Очень интересный вопрос непереносимости лактозы: почему он носит массовый характер в наши дни? Получается, что всю свою историю человечество пило молоко с удовольствием и становилось только здоровее, специально для этого был осуществлен непростой и длительный процесс одомашнивания животных, дающих молоко, а в прошлом веке выяснилось, что молоко смертельно опасно для взрослого человека.
Я знаю много людей, да и Вы наверное тоже, которые выросли на молоке, буквально кроме молока ничего не употреблялось в пищу, за редким исключением. И это одни из самых здоровых людей, которых мне приходилось видеть.
Но сейчас все врачи, нутрициологи, диетологи через все возможные источники информации убеждают нас в том, что молоко крайне вредно для организма. Оно не усваивается организмом, разрушает кишечник и т.д. Даже женское молоко во взрослом возрасте не может быть усвоено.
Однако факты – вещь упрямая и их из истории не выкинешь. Тогда что же произошло с человечеством за полвека или даже меньше?
По моему субъективному мнению, человек запрограммирован на употребление молока, потому он млекопитающийся. Конечно, он вполне может обходиться без молока во взрослом возрасте, но почему он совсем его не может употреблять, вот это непонятно.
Кроме того, природа или Первотворец создали человека таким образом, чтобы он мог приспособиться к любой пище. Системы организма устроены так, что они могут адаптировать под топливо практически любой источник питания. Человек – это универсальное создание, сотворенное гением матери-природы.
Очевидно, произошли какие-то существенные изменения в устройстве человека и совсем недавно по меркам истории.
Можно было бы допустить, что вся эта непереносимость из-за группы крови, потому что питание по группе крови действительно имеет место быть и многие чувствуют результат, придерживаясь такой диеты. Согласно этой парадигме люди с первой и второй группами крови не должны употреблять молоко и молочные продукты (особенно с первой), так как они у них не усваиваются.
Но это тоже не работает, потому что есть много людей с этими группами, которые всю жизнь пьют молоко до глубокой старости и нормально себя чувствуют.
Всё дело в генах, отвечающих за непереносимость лактозы. Эти гены вошли в европеоидное население от каких-то других народов всего лишь в прошлом веке.
Ученые пытаются притянуть за уши тот факт, что люди всегда не могли переносить молоко, просто они об этом не знали, а вот теперь все открылось. Делается это для того, чтобы снивилировать разницу в генетике народов, так как вопрос происхождения рас всё еще остается открытым.
Поэтому же так превозноситься польза кисломолочных продуктов, потому что их еще как-то могут употреблять те, кто не может пить молоко. Ведь если вдуматься, то кисломолочный продукт – это продукт переработки молока какими-то организмами за человека, потому что сам он это сделать не в состоянии.
Меня поразил факт о том, что в Китае подавляющее число женщин не кормит грудью, а сами же младенцы пьют материнское молоко либо первый месяц, либо вообще не пьют. Сразу возникает ряд вопросов: как жили китайцы в прошлые столетия и почему так происходит сейчас?
На карте красным отмечены регионы практически с полной непереносимостью молока и это данные Википедии. Логично предположить, что ген непереносимости пришел от народов, исторически населявших эти места. Но всё равно вопросы остаются.
Если человек как вид вышел из Африки, то тогда получается он сначала приобрел способность усваивать молоко, а затем снова ее лишился в двадцатом веке.
Пить или не пить молоко, каждый сам для себя решит, но согласитесь, многое в этом вопросе остается непонятным.
Данная статья не ставит своей целью кого-то оскорбить или дискриминировать. Носит исключительно познавательный характер.