Найти тему

Крупный Рогатый Скот КРС Важная информация

Оглавление

КРС—Крупный Рогатый Скот | Молочные породы КРС Мясные породы КРС: болезни разведение содержание КРС

Сегодня

КРС-Коровы быки: ОПИСАНИЕ, УХОД И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Крупный рогатый скот:-коровы бычки—описание, уход и заболевания

Крупный рогатый скот (КРС) – основное направление животноводства. К этой категории относятся коровы, быки, а также буйволы, яки, гаялы, а также другие парнокопытные рода Bos и Bubalus. Эти животные относятся к жвачным, отличаются крупным телосложением, а также наличием рогов у самцов и самок.

Одомашнивание первых животных, которых можно отнести к этой категории, произошло 8500 или более лет назад. В ряде культур эти животные почитались как святые, долгое время они были (остаются в некоторых странах) не только источником питания, но и рабочей силой. Сейчас КРС разводится преимущественно как источник мяса и молока: эти животные являются производителями приблизительно 50% мяса и 95% молока в мире.

КЛАССИФИКАЦИЯ КРС

В современном животноводстве существует большое количество пород скота, которые закрывают потребности человека в мясе и молочных продуктах. По этому признаку выделяют:

Молочные породы КРС

  • «Молочные» породы
  •  – имеют умеренную мускулатуру, неширокое туловище. У таких пород пищеварительная система, сердце и молочная железа хорошо развиты. Могут перерабатывать в молоко до 100 кг корма в день.
  • «Мясные» породы

Мясные породы КРС

  •  – отличаются быстрым развитием, склонностью к образованию жировых отложений, что дает высококалорийное мясо. В скотоводстве есть тенденция к выведению мясных пород с более длительным периодом роста мускулатуры при незначительном образовании сала – это позволяет получать постное мясо, на которое наблюдается большой спрос. Молока такие породы почти не дают.
  • «Смешанные» породы
  •  — универсальны, подходят для обоих видов производства.

Мясо-молочное породы КРС

Помимо практического разделения, существует краниологическая классификация пород КРС, в которой основным признаком является строение черепа. Так, выделяют шесть категорий: узколобые, широколобые, короткоголовые, короткорогие, пряморогие, безрогие (комолые).

В зависимости от истории развития породы существуют следующие типы:

  • Примитивные
  •  – сложившиеся естественным путем в условиях натурального хозяйства без направленной селекции. Это стабильные породы, которые отличаются выносливостью; они уступают заводским в продуктивности, но универсальны, приспособлены к местным условиям.
  • Заводские/культурные 
  • – выведенные искусственно. Менее стабильны, более изменчивы; выдают высокие показатели в том виде производства, для которого выведены.
  • Переходные – искусственно созданные на базе примитивных пород.

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Есть несколько особенностей, которые важно учесть при уходе за животными, чтобы содержание крупного рогатого скота не только окупилось, но принесло прибыль:

  • выбор породы должен производиться с учетом особенностей местности и климата;
  • важно правильно выбрать место для расположения скотоводческого предприятия: учесть расстояние до городов, промышленных заводов; на полигонах ТБО, вблизи очистных сооружений и кожевенных предприятий, а также на скотомогильниках разведение скота не допускается;
  • следует заранее оборудовать места содержания и зимовки скота: коровник комплектуется обогревателями, кормушками, доильными аппаратами;
  • чтобы достичь оптимальных показателей привеса, следует обеспечить животным сезонный выпас, дополненный кормовыми добавками;
  • вода всегда должна быть в доступе, особенно в засушливое время года;
  • обязательно иметь в штате ветеринарного врача либо, как минимум, заранее приобрести медикаменты: болезни животных, особенно на первых этапах развивающегося производства – распространенное явление;
  • обязателен план профилактических, гигиенических мероприятий, своевременное приведение его в действие;
  • при приобретении нового животного следует поместить его на карантин (один месяц) во избежание эпизоотии;
  • питание должно быть сбалансированным (в частности, важна соль и витамины группы В);
  • при использовании стимуляторов роста важно использовать проверенные препараты, которые одобрены ветеринарами, и правильно рассчитывать дозировку;
  • требуется регулярно производить оценку особей (бонитировку) и документально фиксировать результаты: это необходимо для контроля ситуации на ферме, а также для своевременной корректировки системы кормления и ухода за животными в случае получения неудовлетворительных показателей.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ КРС

Несмотря на развитие ветеринарии, разработку современного оборудования и препаратов, крупный рогатый скот Беларуси подвержен травмам и болезням. Среди болезней выделяют три категории в зависимости от их источника:

  • Инфекционные
  •  — вызываются вирусами, грибками, микроорганизмами. Наиболее распространены бруцеллез, некробактериоз, микоплазмоз, актиномикоз и т.д. Особенно опасным считается бруцеллез: опасен не только для животных, но и для человека. Его основной симптом: выкидыши, задержание последа, поражает все системы организма; при обнаружении ведет к закрытию хозяйства.
  • Инвазионные
  •  — вызываются как наружными паразитами (клещи, блохи), так и внутренними (ленточные черви, гельминты и т.д.). Пораженное болезнью животное теряет аппетит, истощается, а молодняк гибнет или отстает в развитии.
  • Незаразные
  •  — общее название для болезней, которые не могут привести к эпизоотии и не передаются от одного животного другому. К этой категории относятся травмы, ранения, тепловые удары; болезни молодняка (бронхопневмония, диспепсия); отравления компонентами корма или при свободном выпасе; болезни внутренних систем, органов. Наиболее уязвимы пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы, вымя.

Большинства болезней можно избежать, если следить за качеством корма, соблюдать правила выпаса и доения, дезинфицировать помещения и оборудование, осушать пастбища, осматривать животных, своевременно проводить профилактические мероприятия (в частности, дегельминтизацию), следить за температурой, влажностью, отсутствием сквозняков. Важно сбалансированное питание с наличием всех необходимых микроэлементов, а также качество воды (поить животных водой из открытого источника недопустимо: жидкость должна пройти санитарную обработку).

Наука
7 млн интересуются