🎄Конец 1999г, у моих подруг есть мягкие игрушки. Большие, яркие и, самое главное, из магазина. И я тоже хочу, озвучиваю это желание родителям как заказ на Новый год (конечно в свои 12 я давно не верю в Деда Мороза). С деньгами в семье не просто, но вера в чудо и надежда на магию новогодней ночи перевешивает. Это ж вам не 199какой-тоГод, это 2000! Точно должно сработать.
Родители уже не ждут до утра, чтобы разложить подарки, и после курантов я нахожу под ёлкой кота. Огромного, мягкого и почти как покупного... Но нет, быстро понимаю, что мама сшила его сама. Как и всю мою одежду. А я хотела из магазина! Мне обидно, но я уверена, что могу изобразить радость (пфф, у меня до сих пор всё на лице написано).
В этом году с котом играла моя годовалая дочь. Время знатно потрепало его шкурку, избавило от пушистого окончания хвоста и лишило глаза. Но он всё ещё классный. И моё сердце всё ещё легонько сжимается, когда вспоминаю свою обиду и свою реакцию. Сжимается и за ребёнка, который не получил то, что хотел, и за маму, которая талантами выжимала суровую реальность до последней капли, но в ответ получала "фи".
🎄Середина начальной школы. Мы недавно завели щенка и он спасал от холодов свое ещё не окрепшее тело, по-хозяйски обосновавшись в прихожей. И вот утро 1 января. Проснувшись, сразу бегу под ёлку извлекать содержимое валенка (чуть позже им на смену пришли тапочки, но с валенками было интереснее). А там маленькая куколка, как я хотела. Но! Этот шерстяной монстр пробрался в зал и погрыз всё, что хотела его бессовестная душа. И новую куклу тоже. Необратимо.
Злилась и плакала. Особенно обидно было, что каждое утро перед школой мне приходилось убирать прихожую, щедро заваленную и залитую. И вот она благодарность?! В том числе поэтому теперь никаких животных в доме!
🎄Понятия не имею, сколько мне было лет. Но я примерно в том возрасте, где Деда Мороза уже нет, но ещё не до конца. Телевизор в зале традиционно рассказывает про другие приключения Шурика, мама в соседней комнате наряжается к столу, я лежу на своей кровати. И ооочень хочу найти под подушкой подарок. Лежу, зажмуриваю глаза так, как будто от силы сжатия зависит исход. Параллельно напоминаю себе, что чудес не бывает. И всё равно зажмуриваю. Затаив дыхание проверяю подподушную зону. Нет! Пробую ещё раз и очень-очень прошу Деда Мороза. Но снова нет! Потом застолье, куранты, песни. Все ложатся спать, и я делаю ещё одну попытку. Но нет. Лёгкое разочарование. Ладно, не лёгкое. Вот даже не вспомню, что ждала там увидеть, но то комбо надежда+облом отчетливо врезалось в память.
Конечно от детства у меня осталось много прекрасного про новогодние праздники: традиционный торт из печенья и пельмени с пуговицами на счастье, сбор всей деревни на горке 1 января, запах бенгальских огней и гипнотизирующий аромат хвои, когда лежишь под ёлкой (обожала это делать). Конфеты и мандарины, которые ещё в начале декабря лежали на антресоли с негласным статусом "не трогать, это на новый год" (Зернушка всегда была в моём ТОПе, но как и многое сейчас она уже не та)... Но есть три эмоциональных экстремума, которые явно выбиваются на фоне воспоминаний. И пока я не начала писать эту статью, так о своих отношениях с Новым годом не думала. А вон оно что...
Отсюда вытекает весьма упитанный ручей причинно-следственных связей, рефлексии и вопросов воспитания.
Но самый уместный в конце декабря - как быть с Дедом Морозом?!
Имитировать его присутствие или сразу оставить в рядах сказочных героев без права вмешательства в реальную жизнь? Присыпать мукой следы к ёлке или вручать подарки утром "от мамы с папой"? Взращивать магическое мышление или адаптировать к реалиям "заработал и купил"?
*У меня наверно есть ещё пара лет, чтобы выбрать куда свернуть на красно-кафтанной развилке.
**Текст написан 35-летней женщиной, которая по сей день (год?!) пишет письмо Деду Морозу и оставляет в морозилке.