Если вы по каким-то причинам не смогли выбрать красную икру в магазине, а взяли первую попавшуюся по скидке, то вы сможете определить ее качество уже после открытия. Какие признаки свидетельствуют о том, что перед вами фальсификат?
Чтобы ответить на этот вопрос, портал News-hub созвонился с кандидатом технологических наук, доцентом кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Еленой Мясниковой.
"После вскрытия банки с икрой обратите внимание на запах и цвет. Излишне резкий запах свежей рыбы может свидетельствовать о том, что вы купили искусственную икру, для приготовления которой производитель использовал отдушку из молок сельди.Цвет икры зависит от вида рыбы: икра горбуши ярко-оранжевого цвета, кеты — яркого янтарно-оранжевого, нерки — темно-красного. Если цвет лососевой икры слишком темный для своего вида, то, вероятнее всего, потрошили уже несвежую рыбу", — пояснила эксперт.
Вкус качественной икры должен быть приятный, среднесоленый, свойственный данному виду рыбы и без постороннего привкуса, подчеркнула технолог.
Для икры из некоторых видов рыбы, например, кижуча и нерки допускается незначительный, естественный привкус горечи, заключила Мясникова.
Читайте также:
Богдан Крамарев