А где был Сергей Ефимов?
– К моменту моего прихода в КРУИЗ Сергей из группы ушел и барабанами «заправлял» Макс Удалов, но он также вскоре покинул коллектив, и мы начали искать нового барабанщика. Приходил прослушиваться Андрей Шатуновский, но, по-видимому, просто был «не его день», – он нервничал, сыграл как-то очень напряженно. В результате мы «выписали» Андрея Баранова, – сейчас, насколько я знаю, он живет в Америке – хороший парень и хороший барабанщик. Сыграли с ним четыре концерта в ДК МАИ, где сделали еще одну видеосъемку, посмотрели ее и поняли, что с точки зрения видеоряда Андрей нам не подходит. В конечном итоге Валера позвонил Сергею Ефимову, и он вернулся на свое место.
Помнишь ли ты первый концерт в «классическом» составе трио КРУИЗ? Где и когда это было?
- Помню – это мало сказано. Первый наш концерт в составе трио был в начале февраля 1987 года на стадионе в Казани. Играли хэви- программу, плюс из старого репертуара песни «Про Неву», «Как трудно жить без светлой сказки» и может быть «Вставай и падай», точно не помню. Это делалось из соображений длительности концерта, – новых песен было на пятьдесят минут, и нам по времени не хватало играть формат концерта, так что новую программу мы добивали старыми песнями.
Итак, Казань, стадион, и?..
– Казань, стадион, народу «биток», – тысяч пять-семь зрителей. Я первый раз работал на такой большой аудитории, на стадионах до этого вообще никогда не работал. У меня со страху, что называется, тряслись поджилки. В общем, первый концерт в составе трио для меня был морально достаточно тяжелым. Ну а потом потихоньку-полегоньку все пошло.
В КРУИЗ ты пришел уже после того, как Валерием Гаиной и Сергеем Ефимовым была записана демо- лента «Рок навсегда!» (позднее изданная без заглавной песни на виниле под названием «Круиз-1»). Ты просто «снял» басовые партии, сыгранные Валерием или же в этом присутствовал какой-то творческий аспект – добавлял ли ты что-то от себя?
– Сначала я, естественно, просто «снял» Валерины партии, потому что времени что-то придумывать не было – надо было готовить программу. Ну, а потом постепенно начал добавлять какие-то свои штучки. Правда, старался делать это весьма аккуратно.
Насколько трудным для тебя был процесс «вживания» в коллектив, – ведь ты был самым молодым участником трио? – Каково тебе было играть со старшими и более опытными коллегами?
– Морального давления со стороны никогда никакого не было. Но, разумеется, как в любой творческой работе, возникали какие-то нюансы, однако это были совершенно нормальные нюансы – рабочие. Ведь я в то время был молодым человеком – мне было 23 года. Да я и сам понимал авторитетность и маститость людей, с которыми играл в трио.
Помимо музыкальной стороны в КРУИЗЕ большое значение уделялось ярким сценическим эффектам, трюкам. Расскажи о них поподробнее.
– Перед началом нашего концерта у парня с девчонкой – откуда они были, я сейчас не помню, – может из цирка, – был обалденный номер акробатической пантомимы. Вся сцена во Дворце Спорта была завешана огромной черной тряпкой, на которой была изображена паутина – ни инструментов, ничего из того, что на сцене, не видно. Номер длился минуты четыре – девчонка ползала по этой паутине, по вертикальной поверхности высотой шесть-восемь метров, олицетворяя злое начало. А парень, звали его Василий, давал такого русского богатыря, олицетворяя начало светлое. И под «страшную» психоделическую музыку у них происходила борьба. Девчонка его пыталась задушить, но в итоге светлое побеждало, и заканчивался этот номер очень-очень эффектно: парень поднимал девчонку на руках и бросал, – в центре паутины, на высоте трех-четырех метров, была дыра, которую из зала видно не было. И девчонка на лонжах улетала в эту дыру. Из зала этот момент смотрелся совершенно потрясающе. Сама же паутина крепилась на мощных резинках, техник нажимал рычаг, она мгновенно, даже глазом невозможно было засечь, взлетала вверх, и мы начинали «мочить». – Происходило это все в одно мгновение: девчонка улетала в дыру в центре паутины, за секунду (я-то изнутри все это видел) ее успевали опустить, отцепить, она убегала, и отстреливался занавес. Весь 1987-й год мы работали с этим номером. Разумеется, на каких-то площадках он не делался – если не к чему было цеплять паутину, но почти все крытые площадки и сольные концерты происходили именно так. Так вот, все трюки в КРУИЗЕ начались именно с этого номера. Пришла идея – поскольку лонжи-то все равно висят – подцепить к ним нас. И один из моментов в концерте был таким: Сергей во время исполнения соло вдруг неожиданно взлетал над барабанами! Люди падали в обморок. [смеется] У меня же был такой момент – концерт начинался с инструментального “Intro” (первая композиция на пластинке «Круиз-1»), в середине которого у Валеры есть сольный кусок, когда он играет вообще один. В этот момент я убегал за сцену, меня с бас-гитарой цепляли на лонжи, забивали за них блестящую мишуру и в полной темноте поднимали на порталы. Во время заключительной каденции в соло Валеры, на меня врубалась световая пушка, – и я такой «весь из себя» стою наверху полный ужаса, но с улыбкой на лице. И вдруг, неожиданно для всех, я с этих порталов с гитарой наперевес начинаю лететь в зал к народу. Пока лечу, из меня сыплется вся эта блестящая мишура, забитая за лонжи. Ужас заключался в том, что зал совершенно темный, пушка работает в глаза, не видно вообще ничего – сплошное белое пятно перед глазами, и когда будет земля, – понимаешь в последние полсекунды. Приземлялся в районе десятого ряда, в промежуток партера, – у людей шок, они даже не успевали понять, что произошло. Я отцеплялся от лонжи, которая мгновенно исчезала в темноте, и бежал обратно к сцене. Ну и все это, разумеется, в тех самых хэви- костюмах, в которых мы запечатлены на обложке пластинки «Круиз-1».
Автор интервью Сергей Хлебников