В России иметь второе гражданство разрешено по закону. В Израиле также не требуют отказываться от израильского паспорта, если человек решил стать гражданином другой страны.
Но это правило действует только для тех, кто с рождения является израильтянином. Если же израильский паспорт получают путем натурализации — придется отказаться от предыдущего гражданства.
В этой статье мы расскажем, как получить второе гражданство Израиля и что нужно знать о его получении.
Как получить второе гражданство в Израиле
По умолчанию израильское гражданство получает ребенок, родители которого являются гражданами страны. В этом случае дети в смешанных браках могут с рождения претендовать на второе гражданство.
Благодаря закону «О возвращении» евреи и члены их семьи могут переехать на ПМЖ в Израиль и получить гражданство. Это касается супругов евреев, детей, внуков, а также супругов детей и внуков.
Получить гражданство можно в процессе натурализации. В этом случае нужно хотя бы три года из пяти проживать на территории государства, а также знать иврит и не иметь значительных правонарушений. Но в этом случае необходимо подтвердить отказ от первого гражданства.
Получение гражданства путем натурализации включает:
- Получение вида на жительство. Обычно это требует определенных условий, таких как наличие работы, брак с гражданином Израиля, учеба;
- Изучение иврита. Зачастую для получения гражданства требуется знание иврита — официального языка Израиля. Владение ивритом может понадобиться перед подачей заявки на гражданство;
- Сбор полного пакета необходимой документации, которая подтверждает еврейские корни. Этот пункт не требуется, если вы получаете гражданство не по корням, а, например, через брак;
- Оформление гражданства. После выполнения всех необходимых условий, вы можете подать заявление на гражданство Израиля.
Эксперты РИКЦ сопроводят вас на всех этапах получения гражданства Израиля. Наши специалисты помогут правильно заполнить анкету, чтобы избежать ошибок, а также подскажут, как вести себя на встрече с консулом.
Гражданство Израиля: плюсы и минусы
Основное преимущества израильского гражданства – это свобода перемещения. У граждан, на постоянной основе проживающим в Израиле, есть возможность оформить загранпаспорт Даркон, который позволяет посещать около 160 стран без оформления визы.
С осени 2023 года обладатели Даркона сроком действия 10 лет могут посещать и США. Для этого нужно только оформить электронную визу.
А для лиц, которые находятся менее 75% времени за год в Израиле, предусмотрен другой загранпаспорт – Лессе-Пассе. С ним можно беспрепятственно путешествовать в ~60 стран, среди которых самые популярные направления для туризма.
Стоит отметить и другие плюсы получения гражданства в Израиле:
Граждане могут голосовать и избираться в выборные органы государства. Также предоставляется доступ к системе государственного здравоохранения, которая является одной из самых лучших.
Есть и определенные минусы. Граждане должны делать взносы в Ведомство национального страхования. В первый год от этого освобождаются все репатрианты. Стоит отметить и другие недостатки:
- Военная служба. Обязательная военная служба для молодых людей может рассматриваться как минус для некоторых людей;
- Языковой барьер. Официальным языком в Израиле является иврит, и не все могут быть знакомы с этим языком;
- Высокие расходы на жизнь. Жизнь в Израиле может быть относительно дорогой, особенно в крупных городах.
Решение о получении гражданства Израиля должно быть основано на внимательном обсуждении и оценке личных приоритетов.
Нужно ли уведомлять о втором гражданстве
Гражданин России после приобретения второго гражданства обязан об этом в течение 60 дней уведомить МВД. Об этом есть закон № 62 ФЗ. Это можно сделать как при личном посещении организации, так и по почте.
При проживании за границей уведомить органы нужно только по прибытии в страну. С октября также действует новый закон о гражданстве № 138 ФЗ, в соответствии с которым можно подать уведомлении о наличии другого гражданства в электронном виде. Заключение о наличии или отсутствии гражданства может выдать консульство.
Налоги при двойном гражданстве
Каждый человек, имеющий статус налогового резидента, должен выплачивать налоги. К таким гражданам относятся те, кто непрерывно прожил в стране более 183 дней. Между Израилем и Россией существует специальное соглашение, позволяющее избежать двойного налогообложения.
В этом случае определяется, какой стороне человек отдает предпочтение при взимании налогов. Если человек живет в России, но в Израиле ведет предпринимательскую деятельность или сдает недвижимость в аренду в этом государстве, то налоги будут отходить Израилю.
Репатрианты могут на протяжении десяти лет после переезда в израильское государство не оплачивать налоги на доходы, которые получают за границей.
Помощь РИКЦ в получении второго гражданства Израиля в Москве
РИКЦ предоставляет поддержку еврейским семьям, которые имеют право на репатриацию. Наши эксперты будут рядом с вами на всех этапах процесса получения израильского гражданства. Мы занимается:
- Разработкой индивидуального плана репатриации. Поможем найти бумаги в архивах и других источниках и соберем полный пакет необходимой документации, чтобы доказать наличие еврейских корней;
- Подготовкой к собеседованию с консулом и помощью при заполнении анкеты репатрианта. Специалисты помогут правильно заполнить все графы анкеты и подскажут, как пройти консульскую проверку с первого раза;
- Ускоренным оформлением документов на территории Израиля. Поможем заполнить заявление на иврите, а также закажем Теудат-зеут и загранпаспорт в МВД.
Чтобы получить бесплатную консультацию, просто заполните форму.