Если бы мы с вами жили в Древнем Риме, то сейчас нещадно кутили бы на пиру, а не вот это вот всё.
Именно в это время года, вблизи Зимнего солнцестояния римляне праздновали сатурналии – дни, посвященные Сатурну.
В астрологии – в современной в более смягченной версии, а в традиционной без вариантов – Сатурн связан с лишениями, потерями, тяжелым трудом, грузом ответственности, ограничениями, неудачливостью, наказаниями, словом, тяжестью бремени человеческого и т.д.
Мифологический Сатурн римлян существенно более лояльное к людям божество. Во-первых, Сатурн - бог плодородия и земледелия, он научил людей возделывать землю и обучил их искусства виноделия, а во-вторых, со временем, когда он правил на Земле, связывалась легенда о Золотом веке.
Золотой век – время без частной собственности, рабовладения, распрей, войн и непонимания.
Вот как Гесиод описывает Золотой век - время правления Сатурна:
«Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны
Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили.
А умирали, как будто объятые сном. Недостаток
Был им ни в чем не известен. Большой урожай и обильный
Сами давали собой хлебодарные земли. Они же,
Сколько хотели, трудились, спокойно сбирая богатства,
Стад обладатели многих, любезные сердцу блаженных».
Также существует версия, что Юпитер, свергнувший своего отца Сатурна, отправил его, так сказать, на заслуженный отдых на Острова Блаженных. Там, на самом краю мира, и живет Сатурн в обстановке, подобной Золотому веку.
Сатурналии отмечались с размахом. Празднования имитировали тот самый Золотой век: никто не трудился, рабы и хозяева, становясь равными, сидели за одним столом, рабов не наказывали, казней не проводили, войн не начинали.
А вот и ложка дегтя в бочку мёда светлого образа этих празднеств от Фрейзера:
"Впрочем, на светлое предание о правлении Сатурна легла черная тень: по имеющимся сведениям, алтари этого бога были запятнаны кровью человеческих жертв, на смену которым в более гуманную эпоху пришли их изображения. Эта темная сторона культа Сатурна не оставила никакого, или почти никакого, следа в описаниях Сатурналий, дошедших до нас в сочинениях древних авторов. Этот античный карнавал – в том виде, в каком он в течение недели, с 17 по 23 декабря, кипел на улицах Древнего Рима, – был отмечен пирами, кутежами и бешеной погоней за всевозможными чувственными удовольствиями"
*возглас римских жрецов, возвещавший о начале празднования сатурналий
ВОЗМОЖНО, ВЫ ПРОПУСТИЛИ ЭТИ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ: