Фантастический нуар-триллер, снятый Лизой Джой по собственному сценарию? А почему бы и нет? Почему бы не посмотреть новый блокбастер от режиссера «Мира дикого Запада»?
«ВОСПОМИНАНИЯ»
(Reminiscence, 2021, РЕЖ. ЛИЗА ДЖОЙ). Imdb 5.9
Сюжет, значит, такой (без спойлеров):
Ближайшее будущее. Прошло немного времени после Третьей мировой войны, в которой США изрядно пострадало — голод, нищета. Все основные города наполовину затоплены и океан наступает… Еще не затопленные земли скуплены земельными баронами и едва держатся постоянно строящимися дамбами. Одним словом — Великая депрессия. И это — нуар, значит атмосфера романов (например) Чейза.
Частный детектив типа Перри Мейнсон (был хорошим солдатом до ранения, небрит, много пьет, груб, хмур, задирист, постоянно получает по морде) в этом сюжете — специалист по высвобождению воспоминаний людей. В помощниках-секретарях боевая летчица-алкоголик. Крохотная контора, едва выживают.
И тут появляется прекрасная незнакомка, в которую наш хороший, но изрядно поломанный жизнью парень (Правильно!) — влюбляется. Появляется эта незнакомка, проникает герою в самое сердце — и… исчезает. «Шит, шит, шит, что за ...» — злится наш герой и начинает ее искать…
Прекрасно играет актриса Тандиве Ньютон (помните восставшую мадам из борделя в «Мире дикого Запада» — это она). Вполне убедителен главный герой, особенно когда его бьют. За любовной линией начинает открываться достаточно оригинальная версия прочтения мифа об Орфее и Эвридике...
Самое хорошее в фильме — атмосфера… Нуар подобных историй вековой давности в сочетании с несколько футуристическим сюжетом — блюдо, которое сложно испортить, а Лиза Джой — крепкий профессионал, настоящий кулинар, набивший руку на голливудских кухнях (помимо «Мира Дикого запада» в ее режиссерском портфолио еще два успешных сериала: «Мертвые до востребования» и «Черная метка»).
А минус этого фильма … Вернусь к романам Чейза (имя автора тут условное). Вроде, пока читаешь очередной его роман — интересно, увлекательно, можно зачитаться допоздна и потом не выспаться. А пройдет немного времени — и вот ты уже с трудом вспоминаешь и сюжет и название и переживания.
Мне в этом фильме не хватило какого-то нерва, какой-то щербинки, если угодно, что делало бы этот фильм уникальным продуктом. Все слишком гладко, ладно, понятно и правильно…
Игры с памятью — тема благодатная, хотя и заезжена уже сверх всякой меры. лучше всего по этой теме поездил брат мужа режиссерки (да-да, это Кристофер Ноллан). Ловить флэшбеки внутри флэшбеков, а потом осознать, что все это было одним большим флешбеком — профессору снится, что она бабочка или бабочке, что она — профессор... И все бы ничего, включая четкие ассоциации с фильмом «Странные дни», 1995 года — но ощущение того, что видишь работу мастеровитого исполнителя, а не творчество Мастера сопровождало меня весь фильм. И не только меня, судя по рейтингу Imdb.
По ходу просмотра я постоянно проводил параллели с фильмом «Никто» (Nobody, 2021) Ильи Найшуллера. Они вышли почти одновременно, во многом похожи по атмосфере и их можно сравнивать по качеству и уровню. И, пожалуй, наш-то парнишка лучше — в его фильме есть что-то, что цепляет, что можно даже назвать авторским стилем этого фильма. А «Воспоминания» вполне бы могли сойти за еще одну, бонусную, серию «Мира дикого Запада».
Впрочем — я досмотрел фильм с интересом, получил свое немудреное удовольствие как зритель крепкослепленного фантастического триллера и — если вы решите посмотреть этот фильм с соответствующим настроением и ожиданиями — вполне возможно, что он и вам понравится.
Из рецензий на фильм в сети:
«В этом фильме можно утонуть — так много нереальной красоты нам покажут с экрана. Утонуть, опрокинувшись в темную воду фантастического Майами. Утонуть, как тонут персонажи ’Воспоминаний’ - вновь и вновь погружаясь в Ёмкость, в свое растревоженное сознание, в те моменты, которые, растворившись в далеком прошлом, из ушедших событий превратились в несбыточные мечты.
Мечтам не суждено сбыться, возмездие не принесет удовлетворения, а затопленный город останется невероятно прекрасным и притягательным — вопреки тому, что будет говорить нам с экрана закадровый голос героя.»
***
«По-хорошему, этому фильму было бы гораздо комфортнее в рамках сериала, но тут уж ничего не поделать. К огромному сожалению неонуар Лизы Джой обречён остаться лишь слабым, хоть и приятным воспоминанием о потенциально сильном кино.»
Так что... Сказал — что мог. Дальше уже смотрите по настроению...