Легенда гласит, что безымянного создателя шахмат пригласил к себе король. Впечатленный новой игрой, он предложил изобретателю выбрать в награду любое сокровище. Тот скромно попросил дать ему столько зерен, сколько поместится на доске согласно следующему правилу: на первой клетке - 1 зерно, а на каждой следующей - в два раза больше. Когда же хранитель королевских запасов доложил, что такого количества зерна в стране нет и быть не может, правитель очень удивился.
На наш взгляд, эта история замечательно показывает главное качество, необходимое любому шахматисту: мудрость и терпение. Спешка и чрезмерная эмоциональность в этой рассудительной игре ведут к быстрому поражению, отчего многим этот спорт кажется скучным. Другие же, напротив, находят в нем интеллектуальное удовольствие и даже соревнуются друг с другом в выдержке, логике, счете и, конечно же, интуиции.
История шахматного турнира в ИФУР берет начало в 2019 году, вместе с первым набором студентов на программы бакалавриата. В том же году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию по повестке «Спорт на благо развития и мира» и «Культура мира», заодно провозгласив 20 июля Всемирным днем шахмат.
"Во всем мире шахматы признаны мощным инструментом продвижения таких ценностей, как дисциплина, равенство, уважение правил и взаимопонимание".
Эти слова сформировали общую концепцию – шахматы для устойчивого развития, которая отныне лежит в основе каждого крупного шахматного мероприятия не только в России, но и во всем мире.
За пять лет турнир неоднократно менял формат. Так, в 2020 году он вынужденно прошел онлайн, однако вызвал небывалый интерес. Тогда в финал прошла, набрав максимально возможное количество очков, Виталина Линник - ученица 7 класса (!) одной из партнерских школ. В 2021 году турнир вернулся к очному формату, а в 2022 появилась действующая система с сеансом одновременной игры против директора ИФУР и одного из лучших шахматистов Президентской академии Андрея Марковича Марголина.
Юбилейный, пятый, турнир собрал 21 участника из Москвы и Подмосковья. 13 человек представляли партнерские школы Института, по 4 - Колледж экономических международных связей (КЭМС) и Институт финансов и устойчивого развития. Соответственно, были выделены три категории: для школьников, учащихся колледжа и студентов.
Первый игровой день прошел 15 декабря. Для выявления 6 финалистов (по два от каждой категории) главный судья соревнований, мастер ФИДЕ по шахматам Виталий Фетисов выбрал швейцарскую систему, основанную на составлении пар игроков с равным количеством очков. Благодаря этой схеме шахматисты обходятся меньшим количеством туров, чем в круговых состязаниях ("каждый с каждым"). Всего было запланировано 9 туров с контролем 3+2 - один из самых распространенных в онлайн-турнирах.
Первый тур действительно показал разницу в силе участников. Так, будущему финалисту Андрею Войнаровскому (КЭМС) в первой же игре удалось поставить детский мат. Один из его вариантов представлен на картинке ниже:
Случались, конечно, и невозможные ходы, и падения флага (когда у игрока вышло время), однако это, несомненно, добавило интриги и драмы в соревновательную атмосферу. Консультировал же и разбирал спорные моменты помощник главного судьи Кирилл Бушманов - прошлогодний финалист турнира и действующий тренер по шахматах.
Несмотря на разницу в мастерстве, игра проходила интересно на всех уровнях. Свою первую победу одержал, например, студент 1 курса ("Государственное управление устойчивым развитием") Александр Радукан, по собственному признанию, практически не игравший в шахматы до этого!
Александр Радукан:
Сначала я думал, что меня любой обыграет. Первая партия вышла не очень, а дальше мне начало нравиться, и к девятой я чувствовал себя прекрасно. Даже проигрывая, ты чувствуешь, что развиваешься.
Место в середине итоговой таблицы занял Степан Горбачев - ученик 7 класса школы №1576. Да-да, среди участников снова оказался один помладше и вновь, как и три года назад, показал уверенную игру, одержав 4 победы над соперниками на 3-4 года старше! Интересный факт: его брат Максим - студент Президентской академии - узнал об участии Степана в турнире по факту и, разумеется, приехал поддержать.
Что касается лидеров, то убедительнее всех оказался первокурсник Арсений Ерихонов ("Менеджмент спортивной индустрии"), набравший 7,5/9. Всего на пол-очка от него отстал Жыргалбек Эрназаров из школы №1583, а замкнул тройку Тимур Алиосманов (школа №1499) с 6,5 очками. Помимо них в финал отобрались Тимофей Шаманов (КЭМС), Андрей Войнаровский (КЭМС) и Тамерлан Брантов (1 курс, "Управление ESG-проектами").
Жыргалбек Эрназаров:
Самый яркий момент - это сокрушительная победа в первой партии. Соперник был равен, если не сильнее, но попался на уловку. Я смог разгромить его в девять ходов!
