Найти тему
ТЫ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

Новшество: Снова платить придется собственникам: новая графа в квитанции за ЖКУ,обязательное установление специальных сигнализаторов в жилье

Совсем скоро собственников квартир ждет, на мой взгляд, весьма неприятный сюрприз, поскольку в квитанциях ЖКХ появится новая графа, и за нее придется регулярно ежемесячно отдавать определенную сумму денег.

Разберемся подробнее.

Не секрет, что в российских многоэтажках часто происходят различные аварии, связанные с газом и оборудованием, позволяющим его получать и эксплуатировать. Все это не лучшим образом сказывается на безопасности жителей, в связи с чем российские власти активно рассматривают различные меры, которые могут снизить риски и свести количество аварий к минимуму.

В Государственной Думе обсуждается решение об оснащении многоэтажных жилых домов специальными сигнализаторами, отслеживающими утечку газа.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Чтобы свести к минимуму риски и количество несчастных случаев, связанных с газом и оборудованием, было принято решение обязать владельцев квартир устанавливать в своих квартирах специальную сигнализацию, которая срабатывает при возникновении утечки газа. Это не только сообщит жителям, что существует опасность для жизни и здоровья, но и позволит им незамедлительно уведомить службы экстренной помощи и газовую службу о необходимости принятия немедленных мер по предотвращению нежелательных явлений.

Тут сам собой напрашивается вопрос:

«А кому придется платить за такое удовольствие?»

Платить за оборудование придется собственникам.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

«Расходы по установке и обслуживанию планируют возложить на газораспределительные компании, а деньги на это собирать с жильцов», — заявила экономист Светлана Сазанова.

В этом случае сигнализация должна быть подключена к специальной системе, чтобы она могла автономно передавать данные в газовую службу и аварийно-спасательную службу. Сигнализация данная нуждается в периодической проверки и обслуживании. За все это собственникам жилья и придется платить деньги, а стоимость таких услуг ЖКХ включает в себя затраты на установку и подключение сигнализации, рассчитывая общую стоимость такого оборудования на длительный период.

Я думаю, всем интересно, сколько все это будет стоить?

Стоимость сигнализаторов и его установка сейчас оценивается в три с половиной-пять тысяч рублей. Пока неизвестно, каковы будут затраты на техническое обслуживание.

Разумеется, подобные нововведения касаются только собственников квартир в многоэтажных жилых домах, подключенных к системе газоснабжения. Жителям домов, в которых нет газа, не нужно платить за такие услуги и они не нужны, поэтому соответствующих расходов в своих квитанциях за жилищно-коммунальные услуги они не увидят.

Я думаю, что эта идея, предложенная депутатами Госдумы, конечно, очень важна, потому что, если обратить внимание на статистику, многие граждане погибли или получили серьезный вред здоровью именно в результате взрывов бытового газа. Я считаю, что установка сигнализаторов, поможет предотвратить несчастные случаи с газовым оборудованием и снизить риски для населения.

Только, хотелось бы мне, чтобы оплачивали такою идею напрямую непосредственно газораспределительные компании, а никак не собственники квартир, раз приобретение и установка сигнализаторов были бы обязательными. И ведь отказаться от установки сигнализации не получится, поскольку новый закон требует, чтобы все собственники жилья устанавливали ее должным образом.

Из этого я делаю вывод, что в скором времени все без исключения будут платить за услуги ЖКХ гораздо больше, чем ранее, и абсолютно все должны быть к этому готовы.