Найти тему

Советы по выбору подходящих книг для чтения с ребёнком

Гворят, что в последние годы люди стали меньше читать. В каком-то смысле, эпоха ушла, — большинство из нас больше не проводит досуг в обнимку с романом, и число бумажных изданий заметно сократилось, но при этом общее количество информации, получаемой через буквы и слова, за 25 лет возросло в несколько раз. Аудитория газет и журналов продолжает сжиматься, зато подписчики популярных Telegram-каналов и блогеров множатся с невероятной скоростью и уже исчисляются миллионами человек.

Иными словами, читаем мы по-прежнему много, хотим того или нет: новости, инструкции, чаты с близкими и даже мемы. В случае школьников добавьте в этот коктейль учебники, тетради и прочие пособия. И если хотите, чтобы Ваши сын или дочь плюсом к вышеперечисленному стали посвящать этому занятию свободное время, книга должна быть по-настоящему хорошей. Приведём несколько советов по грамотному подбору:
1. Будьте в курсе интересов и следите за уровнем развития Вашего ребёнка.
Многим этот пункт покажется банальным и очевидным, однако он принципиально важен. К сожалению, нередко мама и папа знают об увлечениях потомка в самых общих чертах и совсем не отслеживают, какой сложности тексты и с какой скоростью он может читать. В результате покупается что-то не то, и юный читатель вместо захватывающего опыта испытывает разочарование и скуку. Знайте увлечения Ваших детей, обязательно спрашивайте их мнение, подключайте к выбору как сказок, так и словарей.

2. Всегда работайте на обогащение словарного запаса, расширение кругозора.
Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего: составьте «карту» интересов и возможностей ребёнка, чтобы каждый раз предлагать ему чуть более сложные и серьёзные произведения, давать возможность расти над собой. Так же и с темами — новые лучше добавлять плавно, через смежные, ранее знакомые сюжеты. К примеру, от приключенческой литературы можно перейти к жанру фэнтези, от него — к научной фантастике, и вот уже Ваш вчерашний «лирик» по собственной инициативе становится «физиком». Или наоборот.

3. Если тот или иной конкретный том произвёл на Вас впечатление
(любым образом: литературным или научным содержанием, стройной структурой материала, богатством иллюстраций и оформления, наконец, высоким качеством бумаги), обратите внимание на прочий ассортимент данного издательства. Как правило, его сотрудники держат марку и в создании других книг. Кроме того, по аналогии с музыкальным лэйблом, из-под одной крыши обычно выходят труды схожих направлений и близких стандартов качества. Если Вам полюбился один артист, то с большой долей вероятности понравятся и другие протеже того же продюсера. Если Ваши дети увлечённо зарываются в одну энциклопедию популярной серии, то и прочие её «собратья» имеют больший шанс вызвать интерес.

4. Прислушивайтесь к рекомендациям знающих людей:
От учёных и библиотекарей до педагогов Вашей школы, собственных родителей и друзей. Действительно стоящая книга после прочтения оставляет заметный след в памяти, так и хочется рассказывать о ней окружающим. Так что смело спрашивайте, не упускайте возможности узнавать мнения ценных для Вас людей о том, что они выбрали почитать для себя, а что рекомендуют подрастающему поколению. Таким образом, наилучшие произведения передаются от дедов и отцов ко внукам и обретают классический, вечный статус.

Желаем, чтобы Вам попадались только увлекательные и полезные книги, и неважно, будут ли это реальные издания из бумаги или файлы для электронных устройств.
Главное, чтобы Вы и Ваша семья всегда могли почерпнуть оттуда ценные знания, идеи и вдохновение!

Советы по выбору подходящих книг для чтения с ребёнком
Советы по выбору подходящих книг для чтения с ребёнком