Арсений Ерихонов:
Первый тур понравился мне тем, что это были быстрые шахматы. Контроль 3+2 вообще идеальный! Да и швейцарская система - интересный формат, всегда любил по нему играть. И, конечно, то, что много соперников, партии с разными людьми - тоже удовольствие получаешь.
Однако первый тур - лишь разминка по сравнению с тем, что ждало финалистов дальше. Настоящее испытание - это именно второй тур, о чем не понаслышке знают участники прошлых лет, в этот раз среди претендентов отсутствовавшие. Мы уже упоминали, что в 2022 году Андрей Маркович впервые провел сеанс одновременной игры против четырех соперников (и выиграл всех) - в этот раз он решил усложнить себе задачу и в финале сразился со всеми шестью! Задача, казалось бы, неподъемная - если вы не мастер.
Предматчевые интервью, впрочем, были оптимистичны. Жыргалбек сходу заявил, что его цель - "разгромить всех и вся"; похожим образом сформулировал задачу и Тимур. Юноша вообще довольно требовательно подошел к себе: это было заметно и по словам, и по эмоциям от игры.
Тимур Алиосманов:
Я недоволен своим результатом [в первом туре]. Мне кажется, я мог набрать намного больше.
Другие участники, наоборот, были настроены более скептично и даже не верили, что пройдут так далеко. Чьи ожидания и прогнозы оказались ближе к реальности, мы узнали совсем скоро.
Шесть шахматистов, шесть досок и только один Андрей Маркович. Сражение закипело с первых секунд. Довольно быстро доктор экономических наук вынудил сдаться студентов КЭМС. И если Тимофей отметил, что просто не увидел многих ходов, то Андрей сожалел, что не успел воспользоваться предполагаемой ошибкой соперника.
Андрей Войнаровский:
Мог поймать [Андрея Марковича] на ошибке, но не сумел, так как он быстрее заметил. Я сделал неудачный ход и в итоге проиграл. [...] Надо учиться дальше, чтобы побеждать таких соперников.
Интрига случилась сразу на обеих досках у учеников партнерских школ. Тимур и Жыргалбек долгое время успешно сопротивлялись, хорошо вышли из дебюта и, в целом, показывали высокий уровень игры. Быть может, обоих подвел опыт, столь необходимый в сложных позициях миттельшпиля. Пара незначительных ошибок привела Жыргалбека к тяжелой позиции, в которой даже после размена пешек он не угнался за проходной. Нечто похожее произошло и в партии Тимура.
Тимур Алиосманов:
Поначалу игра шла равная, первые 15-20 ходов мы просто развивались. Но в какой-то момент я не смог придумать план, начал делать ходы лишь для того, чтобы передать ход сопернику, зевнул связку и практически сразу сдался.
Вскоре выбыл из игры и Тамерлан Брантов, оказавшийся под сильным впечатлением от глубины понимания игры Андреем Марковичем. Впрочем, как добавил первокурсник, для него сама возможность сразиться за доской с проректором Академии - это уже мотивация ставить себе новые цели и добиваться их. Он же первым отметил стиль игры более опытного соперника.
Тамерлан Брантов:
Во время игры заметил такую особенность, что Андрей Маркович любит темпераментную игру. Он больше играет на атаку, нежели на защиту.
Дольше всех сопротивлялся, увы, неизбежному Арсений Ерихонов. Благодаря его внимательному и критичному анализу игры мы смогли проследить логику дуэли, в которой в ничейной позиции Андрей Маркович постепенным давлением получил выигранную. Арсений все еще мог уйти в глухую оборону и попытаться спастись, но предпочел пожертвовать фигуру ради инициативы и сыграть на победу. К сожалению, риск не оправдался, и с лишней фигурой директор ИФУР легко добился капитуляции на шестой и последней доске.
Матч завершился со счетом 6:0, однако никто из участников и зрителей не смог бы назвать его скучным. Место для борьбы действительно нашлось, причем хорошо играли не только студенты, но и школьники - именно Жыргалбек Эрназаров был признан лучшим игроком турнира. По мнению Андрея Марковича, он сумел создать самые серьезные проблемы перед ним.
Под впечатлением остались и организаторы, среди которых были наши студенты Александр Радукан (выбывший в 1 туре) и Назар Залюков. Оба, естественно, пожелали, чтобы в следующем году участников сеанса было еще больше.
Александр Радукан:
Мне понравилось смотреть, как Андрей Маркович играет против шестерых. Ощущение такое, что футбол менее интересен: там меньше действия происходит. Хочется еще больше участников, чтобы смотреть, как наш директор играет против двадцати человек одновременно! Это был бы вообще другой уровень. И я думаю, мы все-таки бы его обыграли!
Состоится ли такой грандиозный матч и получится ли у кого-нибудь обыграть мастера, мы утверждать не беремся, однако, глядя на азарт и увлеченность ребят, каждый год приходящих в ИФУР, чтобы бросить вызов другим и, в конечном счете, самим себе, одно мы можем сказать точно: мечтать совсем не вредно!
До встречи на VI шахматном турнире на приз директора ИФУР в 2024 году!