов изделия. На Зингера подали в суд. Спасти Исаака получилось у адвоката Эдварда Кларка, который стал компаньоном автора швейной машинки. Они зарегистрировали фирму I.M.Singer & Co. и открыли первый завод в Нью-Джерси.

Помимо швейных машинок предприятие начало продавать комплектующие и оказывать пост-продажный сервис. Таким образом, покупка товара служила несколько десятилетий. Машинка стоила дорого, но вложение того стоило. Тем более, что купить её можно было в лизинг. Рекламные объявления размещались там, где бывали семейные пары, когда выходили в свет: в театрах, цирках и даже в церквях. Описания машинок раздавали на проповедях, а программы спектаклей в театрах сопровождались фотоизображением продукции компании «Зингер».

В 1855 году компания вышла на международный рынок. Популяризации способствовало то, что продукция компании «Зингер» заняла первое место на Всемирной выставке в Париже. И, конечно, то, что компания продолжала совершенствовать продукт. А также способ масштабирования бизнеса.

Спустя 3 года у компании было уже 4 завода. В год продавалось около 3 тысяч изделий. Бренд стал известным, рынок потенциальных покупателей был необъятно большим, а мощностей компании не хватало, чтобы «дотянуться» до всех возможных клиентов. Как же масштабировать бизнес? Продавать франшизу.

Компания «Зингер» заключала договор с дистрибьюторами, которые получали право на продажу и обслуживание швейных машин на определённой территории в США. Территорию для реализации товара обговаривали и фиксировали в договоре.

А что касается Дома компании «Зингер» в Санкт-Петербурге, то он служил штаб-квартирой представительства недолго – всего лишь до 1917 года. Но машинки фирмы «Зингер» продаются в России, да и во всём мире, и сейчас. 12 тысяч дилеров в 150 странах мира до сих пор торгуют изделиями, которые когда-то могли не только одеть, но и прокормить целые семьи.