Схожести поведения
Схожесть нейронных реакций и эмпатия - ключевые факторы успешного общения.
В наше время много говорят о важности коммуникаций и межличностных взаимодействий для психического здоровья и благополучия человека. Однако до сих пор не до конца понятны те механизмы и факторы, которые обеспечивают успешность общения между людьми. Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Мэриленда, позволило взглянуть на эту проблему с необычного угла и проанализировать роль эмпатии, нейробиологической схожести и восприятия сходства в общении между незнакомцами.
.Эмпатия относится к способности понимать чувства других и разделять их. Она включает в себя как когнитивные, так и эмоциональные процессы, позволяя людям устанавливать связь с переживаниями других и реагировать на них. Дефицит эмпатических процессов был связан с различными психологическими расстройствами.
Какие процессы мозговой деятельности обуславливают фукнционирование эмпатии? Недавние исследования пролили свет на нейронные корреляты эмпатии, как с точки зрения центральной, так и периферической нервной системы. Исследования выявили специфические области коры и подкорки, участвующие в различных аспектах эмпатии, включая эмоциональное заражение, когнитивную и эмоциональную эмпатию и саморегуляцию. Эмпатия также связана с вегетативными реакциями, особенно с симпатическим возбуждением. Исследования показали, что эмпатические процессы могут вызывать симпатическое возбуждение, указывая на физиологическую связь или синхронность при взаимодействии между людьми в процессе общения.
Оригинальная концепция "социального мозга", предложенная Фритхом (Frith, 2007), связана с биокультурным со-конструктивизмом и взаимодействием между социумом, культурой и мозгом. Социальный мозг рассматривается как основы социального познания, возникшая в процессе эволюции у приматов. Эта гипотеза стремится объяснить, как индивиды интерпретируют и обрабатывают информацию о мире с помощью социальных конструктов и культурных особенностей.
В рамках исследования 86 взрослых участников провели одночасовое виртуальное общение через Zoom с лаборантом-сообщником, который изображал другого испытуемого. После этого участники оценивали качество личностного взаимодействия, а также исследовались возникающие нейронные сигналы мозга методом функциональной МРТ при просмотре видеороликов. Была оценена степень сходства нейронных ответов пар участников, а также уровень их эмпатии и воспринимаемой сходства друг с другом.
Результаты показали, что участники с более высокими показателями эмпатии демонстрировали более успешное взаимодействие. Кроме того, когда нейронные ответы пар участников были схожими, это также способствовало лучшей коммуникации. Однако при низкой нейробиологической схожести мозговых реакций у испытуемых роль уровня эмпатии возрастала.
Самооценка качества общения, напротив, зависела преимущественно от восприятия сходства с партнером, а не фактической схожести нейронных реакций. Это говорит о том, что позитивные эмоции после взаимодействия в большей степени определяются субъективным восприятием, а не объективными характеристиками.
Таким образом, исследование выявило, что как эмпатия, так и нейробиологическая схожесть играют важную роль для успешности общения, особенно между незнакомцами. При этом восприятие общности играет ключевую роль для позитивной субъективной оценки взаимодействия.
Эмпатии в жизни человека заключается в следующих аспектах:
- Способность к сопереживанию: Эмпатия позволяет человеку сопереживать и разделять эмоции другого человека, что способствует лучшему пониманию его мотивов, потребностей и стремлений.
- Улучшение коммуникации: Эмпатия помогает взаимодействовать с другими людьми, устанавливать доверительные отношения и находить общий язык.
- Развитие эмоционального интеллекта: Эмпатия неразрывно связана с развитием эмоционального интеллекта, что позволяет лучше понимать и выражать свои чувства.
- Повышение качества жизни: Развитие эмпатии может привести к большей гармонии с собой и улучшению качества собственной жизни.
- Учинение разнообразия жизненных опытов: Эмпатия помогает понять, что такое ситуации и как они могут восприниматься, что расширяет границы восприятия мира и представления об эмоциональном опыте.
Ощущать и разделять эмоции других людей, понимать их мотивы и потребности - это же прямо бесценные навыки. Только представьте, каким прекрасным миром станет ваша жизнь, когда вы сможете устанавливать доверительные отношения с любым человеком, находить общий язык и легко коммуницировать. И да, не забудьте, что развитие эмпатии также способствует развитию вашего эмоционального интеллекта - ведь важно знать, как выразить свои чувства в самом подходящем моменте. А еще, благодаря эмпатии, вы сможете познать все разнообразие жизненных опытов, расширить свой кругозор и лучше понимать мир. Так что не забывайте общаться с психологом, ведь без его помощи вам будет сложно достичь всех этих высот!