Новогодние каникулы – это время для семейного отдыха и совместного посещения театров, концертов и цирка. Да, цирки именно в эти дни приглашают зрителей на театрализованные представления с Дедом Морозом, Снегурочкой, дрессированными зверями и яркими пиротехническими эффектами. А знаете ли Вы, какие требования предъявляются к пожарной безопасности в стационарных и передвижных цирках?
Требования к пожарной безопасности в цирке: особенности
- Здание любого цирка должно иметь технологический паспорт, в котором отмечены класс его пожарной опасности, имеются планы эвакуации и прочая важная информация.
- Для передвижных цирков типа «шапито» действуют следующие правила: размещение основного помещения на расстоянии не менее «ширины улицы» (так в «Правилах пожарной безопасности для учреждений культуры РФ») от других зданий, мототреки – на расстоянии 50 м, а технические передвижные сооружения (фургоны, автогенераторы и т.д.) – на расстоянии 10 м.
- Минимальная ширина барьера манежа — 50 см, расстояние от него до первого ряда — 100 см.
- Электрические осветительные приборы, использующиеся на манеже, должны быть герметично закрытыми, цветные плёнки и светофильтры на них – огнестойкими.
- В помещениях, где содержатся животные, должно быть не менее двух автономных выходов с легко открывающимися задвижками, а количество поводков, ошейников, уздечек для выведения животных – не меньше их количества (лучше – с запасом).
- Клетки для хищников и переносные клетки должны быть изготовлены из несгораемых материалов, в случае крупных габаритных размеров – оснащены колёсами.
- Эвакуационные маршруты должны быть освобождены от реквизита и иных предметов.