Илья Учитель — молодой режиссер, но уже с большим послужным списком («Стрельцов», «Огни большой деревни»). Недавно он пополнился двумя сериями мини-фильмов для 12 STOREEZ: «Осень тебе к лицу» и «Как в кино». Мы поговорили с Ильей о новых проектах, его критериях хорошего кино, планах на январские праздники и отношениях с модой.
Илья, вы потомственный режиссер. Почему вы решили пойти по пути отца и деда, и задумывались ли вы о том, чтобы отступить от профессиональной династийности?
В детстве мечтал быть футбольным тренером, но карьера в этом направлении не сложилась. Шучу. На самом деле, вариантов у меня не было. Хотел поступать на операторский факультет, как когда-то мой папа. Но, к сожалению, это был первый год, когда нужно было сдавать ЕГЭ. На операторский факультет требовался ЕГЭ по физике, и это было невозможно (улыбается).
Опишите вашу первую встречу с большим кино.
В кино в первый раз ходил на «Короля Льва». Мультфильм я потом пересмотрел 750 раз.
Работы каких режиссеров вас вдохновляют? Кто для вас творческий ориентир?
Во время съемок сталкиваешься с таким количеством проблем, что становится не до ориентации на какого-то режиссера. Любимых же режиссеров у меня много, но больше всего люблю фильмы Спилберга и Скорсезе.
Любите ли вы Новый год? Какие новогодние традиции есть в вашей семье?
К Новому году я отношусь, как и все: счастлив, что он наконец наступает. Декабрь — всегда самый жесткий период в кино. Неважно, выходит у тебя фильм или нет. Все погружены в бесконечное количество дел и пытаются все успеть в уходящем году, но это, как известно, достаточно тяжело.
Каким для вас получился предновогодний проект с 12 STOREEZ?
Опыт короткого формата для меня новый — обычно я работаю над полнометражными фильмами, а в этом направлении только делаю первые шаги.
Мы быстро нашли с командой общий язык. Надеюсь, только набираем обороты. Поскольку у меня большой опыт в чем-то масштабном, думаю, будем расширяться, уходить в дальние миры, летучие корабли (улыбается). Надо обсудить с коллегами. Может быть, им тоже в голову придет что-то интересное.
Каким вы видите свой творческий путь в перспективе нескольких лет? В каких жанрах вы бы хотели поработать? Какие темы исследовать?
Всегда хотел попробовать снять триллер. Мне кажется, не нужно засиживаться на чем-то одном. Моим дебютным фильмом была комедия, поэтому до того, как вышел «Стрельцов» (биографический фильм о советском футболисте Эдуарде Стрельцове — прим. ред.), мне предлагали снимать только комедии. После — только спортивные фильмы. Теперь, наверное, будут сказочные. Я точно не хочу повторяться. Не так важно снимать огромное и сверхъестественное. Главное, чтобы история была интересная.
Что для вас «хорошее кино»?
Которое вызывает эмоции. В кино, как и в музыке, только один критерий. Если возникает что-то внутри, значит в работе что-то есть. Все просто.
Какое место в вашей жизни занимает одежда? Сколько времени вы тратите на подбор гардероба?
Я страшный шмоточник. У меня дикое количество одежды. Люблю ее выбирать, покупать, но вся она немного однотипна. Гардероб — «50 оттенков черного».
Ваша повседневная униформа?
Ботинки без шнурков, штаны на резинке и что-нибудь удобное сверху: худи или кофта. Именно этих вещей у меня очень много. Все пытаются запретить мне их покупать, но бесполезно. Обычно, когда появляется новая вещь, ношу ее не снимая. В какой-то момент она отправляется в химчистку. Вспоминаю об этой вещи только спустя год и думаю, где бы ее найти.
А какое значение вы придаете гардеробу героев на экране?
Одежда, грим — оболочка героя. Сложно переоценить важность этого элемента. Вместе с художниками по костюмам мы намечаем точки, от которых пойдем. Главное задать общий тренд, а дальше в этом копаться.
В «Стрельцове», например, особенная история. Если бы мы одевали персонажей так, как было Советском Союзе, герои были бы либо в сером, либо в бежевом. Мы же нарочито делали все немного приподнятым, ярким. Стрельцов ходит как Джеймс Дин.
Расскажите о ваших планах на январские. Какие фильмы планируете посмотреть?
Кроме «Летучего корабля» (новая работа Ильи Учителя, которая выйдет в марте 2024 года — прим. ред.), не собираюсь другие фильмы смотреть. Нам еще предстоит очень много работы и в этом, и в наступающем году, чтобы фильм приобрел окончательный вид к прокату. С удовольствием бы что-нибудь посмотрел, но боюсь загадывать.
Какие три фильма вы могли бы порекомендовать для просмотра на январских праздниках?
Опять обращусь к Спилбергу. Его последний фильм — «Фабельманы», автобиографическая история. Она не пропитана духом новогодних праздников, но очень трепетная, семейная, чувственная. Или другая работа Спилберга — «Поймай меня, если сможешь». И, конечно, все наши любимые новогодние фильмы: «Ирония судьбы» и многие другие.