Найти тему
myDecor

Мраморные столешницы: плюсы и минусы

Оглавление

Красота мрамора, игра его прожилок и оттенков — у этого природного материала много поклонников. Но как этот сорт камня ведет себя в роли столешницы и стоит ли использовать его на кухне или в ванной, выясняем у дизайнеров

Дом в Мельбурне. Проект Кеннеди Нолана.
Дом в Мельбурне. Проект Кеннеди Нолана.

Плюсы

  • Отлично подходит для выпечкиС практической точки зрения мраморная столешница «помогает» кулинарам, особенно тем, кто любит печь. Поверхность камня прохладная на ощупь, это сохраняет нужную температуру масла в тесте. Вспомните классические французские пекарни, в них кондитеры готовят и выкладывают свою выпечку на мраморных прилавках.
  • Долго служитМраморная столешница может спокойно простоять на кухне или в ванной сотню лет (османовские дома и итальянские особняки тому доказательство). Если за этим материалом правильно ухаживать и использовать герметики и защитный воск, он прослужит долгие годы.

Минусы

  • Остаются пятна и следы износаТем не менее, у столешниц из этого материала есть и недостатки. Мрамор — это натуральный камень, он впитывает капли масла и пигменты продуктов, если что-либо слишком долго лежит на поверхности. Так что держим лимоны, куркуму и красное вино подальше от таких поверхностей.Кроме того, мраморные столешницы плохо переносят нагрев, поэтому горячие кастрюли или сковородки не следует ставить на поверхность камня без подставок. Со временем на мраморных поверхностях заметны следы износа, и камень может потускнеть. Появляется на мраморе и патина, хотя часть дизайнеров считает ее весьма привлекательной.
   фото:Дана Дефолк/Unsplash
фото:Дана Дефолк/Unsplash
  • Сложно чиститьЧистка мраморной столешницы — не самое быстрое из домашних дел. Этот камень нельзя чистить первым попавшимся средством, нужно сперва убедиться, что в его составе нет ингредиентов, которые могут испортить мрамор. Общее правило чистки гласит, кислота — враг мрамора, поэтому отбеливатели, чистящие средства на основе лимона и уксус могут испортить столешницу из этого камня.Если на поверхности появилось стойкое пятно, обратитесь к производителю камня, чтобы узнать его рекомендации. Для ежедневного ухода не нужны специальные средства — достаточно влажной салфетки из микрофибры, немного жидкости для мытья посуды и горячей воды.
  • Остаются царапиныМрамор — достаточно мягкий камень, который легко поцарапать. В отличие от столешницы из кварца, не стоит нарезать овощи прямо на мраморной поверхности. Проще купить пару лишних досок, чтобы защитить мрамор от царапин. По той же причине при чистке мрамора лучше избегать использования сильных средств с абразивными частицами и металлических губок.
  • Высокая ценаМрамор, как правило, дороже других каменных столешниц, в том числе и из гранита. Но по изобретательности рисунков прожилок граниту с ним не сравниться, а появляющаяся со временем патина делает оттенки поверхности еще интереснее.
   фото:Хосе Эвиа Блах
фото:Хосе Эвиа Блах