Найти тему

Мандарины: польза и вред для организма человека.

Оглавление

1.Польза и вред.

2. Как выбрать?

Родина мандаринов — Индокитай. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). В России же этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.

Существует много видов этого цитрусового, самые распространенные — мандарины из Абхазии, марокканские и из стран Ближнего Востока. Их главные различия — в размерах и сладости фрукта.

Польза мандаринов

Мандарин содержит полезные элементы и минералы

Как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное потребление может принести пользу для здоровья человека.

В мандаринах содержатся важные для человека минералы. В больших количествах — кремний, кобальт и молибден. Все эти вещества помогают правильно функционировать многим внутренним процессам.

Мандарин — источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству эритроцитов, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям.

Улучшает здоровье кишечника

Клетчатка полезна для пищеварения и встречается в растворимой и нерастворимой форме. Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, которая формирует определенный гель в желудочно-кишечном тракте. Он втягивает воду в кишечник и улучшает все внутренние процессы.

Нерастворимая клетчатка в мандарине также есть, хоть и в меньшем количестве. Но в этом фрукте ее все равно больше, чем во многих других. Нерастворимая клетчатка способствует хорошему пищеварению, а также она снижает риск хронических заболеваний и помогает людям при похудении.

Содержит витамин С

Все цитрусовые — прекрасный источник витамина С. Мандарин среднего размера содержит от 30% до 40% суточной нормы этого вещества. Риску дефицита аскорбиновой кислоты подвергаются люди:

которые много курят;

с мальабсорбцией (хроническим расстройством процессов переваривания);

имеющие хронические заболевания.

Добавление мандарина в ежедневную диету — это отличный способ получить необходимое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота (другое название витамина С) также обладает антиоксидантными свойствами и влияет на работу иммунных клеток. Также, как пишут ученые, она способствует гибели вредоносных микробов, влияет на целостность кожи и тканей.

Но нужно помнить, что лучший способ получить максимальную питательную пользу от мандарина — съесть его в сыром виде. При приготовлении большая часть питательных веществ уходит.

Содержит глюкозу

Мандарины не содержат чистый «сахар». Он представлен в виде фруктозы с волокнами, витаминами, минералами и прочими необходимыми нутриентами, способствующими ее усвоению. Впоследствии фруктоза превращается в глюкозу — сырье для поддержания жизнедеятельности организма.

Содержит антиоксиданты

По словам исследователей, в мандаринах много таких полезных антиоксидантов, как флавоноиды. Это вещества, которые помогают защитить организм от ускоренного старения и увеличения риска развития раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Снижает тревожность

Ученые из Таиланда утверждают, что мандарины эффективно помогают снизить уровень тревожности, беспокойства и стресса. Благодаря наличию в составе витаминов группы B фрукты оказывают положительное влияние на работу нервной системы и успокаивают ее. Витамин C влияет на работу надпочечников, что сокращает синтез гормонов стресса, например такого, как кортизол.

Вред мандаринов

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Любой продукт может оказаться вредным, если создавать им избыток энергии, то есть потреблять в большом количестве. Это приведет к появлению жировых отложений, как следствие — ожирению и последующему развитию нежелательных заболеваний и состояний организма (диабет, сердечно-сосудистые патологии и прочее).

Как выбрать мандарины

Перед новогодними праздниками купить мандарины можно в каждом магазине, но нужно быть осторожным. Как пишет Роспотребнадзор, брать нужно плоды с однородной кожицей, без гнили и пятен. Твердый, пересохший или мягкий плод брать не стоит.

Если мандарин тяжелый, скорее всего, он сладкий и сочный. Спелый фрукт имеет равномерную окраску, которая может варьироваться от желто-оранжевой до ярко-оранжевой. Чем более светлый оттенок имеет мандарин, тем он кислее.

Цитрусовые фрукты иногда заворачивают в бумагу для транспортировки, которую пропитывают определенным составом для предотвращения появления плесневых грибков и гнили. Коробки или иная тара, в которой хранятся или перевозятся мандарины, иногда обрабатываются антисептиком, который попадает и на сами фрукты. Поэтому такой продукт нужно тщательно вымыть под теплой водой после покупки.