Сегодня перенесемся в Рязань, город грибников. Расскажет о нем Илья Мухин, студент 2 курса факультета урбанистики и городского хозяйства Московского Политеха. Читайте до конца, чтобы узнать, где можно поесть самую вкусную шаурму в городе.
«Я люблю свой родной город! Очень признателен ему за то, кем я стал. Каждый раз, вспоминая о Рязани, я испытываю невероятную ностальгию, переношусь в детство, вновь проживаю прекрасные моменты и вспоминаю любимые места», — поделился Илья.
«А у нас в Рязани...»
Первое, что приходит в голову, когда слышишь «Рязань» это поговорка: «А у нас в Рязани грибы с глазами — их едят, а они глядят». Вариантов её происхождения уйма! Одни источники утверждают, что поговорка появилась ещё во времена татаро-монгольского ига. Рязанцам пришлось не раз столкнуться с нашествием врагов, и, чтобы их было легче выследить, местные воины называли грибы «говорящими» или «спящими». Первый тип — нетронутые грибы, а второй — сорванные или сбитые. Сами жители города грибы не собирали, потому что по «спящим» растениям можно было определить местоположение врага. Другие источники утверждают, что за создание поговорки ответственен говор рязанцев — они выделяют гласные «А» и «Я».
На сегодняшний день это выражение стало небылицей. Это негласный символ города, поэтому в Рязани можно встретить очень много памятников с грибами и глазами. Один из них — добродушный дедушка-гриб на улице свободы.
Где поесть?
Исторический центр Рязани — площадь имени Ленина, на которой стоит памятник Владимиру Ильичу. За этим местом находится Почтовая улица или же «Центр молодежи» с современными кафе и ресторанами. Обязательно загляните за чашечкой эспрессо и эклером в «Кофе Культ». А если хочется чего-то более сытного — в «Cream Soda», «Ходят Слухи» или «Китаянку».
«За все время, проведенное в Москве, я не нашел шаурмы вкуснее, чем в моей любимой Рязани, так что всем посетителям города точно стоит попробовать это блюдо», — рассказывает Илья Мухин.