Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

За этими тремя продуктами в Кисловодске специально ходим в магазин почти каждый день – не можем удержаться

Оглавление

Надо бы себя ограничить, но как – если они такие вкусные!

В долгих выездах по другим регионам всегда стараемся открывать для себя местную кухню. Пробовать то, чего у нас нет.

Но иногда больше всего удивляют не местные специалитеты, а какие-то привычные (или похожие на привычные) продукты, которые в разных местах готовят с какой-то изюминкой. Порой, в прямом смысле этого выражения.

Ноги сами несут к магазину, даже если шел в другую сторону! Угадаете, какой именно отдел интересует больше всего?)) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Ноги сами несут к магазину, даже если шел в другую сторону! Угадаете, какой именно отдел интересует больше всего?)) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

В Кисловодске распробовали для себя продукцию местных пекарей. Почти каждый день берем одни и те же три позиции.

И это то, что мы можем однозначно советовать попробовать туристам в Кисловодске!

Что такое сакристан

Не знаю, может быть я один такой дремучий и не слышал это слово. Точно могу сказать – раньше оно мне не попадалось. Звучит, как название какой-то страны или имя литературного героя.

Это такая витиеватая и вытянутая булка из слоеного теста с какой-то зажаренной глазурью сверху. И она у местных пекарей получается такой вкусной, что я один за раз могу съесть её всю.

Не знаю, в чем секрет. То ли мука тут какая-то специфическая, ставропольская. То ли вода кисловодская особенная. В мучных изделиях это же два ключевых момента для вкуса. Ну или может быть все-таки мастерство пекарей.

  • В общем, ни одну булку без начинки я в жизни своей не ел с таким удовольствием.

Поискал дополнительную информацию по названию и узнал, что это изначально французская булка. И в ней должны быть орехи. Что-то подобное как раз попадается у нас в новосибирских пекарнях – с орехами, с шоколадной пастой – называется «шоколадно-ореховый твист».

А кисловодские кулинары сделали сакристан без всяких дополнительных затрат, но очень вкусным.

Но не скажу, что дешевый – 70 рублей за штуку все-таки ощутимая цена для такого продукта.

Особенные улитки и лаваши в Кисловодске

В хлебном отделе вдобавок к сакристану обычно берем еще два товара. На удивление вкусной оказалась улитка – маковая булочка, закрученная лентой. Не знаю, что в неё добавляют еще, но половинку можно умять и даже не заметить.

Вот так сидишь и не знаешь, что выбрать! Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Вот так сидишь и не знаешь, что выбрать! Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
  • А еще лаваш как-то особенно удачно получается у местного пекаря.

Готовит прямо здесь, в тандыре. Продавцы говорят, что лавашник приходит в 7 утра, заводит тесто, разжигает печь, чтобы свежий хлеб до начала рабочего дня был готов.

Длинный такой, даже из пакета торчит. Столовые приборы для понимания масштаба. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Длинный такой, даже из пакета торчит. Столовые приборы для понимания масштаба. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Форма какая-то интересная у него – как большая лодочка. Ну и вкусный. Можно как в Турции, половину умять пока идешь от магазина до дома.

Интересно еще – готовят ли тут весной что-то похожее на рамазан-пиде: специальный постный хлеб, похожий на обычный лаваш, но неимоверно вкусный, который так нравился нам в Турции.

Полный набор после захода в булочную в Кисловодске. 200 рублей как не бывало)) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Полный набор после захода в булочную в Кисловодске. 200 рублей как не бывало)) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Вот такие неожиданно яркие хлебные впечатления от этого города. Даже не знаю, как с этим бороться – все-таки есть мучное в таком количестве, наверное, не очень правильно, но ничего невозможно с этим поделать!

  • Все публикации про зимовку в Кисловодске собраны в подборку на нашем канале.
Осень и зима в Кисловодске | Polienko: путешествуем вдвоём | Дзен

Если тоже бывали в Кисловодске, поделитесь пожалуйста своими кулинарными открытиями! С удовольствием возьмем на заметку!