Найти в Дзене
МЕТАЛЛИК и КО

Какой водосток выбрать: металлический или пластиковый?

Современные водостоки сохранили принцип действия, но стали гораздо надежнее, долговечнее, менее сложными в изготовлении и обслуживании, их пропускная способность значительно увеличилась.
На первый взгляд широкий ассортимент водостоков на современном рынке ставит покупателя в тупик. Разнообразие формы, материалов, размеров, сильно усложняет процесс выбора.
На самом деле все значительно проще.

И металлический, и пластиковый водосток по конфигурации может быть круглый или прямоугольный, а по стоимости - дорогой, средний или доступный.
Таким образом, принципиальным параметром выбора водостока является материал, из которого он изготовлен. Итак, «Какой водосток?» «Металлический или пластиковый?».

Давайте разбираться. Большинство кровельщиков, строителей сходятся во мнении: профессионал не выберет пластик. В подтверждение огромный объем информации из сети, миллиарды экспертных высказываний. Однако, пластиковые водостоки очень популярны. Почему?
Если коротко, то это дело вкуса. Выбирают пластиковый водосток чаще в пару к мягкой кровле. ПВХ водостоки бесшумны, удобны в монтаже, и в ремонте, имеют легкий вес, не подвержены коррозии, не нагреваются.

По стоимости фактически получается картина неоптимального соотношения цены и качества. Незначительная дельта в цене в пользу ПВХ водостока не обеспечивает такой же высокий уровень надежности, долговечности, как у металлического.
Объективно пробежимся по параметрам качества. Почему же профессионал не выберет пластик?

  • Неустойчивость к нагрузкам, деформации и разломы. Схождение снега или льда с крыши может стать фатальным для пластиковых водоотводов.
  • Хрупкость при минусовых температурах (на морозе просто трескается, крошится).
  • Подверженность линейному расширению (изменение геометрии и как следствие деформации и нарушение герметичности).
  • Нестойкость цвета, его выгорание на солнце. Особенно это проблема характерна для ПВХ водостоков доступной и средней цены и сильно заметна на темных и насыщенных цветах.

По совокупности свойств пластиковый водосток заработал репутацию продукта многоразового использования. А именно, перед началом нового дачного сезона владельцы своих фазенд вынуждены обновлять отвалившиеся и выцветшие элементы водостока ПВХ (колена, крепежи труб, трубы). И как будто это протекает не сильно заметно для кошелька. А если это повреждения желобной части водостоков, и, как следствие, деформация целых частей кровли, то это уже большие расходы, неудобства и сроки!

-2

Металлический водосток - это выбор профессионала.

Металл остается неизменной классикой, востребованным материалом для водосточных систем. Некоторые строители-монтажники считают металл единственно возможным вариантом, гарантирующим продолжительный срок эксплуатации водостока.
Такие водостоки прекрасно гармонируют не только с кровлями из металла (профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля), но и с любыми другими видами кровельного покрытия.

В чем же сила, металла?! Ключевые потребительские свойства это: долговечность и прочность.
Срок службы металлических водостоков стартует от 10 лет в простом варианте оцинковки. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием характеризуется потенциальным сроком службы до 35 лет. Ну, а, например, у медных водостоков срок эксплуатации насчитывает рекордные 100 лет.

Металлические водостоки обладают повышенной прочностью, они не деформируются, не разрушаются, устойчивы к коррозии, а цветное полимерное покрытие стали устойчиво к выцветанию. Металл не подвержен линейному расширению при перепаде температур и, в принципе, эксплуатируется в широком температурном диапазоне (от -50°C до +120°C). И, что немаловажно, стальные водостоки экологичны и не наносят вред людям и окружающей среде.

Таким образом, в отличие от водостока ПВХ металлический водосток функционирует под девизом: «смонтирован один раз, работает долгие годы!». При этом он также ремонтопригоден, конструкционно надежен, универсален при монтаже.