Отправились в Нижний Новгород вчера утром на целый день, перед отъездом Боня с Анфисой погуляли, поели и остались дома ждать своих хозяек.
Сначала доехали до Семенова на автобусе, хорошо. что успели сразу на электричку. Сейчас, наверное, водители стараются подъехать в срок, а то раньше часто опаздывали на вокзал и приходилось часа полтора ждать следующую электричку, обидно было, да и время жалко было просто так сидеть.
Вчера успели, буквально, за несколько минут, даже билет не стали покупать в кассе, хорошо, что сейчас можно приобрести его прямо в вагоне. Ехали, смотрели в окно на заснеженные поля и леса, мелькающие за окном деревни и поселки, так быстро пролетел час и мы прибыли в город.
Первым пунктом нашего пребывания в Нижнем было посещение банка. Решили распрощаться со Сбером, закрыть там вклад и сразу открыть его в Альфа-банке. Отделения обоих банков располагаются недалеко от вокзала, сначала зашли в Альфа-банк, открыли там счет, получили карту, узнали про все предложения, подобрали подходящее для себя и пошли в Сбер.
Сначала хотели сохранить один вклад, но потом решили, что будем там по-прежнему получать пенсии и этого будет достаточно, а вклады закрыть полностью. Ключевая ставкак Центробанка выросла уже до 16 процентов, а по вкладам составляет всего от 6 до 8, и то она может действовать только первые три месяца, а затем еще уменьшается, хотя в Алфе самый выгодный вклад уже под 16 процентов на 6 месяцев, а дальше будет видно.
Думали, что все эти процедуры займут немного времени, но потратили почти полтора часа и поехали дальше. Нас ждала в гости подруга, а она живет на Автозаводе. До нее можно было добраться на метро и дальше прогуляться вдоль парка, но мы решили поехать на трамвае, совершить такую мини-экскурсию по местам своего проживания в городе.
Маме было интересно посмотреть, как выглядит район, в котором она жила до замужества. Это место находится недалеко от Московского вокзала, где жизнь бурлит и не утихает ни днем, ни ночью. А стоит отъехать на трамвае всего на три остановки и окажешься в парке им. Первого мая. Для нас это было всегда самое родное место, где любили бывать и зимой, и летом, потому что жили недалеко от него.
Я только недавно узнала, что в конце 19 века парка там не было и в помине, а был пустырь и окраина города. И вот это место было выделено для проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году. Это событие было грандиозным для того времени, на открытие этой выставки приезжал Император Николай 2 со своей семьей и к этому событию город обустроили и приукрасили.
А рядом с территорией выставки начали строить дома купцы, ремесленники, разные торговцы. Мой прадед держал свою пекарню, был зажиточным человеком и построил там тоже свой дом, где позже ужеостался мой дед и жила мама.
Дом был большой в 4 комнаты, рядом был пристроен большой крытый двор, а затем шел сад. Рядом располагались другие частные дома с палисадниками и садами и все это выглядело очень уютно и красиво. Мне было, наверное, лет 14, когда решили этот дом продать, потому что все жили в квартирах и он стал никому не нужен. К тому же, дом обветшал, а заниматься ремонтом никому не хотелось.
Потом об этом часто вспоминали и жалели, что такой большой участок земли с домом продали за небольшие деньги, ведь место там очень хорошее, всего пять минут езды и ты в центре города. Мама давно не была в той стороне, вот и решили проехать, посмотреть, вспомнить, где она жила, а потом и я с удовольствием приходила к деду и бабушке.
Посмотрели и расстроились, что ничего от того района не осталось. Даже улицу свою не узнали, потому что все старые дома с садами снесены а вместо них выросли большие особняки, один другого выше и стоят все как попало. Душевность пропала, ведь там было как в деревне-зелено, спокойно, все друг друга знали.
И весь район частной застройки производил какое-то очень неприятное впечатление, высокие особняки соседствовали с заросшими и заброшенными пустырями, где-то стояли полуразрушенные или сгоревшие старые лачуги. Вечером в этом районе как-то не очень приятно оказаться.
Проехали мы на трамвае примерно до середины пути и вдруг водитель объявляет, что дальше не поедет, впереди вагон сошел с рельс. Пришлось выходить и решать, как нам дальше добираться. Высадили нас около большого шоссе, через которое нужно переходить через мост. Все пассажиры, среди которых большинство были бабушки, поползли на этот мост, ступени которого были не чищены и обледенели.
Еле-еле мы с мамой преодолели это препятствие, поднимались и спускались, держась за перила, и были очень счастливы, когда ступили на землю. Дальше нам пришлось ехать на автобусе, пробираться по пробкам, добрались кое-как за час, подружка нас уже потеряла за это время. А мы еще с тортиком ехали, который довольно большой и боялись, что он растает, но ничего, доехал и не пострадал.
Приехали, посидели, наелись и даже объелись и отправились в обратный путь. Теперь решили пройтись вдоль парка, а затем сесть на метро и спокойно доехать до вокзала. По дороге зашли в ветеринарную аптеку и купили Боне Стоп-цистит. Время было уже вечернее, везде включили праздничную иллюминацию, сразу ощутили, что Новый год не за горами.
Добрались до дома в семь часов, переживали, как там Анфиса с Боней просидели в доме в полном одиночестве. Но наши опасения были напрасны, животные дождались нас, пошли с ними погуляли, накормили всех.
И вот только тогда поняли, как же мы устали. Сходили в душ, выпили чаю и пошли спать в девять часов. Теперь мы долго не решимся отправиться в город, нам, все-таки, дома, в деревне, лучше, спокойнее и привычнее.
Спасибо всем за внимание!