Госсовет Республики Татарстан проявил законодательную инициативу, касающуюся изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Необходимость изменения объясняется тем, что некоторые иностранцы, на законных основаниях получившие разрешение на работу или обучение в РФ, в последующем не работают и не учатся.
Например, некоторые используют многократную (годовую) учебную визу, даже если на самом деле официально обучения они не проходят, для совершенно иных целей, нежели учебная или научная деятельность. Вузы же не спешат отчислять такого студента, чтобы, очевидно, не портить показатели и не лишать себя возможности иметь доход с иностранного студента. Судя по всему, через прием иностранцев якобы на обучение может быть реализована схема с получением легальных российских виз. То же самое может касаться и случая с получением разрешения на работу.
В этой связи Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать образовательные и научные организации, а также работодателей, приглашающих иностранцев, в 30-дневный срок сообщать в ФСБ и МВД в случае, если иностранный гражданин прибыл в РФ, но так и не доехал до места учебы или работы.
Также предлагается в таких случаях аннулировать выданное разрешение на работу и сокращать срок пребывания по учебной визе.